0
997
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2011 00:00:00

Сомнительные гостинцы

Тэги: власть, законы, школа, выборы


власть, законы, школа, выборы Ажиотаж среди родителей первоклашек весной – следствие непродуманности популистских законов.
Фото ИТАР-ТАСС

Одна из верных примет начинающейся избирательной кампании – появление большого количества законодательных инициатив, которые явно понравятся электорату. Часто бывает, как уже указывала «НГ», что после выборов многие из них забываются или откладываются в долгий ящик. А некоторые все-таки принимаются, но ложатся тяжелым грузом на региональные и муниципальные бюджеты. При этом, отмечают эксперты, доходы все больше аккумулируются в федеральном бюджете. Разрыв же между пиаром и реальностью регулируется манипулированием результатами выборов.

В последнее время появилось большое количество законодательных инициатив, результатом которых должно стать или улучшение уровня жизни россиян, или решение каких-то стоящих перед ними проблем. А это означает, что налицо один из главных признаков начинающейся избирательной кампании. Например, на днях группа депутатов из «Единой России» предложила вариант решения ситуации, вызвавшей недавно большой скандал. Это когда в Москве родители потенциальных первоклассников, желающие записать своих чад в хорошие школы, дневали и ночевали в очередях. Потому что был принят закон о том, что прием учащихся осуществляется не по месту жительства, а в порядке живой очереди.

Данное решение было оспорено и отменено, но федеральные единороссы решили помочь столичным товарищам. Группа депутатов предложила действительно отменить жесткий территориальный принцип, сыграв на руку ценителям образования в элитных школах. Но одновременно, чтобы не страдали остальные граждане, в документе записано, что муниципалитеты должны вести учет потенциальных учеников. И если их становится больше, чем мест в школах, нужно строить новые.

При этом думцы пишут, что дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется. А про муниципальные – молчат. Хотя на этом уровне власти денег, как известно, крайне немного. Эта тенденция – перебрасывание полномочий с федерального уровня на региональный и местный – постоянно усиливается. Формально это может выглядеть как претворение в жизнь той концепции децентрализации власти, о которой в Санкт-Петербурге заявил президент Дмитрий Медведев. Но при этом редко вместе с полномочиями передается и их финансовое обеспечение. То есть за облегчение своей жизни по большому счету люди платят в основном из собственного кармана.

Один из самых беспощадных критиков социально-экономической политики правительства – депутат ГД от «Справедливой России» Оксана Дмитриева указывает, что, наоборот, федеральный бюджет в последнее время забирает себе все больше и больше ресурсов. При этом она подтвердила, что дополнительная нагрузка в регионы и муниципалитеты передается постоянно.

И действительно, в этом легко убедиться. Скажем, знаменитая реформа здравоохранения, объявленная премьером Владимиром Путиным в прошлом году. Для того чтобы получить деньги из Центра, регионам надо было представить свои программы и предусмотреть значительные расходы. Или распропагандированные президентом компенсации родителям за оплату детских садов, когда человек, у кого трое и больше детей, может экономить до 70%. Однако никто не говорит вслух, что обязанности платить компенсации, да еще не ниже определенного уровня, спущены вниз. А субсидии, которые для этого в принципе можно получить из госказны, считаются очень приблизительно. Или возьмем сложные болезни, лечение которых раньше оплачивал федеральный бюджет. Теперь их список будет значительно сокращен, а за все остальное – предписано платить регионам.

Даже такую мелочь, как компенсация сельским учителям расходов на ЖКХ, с недавнего времени перебросили на региональные бюджеты. А местным дали право участвовать в пропаганде спорта и здорового образа жизни. То есть если деньги есть – пожалуйста, платите педагогам. Но при этом в федеральном бюджете соответствующую статью расходов исключили. Хотя вряд ли на это было бы потрачено слишком много денег.

А еще, например, на этой неделе президент внес в ГД закон о бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. И опять вся тяжесть оплаты возлагается на региональщиков. По расчетам Минюста, готовившего проект, им надо будет тратить около 630 млн. руб. в год. При этом практика опровергает такой оптимизм – траты скорее всего будут более весомыми. А это значит, что специальные юрбюро просто не будут создаваться. Не лучше ситуация складывается и с усилением мер безопасности на транспорте, которое предполагается оплачивать не только местным властям, но и частному бизнесу. Зато избирателям можно сказать, что государство сделало все необходимое для людей.

На вопрос «НГ», не ударит ли такая политика по самой власти, ведь в регионах и муниципиях правят те же самые единороссы, что и наверху, Оксана Дмитриева ответила, что уже ударила: «Она уже привела к тому, что за 10 лет самой благоприятной конъюнктуры на товары сырьевого экспорта наша страна по уровню жизни, средней зарплате, росту производства, развитию сельского хозяйства и так далее так и не достигла уровня 80-х годов». При этом, заявила Дмитриева, крах такой власти не наступает по двум причинам. Во-первых, из-за хороших цен на нефть и прочие углеводороды, что создает финансовый запас, из которого покрываются самые острые проблемы страны и людей. А во-вторых, идут в ход телевизионная пропаганда и манипулирование результатами выборов: «Если бы выборы были свободными, российский народ давно отказал бы в доверии этой власти».

Дмитриева привела вопиющий пример из нынешней петербургской практики. По ее словам, Северная столица – регион, где возможна победа оппозиции – партии эсэров. Поэтому там сейчас в срочном порядке меняются избирательные правила. Например, голосовать за кандидатов в питерское Заксобрание смогут приезжие в любом количестве. Для этого им достаточно будет зарегистрироваться прямо на избирательном участке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1731
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1417
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1414
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1692

Другие новости