0
6503
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

Кому мешают арбитражные заседатели

Теймураз Багыллы

Об авторе: Теймураз Ахмедович Багыллы - научный руководитель Института проблем правосудия и совершенствования судебной системы.

Тэги: суд, арбитраж


Одним из элементов ныне действующей модели правосудия является суд с участием арбитражных заседателей, обеспечивающий наряду с институтом присяжных заседателей участие граждан в осуществлении правосудия, рассматривая вместе с профессиональными судьями экономические споры.

Законодательно закреплено, что арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи. И если их мнение при принятии решения по делу не совпадает с мнением судьи, то решение принимается большинством голосов.

Реальным тому примером является решение, принятое Арбитражным судом Москвы в ноябре 2006 года по делу о возвращении в государственную собственность 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит», которым был отклонен иск Росимущества к ОАО «ФосАгро» и ОАО «Апатит» об истребовании акций «Апатита» у «ФосАгро» и возврате их в госсобственность. Иск был подан по запросу Генпрокуратуры РФ, которая в 2003 году предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение о мошенническом завладении в 1994 году 20-процентным государственным пакетом акций ОАО «Апатит» на сумму более 283 млн. долл. Решение было принято арбитражными заседателями двумя голосами «за» против мнения председательствующего судьи, оказавшегося в меньшинстве. Этот факт продемонстрировал немаловажное обстоятельство – как на практике реализуется законодательно закрепленный принцип независимости арбитражных заседателей при осуществлении правосудия: ведь они не состоят в трудовых отношениях с арбитражным судом и административно от него независимы.

Могу ответственно заявить: участие арбитражных заседателей в отправлении правосудия повышает качество и эффективность судебного процесса, способствует демократизации правосудия, свидетельствует о гласности, открытости и прозрачности арбитражного судопроизводства и способствует повышению доверия к суду. Об этом же свидетельствуют данные официальной статистики, опубликованной ВАС РФ, – если в 2003 году с участием арбитражных заседателей было рассмотрено 816 дел, в 2007-м – 1220 дел, то в 2010 году арбитражные заседатели были привлечены к рассмотрению 4119 дел.

В обществе начали укрепляться авторитет судебной власти и повышаться доверие к ней. Однако эта положительная тенденция может быть остановлена сегодня. Дело в том, что в конце 2010 года вступили в силу изменения в АПК РФ, принятые Государственной Думой, в том числе в статью 19, в соответствии с которыми арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел только в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

Между тем действовавшая до этого норма не содержала столь усложненного механизма привлечения арбитражных заседателей к рассмотрению дел. Предложив эту поправку, законодатели не позаботились одновременно дать определение таким понятиям, как «сложное дело» и «специальные знания в сфере экономики, финансов и управления», тем более что действующее процессуальное законодательство этого не содержит.

Эта поправка превращает институт арбитражных заседателей в декорацию, резко ограничивая их участие в отправлении правосудия. Поскольку происходит явное сужение круга дел, по которым они могут привлекаться. Нужен ли в настоящее время институт арбитражных заседателей? В 2009 году Институт проблем правосудия и совершенствования судебной системы провел в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области комплексное исследование на предмет эффективности института арбитражных заседателей – в архиве суда были изучены арбитражные дела, рассмотренные в 2006–2008 годах с участием арбитражных заседателей. Вывод: 59% всех заявленных сторонами ходатайств о привлечении арбитражных заседателей в качестве обоснования содержали ссылку на необходимость объективного рассмотрения спора. И только 7% – на сложность спора.

Аналогичное исследование нами проводится в Арбитражном суде Москвы. Предварительные результаты таковы: 67% ходатайств о привлечении арбитражных заседателей содержат в качестве обоснования необходимости объективного рассмотрения дела и только 10% – в связи со сложностью дела.

Сегодня недоверие к судам у населения и предпринимательского сообщества остается высоким, и поэтому следует расширить круг дел, по которым можно было привлечь арбитражных заседателей. В частности, по налоговым спорам, по делам об оспаривании ненормативных актов и другим. Особенностью этих споров является юридическое неравенство спорящих сторон, находящихся между собой в отношении власти и подчинения – государства в лице административных органов и индивидуальных предпринимателей и других представителей бизнеса. И это именно та сфера, в которой до сих пор нет четких правил поведения, стабильного законодательства и сформировавшейся арбитражной практики. Как следствие – обвинения в адрес арбитражных судов в необъективности при рассмотрении дел, а в адрес власти – в бюрократизме и непрофессионализме ее представителей при осуществлении своих функций и использовании административного ресурса.

Очень важно и другое обстоятельство, которое уже оценено бизнес-сообществом, – участие арбитражных заседателей в рассмотрении экономических споров свидетельствует о коллегиальности принятого решения, что способствует формированию в предпринимательском сообществе уверенности в правильности и справедливости принятого такого судебного акта, то есть в том, что это решение морально безупречно и отвечает его социальному предназначению.

И еще. Участие арбитражных заседателей в отправлении правосудия является действенной формой и реальным инструментом антикоррупционной политики. Конечно, этот институт не может решить всех проблем в судебной системе и в нашем обществе. Вместе с тем он является эффективным институтом, который влияет на формирование гражданского общества и способствует его укреплению, а также одной из гарантий необратимости демократических преобразований в нашей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1799
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1525
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1333
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости