Жалобы на чиновников будут рассматриваться в приоритетном порядке.
Фото ИТАР-ТАСС
Как стало известно «НГ», в ближайшее время в Думу поступит законопроект, устанавливающий ответственность за ненадлежащее исполнение государственных услуг. Разработанный в недрах Минэкономразвития пакет поправок в Административный кодекс предусматривает штрафы нерадивым чиновникам. Законопроект даст право обжаловать любые действия муниципальных и госслужащих, связанные с оказанием услуг населению. Орудием борьбы граждан с бюрократией станут административные жалобы.
Несоблюдение порядка оказания услуг может стать отдельным видом правонарушения. Правда, карать виновных служащих будут небольшими штрафами – всего от 3 до 5 тыс. руб. Впрочем, их размер предстоит утвердить депутатам Государственной Думы.
Если парламентарии примут законопроект, привлечь чиновника к ответственности можно будет с помощью административной жалобы. Которая, если верить документу, должна приниматься отдельно и рассматриваться в приоритетном порядке. Сейчас, напомним, подобного рода заявления плавают в общем бумажном потоке обращений граждан.
В идеале законопроект должен отучить бюрократию от привычки играть с гражданами в «бумажный футбол» – перенаправлять жалобы на чиновников из ведомства в ведомство. «Такие обращения граждан требуют оперативного принятия решений. Передача их должностным лицам, которые фактически не несут никакой ответственности за формальный ответ или игнорирование, не помогает получению госуслуги», – говорится в сопроводительной записке к законопроекту.
Как рассказал корреспонденту «НГ» эксперт думской антикоррупционной комиссии Дмитрий Горовцов, причина для жалоб на чиновников может быть разной: «Например, отказ или затягивание сроков исполнения услуги. Или требование предоставить необязательные документы, а также просьба заплатить за то, что обязаны делать бесплатно».
«Я еще не видел этого документа. Не могу прокомментировать», – рассказал «НГ» председатель комиссии Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков. Затруднились с ответом и в аппарате комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации.
Как выяснилось, Алексей Волков ведет борьбу с коррупцией на другом участке фронта. Вчера в телеинтервью программе «Утро России» он рассказал о том, что специалисты Генпрокуратуры и Минюста совместно с депутатами обеих палат парламента образовали специальную группу для «совершенствования законодательства» в свете возможной ратификации статьи 20-й Конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта международная норма, напомним, в России не действует. Она устанавливает уголовную ответственность для чиновников, чьи расходы существенно расходятся с официально задекларированными доходами.
Однако ни в Генеральной прокуратуре, ни в Министерстве юстиции, куда корреспондент «НГ» обратился за комментарием, не подтвердили существования такой группы.
«Эта группа не в парламенте. Она действует на базе Генеральной прокуратуры, – повторил свои слова для «НГ» депутат Волков. – Законопроектами она не занимается. А занята вопросами будущей ратификации 20-й статьи». В деталях пояснить работу группы собеседник «НГ» затруднился: «Меня включили в эту группу, но я еще не участвовал в ее совещаниях».
Дмитрий Горовцов считает, что такой группы не существует. «Слова Волкова о ее существовании – это фикция или введение в заблуждение, – уверен эксперт. – Во-первых, потому что не нужно заниматься никаким совершенствованием законодательства для ратификации 20-й статьи. Необходимо просто снять блокировку с этой нормы и внести изменения в Уголовный кодекс».