0
1564
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2011 00:00:00

В зрителе отказано

Тэги: кино, экстремизм


кино, экстремизм Эльвира Набиуллина намерена искоренить экстремизм на киноэкране.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство культуры совместно с Минэкономразвития включилось в кампанию по борьбе с экстремизмом. Два ведомства подготовили большие изменения в сложившийся порядок выпуска фильмов на большой экран. От массового просмотра теперь могут быть отстранены киноленты, содержащие сцены, оправдывающие терроризм, экстремизм или информирующие кинопотребителя о запрещенных организациях.

Проект правительственного постановления вывешен на сайте Министерства экономического развития России (МЭР) и имеет длинное название – «О классификации фильмов и регулировании их проката и показа». В преамбуле документа написано, что он разработан во исполнение Закона «О защите детей от информации, причиняющей ущерб их здоровью и развитию».

Проект, если он будет принят, даст правительству большие возможности на рынке кинопроката. Например, правообладателю смогут отказать в допуске ленты «на большой экран» по разным основаниям. В документе, впрочем, ничего не сказано о прямом запрете. Ограничения выполнены в традиционном стиле «всеобщей паспортизации»: лента должна иметь обязательный документ, без которого выход к зрителю будет невозможен.

Прокатное удостоверение является своеобразным паспортом для любого фильма. Этот документ – пропуск на экраны, к массовому зрителю. Согласно проекту МЭРа, в удостоверении необходимо указывать «возрастную категорию фильма» (пункт 3 проекта), если лента содержит так называемые кадры «детям до 16». Пока что, напомним, такие ограничения носят рекомендательный характер.

Самая большая часть в проекте – четвертый пункт. Здесь перечисляются основания, по которым в выдаче прокатного удостоверения будет непременно отказано. Например, «если фильм содержит сцены, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другую экстремистскую деятельность, а также сцены, пропагандирующие культ насилия и жестокости».

Причиной для запрета может стать и затесавшаяся в фильм «информация об общественном объединении или иной организации, запрещенной и признанной судом экстремистской. Среди таких организаций, например, Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, который со своими соратниками теперь вряд ли смогут стать киногероями.

Впрочем, разработчики документа сделали здесь маленькую оговорку – информация о таких структурах может содержаться в картине. Только ее непременно должно сопровождать указание, что соответствующее экстремистское объединение ликвидировано, а его деятельность запрещена.

Кстати, попадут под запрет киноработы, просвещающие зрителей «о способах изготовления и местах приобретения наркотических средств», а также фильмы с приемами воздействия на подсознание «или оказывающие вредное влияние на здоровье зрителей».

Выяснять, есть ли в картине экстремизм, информация о месте продажи наркотиков и не влияет ли фильм на здоровье зрителя, будет «уполномоченный правительством орган власти в области кинематографии». В случае несогласия с его вердиктом правообладатель может подать жалобу или начать судебную тяжбу.

«Понятие экстремизма трактуется очень широко, – считает председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. – Например, демонстрация нацистской символики является экстремизмом. Следовательно, фильм «Семнадцать мгновений весны» должен быть запрещен?» Собеседник «НГ» считает, что документ МЭРа нельзя будет использовать в политических целях: «Только если он будет правильно написан. Дьявол в деталях. А детали надо смотреть и над ними думать. Я давно говорил, что закон о противодействии экстремистской деятельности нужно модернизировать. Он устарел».

По мнению члена федерального политсовета партии «Правое дело» Бориса Надеждина, проект потенциально содержит в себе возможности «глупых решений»: «Как, например, снимать фильмы о чеченской войне? Как показывать ваххабитов? И что делать с фильмом «Семнадцать мгновений весны»? Ведь там много экстремистской символики». Несмотря на риторические вопросы, собеседник «НГ» считает малореалистичным с помощью запретов ограничить допуск публики к информации: «Поскольку мы живем в XXI веке, у вас будет возможность просто выложить «запрещенный» фильм в Сети. Или показывать его по всему миру, кроме России».

По мнению члена Общественной палаты адвоката Александра Кучерены, значение проекта будет зависеть от его применения: «Здесь нужен контроль, в том числе общественный, чтобы под предлогом борьбы с экстремизмом не было злоупотреблений». Собеседник «НГ» признает справедливость предложенных изменений: «Существует Закон «О противодействии экстремизму». Его надо исполнять».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1713
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1400
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1398
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1665

Другие новости