0
1888
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

Оздоровление коррупции

Тэги: коррупция, чиновники, контроль


коррупция, чиновники, контроль Татьяна Голикова намерена вылечить страну от главной болезни.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство России намерено внести лепту в кампанию по борьбе с коррупцией. В структурах исполнительной власти, по информации «НГ», сейчас медленно, но верно идет согласование законопроекта о контроле за расходами должностных лиц, которые в обязательном порядке декларируют свои доходы. Такое поручение, напомним, дал Владимир Путин аппарату правительства. Любопытно, правда, что главным разработчиком документа назначен Минздравсоцразвития, а не Минфин или Минюст. При этом российские власти жестко отвергают более простой способ решения проблемы – ратификацию в полном виде Конвенции ООН против коррупции и введение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении.

Российский президент на днях объявил, что вскоре проворовавшихся чиновников можно будет увольнять на основании оперативной информации из правоохранительных органов. Даже если она не оформлена в таком виде, в котором ее можно было бы представить в суд. Дмитрий Медведев пояснил, что в таком случае «это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основанием прекращения служебных отношений». Как стало известно «НГ», правительство страны тоже хочет внести вклад в антикоррупционную кампанию.

Правда, спешить оно все-таки не намерено. Напомним, что еще в начале марта этого года Путин на межрегиональной партконференции «Единой России» в Брянске высказался за то, чтобы «человек, приходящий во власть, был прозрачен». А потому, дескать, есть мнение, что он должен предъявлять не только свои доходы, но и расходы.

В начале апреля поручение подготовить соответствующий законопроект от премьера получил руководитель аппарата правительства вице-премьер Вячеслав Володин. И поначалу было много разговоров на эту тему, но потом они затихли. Однако, по данным «НГ», работа не брошена. Володин доверил подготовку документа Министерству здравоохранения и социального развития. В Госдуме объясняют: по аналогии. Ведь именно ведомство Татьяны Голиковой в прошлом году разработало модельный вариант кодекса этики госслужащих. Источник в аппарате правительства пояснил: в этом министерстве, а точнее в его департаменте госполитики, служат очень квалифицированные юристы.

Тем не менее выбор Минздрава головным ведомством по исполнению актуального политического поручения Путина не очень понятен. Тем более что среди сотрудничающих с ним в этом деле ведомств есть, по информации «НГ», и Минфин, и Федеральная налоговая служба, и Минэкономразвития. Кому-то из них и логично было бы отдать первую роль.

Собеседник «НГ» в Совете Федерации, знающий точно, что главным выбран Минздрав, и знакомый с официальным уведомлением аппарата правительства об этом, полагает, что это не смешной казус: «Судя по всему, сейчас этим министерством будет развернута полномасштабная законопроектная процедура. Когда сначала готовятся концепция и техзадание, которые согласовываются со всеми заинтересованными ведомствами. Потом их замечания поступают обратно к разработчику, и он уже делает собственно проект. После чего согласования начинаются по новому кругу». В общем, делает вывод собеседник «НГ», к выборам в Госдуму реального законопроекта скорее всего не будет.

Кстати, когда Путин публично поручал Володину решить проблему с контролем за расходами чиновников и депутатов, комментарии шли со всех сторон. В частности, среди них был такой: мол, закон будет принят до декабрьских выборов, а действовать начнет с 2012 года. То есть первые расходные декларации будут поданы то ли уже в том году, то ли в следующем – 2013-м. Однако сейчас для такого оптимизма оснований остается все меньше.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минздравсоцразвития, в ведомстве сейчас действительно ведется работа над целым пакетом нормативных документов, связанных с госслужбой. Изменения должны претерпеть и ряд указов президента, и, конечно, некоторые действующие законы. В том числе будет введен и механизм контроля за расходами. Под него подпадает недвижимость, транспортные средства, обязательства имущественного характера, а также иные расходы, превышающие 20 процентов задекларированных доходов, но не меньше 100 тысяч рублей. Декларироваться будут семейные траты. Интересная новация делается и в отношении ценных бумаг: владение ими надо будет показывать в динамике за весь год. Правда, по предложению Минздрава, все это вступит в силу лишь с 1 января 2013 года. А стало быть, по опыту доходных деклараций, первые результаты общественность увидит не раньше середины 2014-го. Исполнительная власть, как уже писала «НГ», категорически отвергает более прямой способ решения проблемы контроля за финансовым положением госслужащих. Через полную ратификацию Конвенции ООН против коррупции и, в частности, ее статьи 20. Которая предлагает странам, конвенцию подписавшим и ратифицировавшим, вводить в своем внутреннем законодательстве соответствующие механизмы. Как считают многие эксперты, в Уголовном кодексе РФ надо иметь статью о незаконном обогащении. И тогда, если чиновник, депутат, судья, прокурор и т. п. не может сказать, откуда у него роскошная движимость и недвижимость, государство может наказать его. В том числе и через конфискацию незаконно нажитого добра. Однако, как известно, правительство прислало в Госдуму отрицательный отзыв на предложение КПРФ ратифицировать статью 20 конвенции. Потому что, дескать, в Конституции страны зафиксирована презумпция невиновности гражданина.


Борьба с коррупцией становится делом не только спецслужб, но и Минздрава.
Фото РИА Новости

На днях глава комитета ГД по безопасности Владимир Васильев в телеэфире обострил дискуссию. Заявив, что если и следует ратифицировать статью 20 ооновской конвенции, то только после корректировки Основного закона страны. Кроме того, он дал понять, что огромные полномочия в этом случае будут даны структурам, которым общество не очень доверяет. В беседе с корреспондентом «НГ» Васильев свое мнение подтвердил. Напомнив, что, когда принимался закон о праве ФСБ направлять гражданам предостережения, правозащитники сделали все, чтобы он не был принят даже в сильно измененном виде: «Сделать это удалось лишь благодаря позиции президента и «Единой России».

Васильев предложил не спешить. Он уверен, что непродуманные шаги могут все испортить. «Например, нынешняя реформа МВД как раз и проводится для того, чтобы появился в стране такой орган, которому граждане смогут доверять», – заметил он.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в интервью Радио «Свобода» высказал противоположное мнение. Он считает, что презумпция невиновности у чиновников должна отсутствовать. И если любой гражданин обратится куда следует, «чиновник обязан доказывать законность приобретения тех или иных дорогих вещей или недвижимости». Конституционный суд РФ как минимум в двух своих определениях прошлых лет утверждал, что человек, устраивающийся на госслужбу, обязан понимать, что на него как на публичное лицо могут быть наложены определенные ограничения.

Член Общественной палаты адвокат Генри Резник в интервью «НГ» рассудил обе стороны спора. По его словам, «Владимир Васильев некорректно сослался на презумпцию невиновности. Она действует только в рамках уголовного судопроизводства в отношении обвиняемых». Резник категорически заявил, что такое преступление, как невозможность гражданина объяснить, откуда у него деньги, просто не может быть сформулировано. «Все это может решаться только в рамках гражданского законодательства, а там понятия презумпции невиновности нет», – сказал Генри Резник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1590
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1327
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1714
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1666

Другие новости