0
3682
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

"Белое море" химического разлива

Тэги: дзержинск, экология, медведев, госсовет


дзержинск, экология, медведев, госсовет Фото Михаил Клементьев, AFP

Вчера в Нижнем Новгороде накануне рабочей части саммита Россия–ЕС в Дзержинске под руководством Дмитрия Медведева прошел президиум Госсовета. На нем обсуждались проблемы экологии.

Дзержинск – один из самых грязных городов России. Токсичные отходы, в том числе и боевые отравляющие вещества, складировались здесь с 30-х годов прошлого века без соблюдения минимальных правил безопасности. Экологи обнаружили около 50 подобных свалок. Особую опасность эти хранилища будут представлять в случае полного пуска Чебоксарской ГЭС и повышения уровня грунтовых вод в бассейне Оки.

Темой обсуждения на президиуме Госсовета как раз и стали меры по ликвидации накопленного экологического ущерба. Глава государства облетел проблемную территорию на вертолете. А также посетил один из самых знаменитых шламонакопителей, прозванный местными жителями «Белое море». Это хранилище ядовитых отходов завода «Капролактам», по мнению эколога Алексея Яблокова, таит страшную угрозу и не имеет аналогов в Европе по своим характеристикам и масштабам.

Возможно, президенту решили показать именно эту свалку не только в силу ее недоброй славы, но и потому, что это редкий объект, для которого найден инвестор. Он начал работы по ликвидации «Белого моря». В мэрии Дзержинска подсчитали, что для рекультивации ядовитых свалок необходимо более 134 млрд. руб. (66 годовых бюджетов Дзержинска).

Кстати, недалеко от «Белого моря» расположен полигон бытовых отходов Игумновский, который имеет славу крупнейшего в Европе (1,1 кв. км). В 2008 году суд предписал закрыть полигон, поскольку он представляет опасность для жизни и здоровья людей. Однако поскольку Нижнему Новгороду и Дзержинску было бы некуда свозить мусор, решение суда было отложено до 15 июля 2011 года. С приближением дедлайна губернатор Валерий Шанцев заявил, что свалка продолжит работу. Для нового полигона пока не нашлось инвесторов и не создано проекта.

Неделю назад экологи сообщили о поставке в Дзержинск 16 тонн особо опасных отходов акрилатного производства из Китая под видом сырья для одного из местных производств. Сейчас этим занимается Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура. По словам нижегородского эколога Асхата Каюмова, химические отходы ввозятся в город давно, однако его руководство не хочет понять, что не все инвесторы одинаково полезны.

Тем не менее к визиту в Дзержинск Дмитрия Медведева в местных СМИ по инициативе пресс-службы областного правительства была распространена серия позитивных комментариев о ситуации с экологией в Нижегородской области.

Помимо информационного обеспечения местные власти готовились к мероприятию на высшем уровне, конечно, и по другим фронтам. В частности, заасфальтировали наконец центральную в Нижнем Новгороде площадь Минина, которая с прошлой осени стояла со вскрытым верхним слоем асфальта. Накануне активно сажали цветы в центре города. В авральном порядке под дождем красили заборы, прикрывающие ветхие дома или замороженные стройки. Даже в день саммита, например, на улице Белинской закладывали в местную лужу асфальт.

А профилактические действия правоохранительных органов перед саммитом Нижегородский комитет против пыток (НКПП) охарактеризовал как параноидальные. Одновременно в городе проходит альтернативное мероприятие правозащитников – заседание Гражданского форума ЕС–Россия, учрежденного в Праге в марте с.г. В его преддверии с организатором форума зампредседателя НКПП Ольгой Садовской начали происходить странные вещи. По ее словам, кто-то украл госномер с ее автомобиля, припаркованного в центре города. Садовская обратилась за помощью к ближайшему сотруднику ДПС, однако тот проигнорировал ее заявление и уехал. А через полчаса он же на другой машине остановил правозащитницу за езду без номеров и составил на нее протокол. Кроме того, пресс-конференция Гражданского форума была экстренно отменена, потому что федеральное руководство агентства «Росбалт» неожиданно отказало правозащитникам в ранее обещанном помещении.

«Нас обвиняют, что мы многое делаем напоказ, – заявил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. – Но ведь и хорошая хозяйка старается привести дом в порядок перед приходом гостей». Градоначальник, кстати, ожидает от президента подарок. Мол, после прошлого визита президента город получил значительные средства на строительство метрополитена.

Дзержинск

Читайте также:
Нижегородское овощное рандеву


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1045
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1302
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
941
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1229

Другие новости