0
6766
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2011 00:00:00

Чиновникам пригрозили из Америки

Тэги: сша, магнитский, санкции, конгресс


сша, магнитский, санкции, конгресс Сенатор Кардин намерен заморозить активы некоторых российских чиновников.
Фото Reuters

Сенат Соединенных Штатов озаботился ситуацией с правами человека в России. В конце прошлой недели верхняя палата Конгресса США инициировала законопроект, предполагающий санкции в отношении российских должностных лиц, заподозренных во внесудебных расправах – убийствах, пытках и незаконных арестах. Сенаторы намерены запретить российским чиновникам въезд на американскую территорию. Также Казначейство заморозит принадлежащие им счета и заблокирует любые сделки под юрисдикцией США. Эксперты «НГ» считают эту инициативу серьезной угрозой для отечественных коррупционеров.

Законопроект о России разработан и внесен сенатором Бенджамином Кардином, сопредседателем комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США (так называемая Хельсинкская комиссия). Полное название документа: «Акт Сергея Магнитского 2011 года об ответственности и верховенстве Закона».

«Законопроект носит имя Магнитского. В честь той жертвы, которую принес Сергей», – заявил Кардин, представляя документ. Впрочем, сенатор подчеркнул, что его замысел много шире и делом Магнитского не ограничивается. Сенатор предлагает придать огласке факты малоизвестных нарушений прав человека в России. Документ устанавливает два вида ответственности: запрет на въезд в США и замораживание всех финансовых активов «лиц, причастных к убийствам, пыткам и иным формам попрания прав человека на территории РФ». Примечательно, что в проекте не только дано определение преступникам, но примерно описаны их жертвы: «Это граждане, пытающиеся обнародовать факты противозаконной деятельности должностных лиц России, а также получить, реализовать, защитить права и свободы человека». К числу таких прав Кардин в первую очередь отнес свободу слова, собраний, «а также право на правосудие и демократические выборы».

Согласно документу, Госдепартамент США составит черный список российских чиновников, уличенных в нарушении прав человека. Стоп-лист будет согласован с Министерством финансов, поскольку там отслеживают и разоблачают активы подозреваемых. Отдельно Казначейство США поручит всем финансовым учреждениям страны заморозить банковские счета и сделки лиц из черного списка. Также будут заморожены активы лиц, выступающих агентами фигурантов из черного списка.

Первые кандидаты известны. В стоп-лист будут автоматически включены все фигуранты так называемого списка по делу Магнитского – судьи, следователи и чиновники МВД, ГУФСИН, причастные к расследованию деятельности Hermitage Capital Management. Других сенатор пока не назвал. Однако, как следует из мотивировочной части его законопроекта, в стоп-лист, возможно, попадут глава Чечни Рамзан Кадыров и прокурорские работники, расследовавшие дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кардин отдельно упомянул в докладе убийства Натальи Эстемировой и Анны Политковской, а также второе дело ЮКОСа.

Представляя законопроект, сенатор задал риторический вопрос: «Кому принадлежит будущее России?» И тут же сам ответил: «Оно принадлежит Евгении Чириковой, Алексею Навальному, правозащитнику Олегу Орлову и другим российским патриотам, которые разоблачают коррупцию и борются за права человека».

Инициативу Кардина поддержали 13 его коллег-сенаторов, включая экс-кандидата на пост президента Соединенных Штатов Джона Маккейна.

Член научного совета Фонда Карнеги Николай Петров полагает, что в нынешних условиях такой документ вряд ли пройдет через Конгресс: «Я думаю, что эта идея сыграет свою роль, но не прямым образом, а опосредованно». Эксперт считает, что эта инициатива важна как фактор политической жизни: «Как угроза, пусть и не самая конкретная, но вполне реальная для российских чиновников. В этом смысле проект – вполне действенная вещь, которая окажет влияние на политику России».

Эксперт напоминает, что в России и США в 2012 году предстоят президентские выборы: «Российско-американские отношения сейчас важны во внутриполитическом контексте. Эта инициатива – действительно реальная угроза, которая тем не менее вряд ли будет реализована до выборов».

«Законопроект Кардина – наша плата за неработающее правосудие, всевластие ФСБ и коррупцию», – уверена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Ничего бы этого не было, если бы российская Фемида наказывала преступников. Для наших чиновников этот законопроект – сигнал: ребята, вы уходите от ответственности внутри страны, но за ее пределами вам покоя не будет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
610
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
709
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
578
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
701

Другие новости