0
2573
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2011 00:00:00

Ни пациентам, ни врачам

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: закон, здравоохранение, здоровье


Вчера, 16 июня, в Госдуме РФ с участием экспертов Формулярного комитета, Общества фармакоэкономических исследований, Общества доказательной медицины, Пироговского движения врачей, Союза пациентских организаций, других общественных организаций проводился круглый стол «Реформирование системы здравоохранения в Российской Федерации». Эксперты отмечают огромное число принципиальных ошибок в законе «Об основах охраны здоровья граждан России», находящемся сейчас на утверждении в Госдуме РФ. Эти недостатки законопроекта нельзя устранить исправлениями в установленные сроки (месяц). Принятие закона в том виде, который предложен, даже с учетом поправок, без изменения концепции закона приведет к окончательному разрушению здравоохранения, а возможно – и к социальному взрыву.

Угроза срочного принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан России» висела еще в сентябре прошлого года. Непостижимым образом временно рассосалась. Теперь, похоже, не рассосется. Невзирая на негативные отзывы специалистов, на протесты различных общественных организаций – и медиков, и пациентов, – законопроект прошел в Госдуме РФ 31 мая первое чтение.

Старый закон о здравоохранении, по которому мы живем 18 лет, признан неудовлетворительным. Что вообще-то справедливо. А вот новый, обещают, обеспечит гражданам если не счастье, то здоровье, без которого, конечно, счастье проблематично. Помнится, был такой стих, сочиненный акыном Джамбулом (или его переводчиками): «Закон, по которому радость приходит, закон, по которому степь плодородит». Вот и по этому закону придет радость от здоровья и плодородие населения. Ведь задачи его, как декларируется, – защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, выбор врача и медицинской организации, получение квалифицированного лечения по единым стандартам на всей территории России и много-много еще хорошего.

На этом месте лучше остановиться и начать радоваться. Не вдумываться в подробности, не вспоминать, что право на бесплатную медицинскую помощь сформулировано в 41-й статье Конституции, а право на выбор врача тоже существует давным-давно. Теоретически. А как было до сих пор, практически каждый сам знает. Как это будет по новому закону, в нем не объясняется.

Не объясняется там и многое другое. В первую очередь то, что волнует российских граждан больше всего, – бесплатная медицинская помощь, то, что конкретно входит в это понятие. Волнует, потому что в него может входить только осмотр участковым врачом, анализ крови из пальца и назначение арбидола. А за остальное – УЗИ, компьютерную томографию и даже за рентген («в нашей поликлинике он не работает, рентгенолога нет») – придется платить. И на операцию в крупный медицинский центр, тем более столичный (хотя по закону имеете право), надо ждать квоту – или не ждать и платить.

Стандарты лечения, единые на всей территории страны, казалось бы, хорошо, но при условии, что они разработаны ведущими специалистами в данной области. Однако стандарты составляются в Минздравсоцразвития, где медики единичные в поле зрения.

Когда происходило обсуждение законопроекта в Общественной палате, те, кому дали слово, высказывали резкие замечания. Подчеркивалось, что в законопроекте не решаются ключевые проблемы российского здравоохранения: недовольство качеством медицинской помощи, нехватка медицинских работников, низкий уровень их подготовки, недостаточное лекарственное обеспечение населения.

Исполком Пироговского движения заявил, что считает необходимым отозвать законопроект для серьезного обсуждения и доработки: он направлен на снятие ответственности за охрану здоровья граждан с государства с перекладыванием ее на врачей, пациентов, работодателей, регионы, муниципалитеты.

Законопроект не отозвали. Президент Дмитрий Медведев 19 мая дал поручение вице-премьеру Александру Жукову представить соображения о целесообразности принятия закона в форсированном режиме. Видимо, соображения были представлены весомые, потому что 31 мая Госдума приняла закон в первом чтении. Мало того, двумя третями голосов депутатов, принадлежащими членам «Единой России», было заблокировано предложение депутата Сергея Решульского (КПРФ) об общественном обсуждении проекта закона в течение 60 дней после его принятия в первом чтении. На 2 июля назначено второе чтение, а на 8 июля – третье. Просто буря и натиск.

По мнению Леонида Рошаля, президента Национальной медицинской палаты, закон в существующем виде принимать нельзя. Из нового закона пропало все хорошее, что было в старом, в нем не соблюдаются права не только пациентов, но и врачей, одни высокопарные заявления и огромное поле для замены бесплатного лечения платным. Рошаль потребовал от руководства страны отложить принятие законопроекта во втором чтении по крайней мере до сентября, чтобы можно было внести в него изменения.

Впрочем, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольга Борзова объясняет, что без введения закона невозможно будет контролировать расход значительных бюджетных средств на здравоохранение.

Кстати, о средствах. Того, кто наберется терпения и сумеет продраться сквозь дебри сайта Минздравсоцразвития, ждут неожиданные открытия. Например, такое: на выполнение работ по обеспечению создания информационной системы в здравоохранении предназначено 239 570 800 рублей. Почти 240 миллионов. И кто-то еще решается сказать, что на здравоохранение отпускается мало денег!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1735
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1420
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1416
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1696

Другие новости