В минувший понедельник все отечественные СМИ от печатных до электронных комментировали опубликованное в «Комсомолке» письмо режиссера Никиты Михалкова к руководству Министерства обороны России. Мэтр отечественного искусства, известный политик и общественный деятель, один из немногих среди россиян обладатель «Оскара» попросил главу военного ведомства освободить его от должности председателя Общественного совета при министерстве. Свое решение он объяснил разногласиями с военачальниками по поводу двух последних Парадов Победы, проведенных в юбилейном 2010-м и в нынешнем 2011 году.
Никита Сергеевич пишет о своем возмущении тем, что вместо суворовцев и нахимовцев на параде, посвященном 65-й годовщине Победы, маршировали представители стран НАТО (бывшие члены антигитлеровской коалиции), а в этом году «безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации┘». Михалков, как сообщает газета, подчеркнул в послании, что пытался убедить министерство в ошибочности такого подхода, демонстрирующего слабость Российской армии и потерю силы духа. Но у него ничего не получилось.
Свой поступок Михалков комментировать отказывается. Видимо, считает, что все и так ясно. Но, к сожалению, ясно все же не все и не до конца.
В том числе и с вопросом, почему о несогласии с заменой суворовцев на представителей НАТО на Параде Победы в 2010 году Никита Сергеевич публично говорит только сейчас, через год после того, как все произошло. Не вполне ясны и другие мотивы его поступка.
С одной стороны, можно было бы, конечно, поаплодировать принципиальности выдающегося режиссера – наконец кто-то из видных представителей отечественной элиты прямо и честно сказал хоть несколько слов о пренебрежении военного руководства, да что там военного, поднимай выше – руководства страны, к замечательным боевым традициям Российской армии. А еще об уважении общества и власти к человеку в погонах, на параде или за его пределами, к его социальному самочувствию, уверенности в том, что его самоотверженная служба на благо Отечества все же нужна стране и ее лидерам, достойно оценивается властями предержащими┘
Но вот что удерживает от аплодисментов.
Оказывается, высокая принципиальность Никиты Сергеевича проявилась не до, а после того, как у него, как и у некоторых других общественных деятелей, постановлением правительства № 348 от 6 мая этого года отняли «мигалку», которой был оборудован его служебный автомобиль, выделенный знаменитому режиссеру Министерством обороны как председателю Общественного совета. По распоряжению кабинета министров в перечень должностных лиц, обладающих правом на проблесковые маячки на автомобиле, пост председателя Общественного совета при Минобороны не попал. Говорят, Михалков обиделся на то, что Анатолий Сердюков и его замы не защитили его «мигалку» перед главой правительства. Мол, даже сказал, что они должны уметь отстаивать свою позицию: если предоставили когда-то проблесковый маячок главе Общественного совета, то надо добиваться сохранения этой привилегии. Но делать этого почему-то не стали. Или не сумели.
Так и появилось письмо Никиты Михалкова в адрес министра обороны с просьбой об освобождении его от должности председателя Общественного совета при военном ведомстве. «Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением», – цитируют заявление режиссера СМИ.
Руководитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны России полковник Игорь Конашенков в разговоре со мной подтвердил, что 16 мая сего года в военное ведомство поступило письмо от известного режиссера с соответствующей просьбой. «Согласно пункту 2 статьи 30 регламента Общественного совета при Министерстве обороны, – сказал мне офицер, – заявление Никиты Сергеевича будет рассмотрено и удовлетворено на ближайшем заседании совета». «В настоящее время, – добавил он, – в министерстве обсуждаются кандидаты на этот пост из числа членов совета или других видных представителей общественности страны».
Что добавить к этим словам? Случай в принципе банальный. Есть знаменитый человек, известный государственнической позицией, которую он декларирует направо и налево, по поводу и без него. Его пригласили в Общественный совет при Минобороны, предложив возглавить его в трудный для армии и флота, а особенно для руководства военного ведомства, момент, когда проходит серьезная реформа военной структуры государства. Со всеми мыслимыми и немыслимыми ее издержками. Объективного и субъективного характера. Анатолию Сердюкову и его команде очень нужна была известная и публичная личность, способная на всех уровнях отстаивать интересы реформаторов. Вне зависимости от того, правы они или ошибаются. Таким человеком и стал Никита Сергеевич.
Под его руководством Общественный совет при Минобороны не только благословлял, хотя и с небольшими, практически незначительными оговорками, все проводившиеся мероприятия по приданию армии и флота «нового, перспективного облика», но и всячески защищал реформаторов от резкой критики, звучавшей в их адрес как со страниц СМИ, так и с общественных трибун и с митинговых площадок. Да и сам председатель совета не раз, выступая время от времени в гарнизонах и на публичных мероприятиях в армейской среде, с присущим ему красноречием отстаивал практику проводившихся реформ и забивал своими аргументами высказывания недовольных. Теперь может всем показаться, что делал он это не из глубоких собственных убеждений, а за высокий общественный пост, за «мигалку», с которой входил в число то ли трехсот «избранных», то ли полутора тысяч (цифры все время меняются) граждан России.
Выходит, что принципиальность с «мигалкой» и прочими привилегиями для знаменитого режиссера и кумира миллионов россиян и, чего греха таить, многих знающих его иностранцев – одна жизненная позиция, а принципиальность без привилегий и «мигалки», увы, – другая.
Грустная, что и говорить, история.