0
1991
Газета Политика Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

ОНФ и вызов развития

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: путин, ер, общество


Общероссийский народный фронт (ОНФ), создать который предложил премьер и лидер «Единой России» Владимир Путин, очень быстро – за пару дней – превратился из политической инициативы в действующую структуру. И дело не только в том, что в координационный совет организации вошли наиболее влиятельные и массовые общественные организации – от ФНПР, «Женщин России» и Союза пенсионеров России до РСПП, предпринимательских союзов «Деловая Россия» и «ОПОРА России». Кредо фронта очевидно с самого начала: социальные лифты – активным, социальная поддержка – слабым, социальное развитие – всем. Опираясь на Общероссийский народный фронт, Путин намерен дать ответ на вызов Развития.

Именно широкое и при этом ясное послание обществу сразу привлекло в новую структуру столь значительное количество сторонников. И сразу обозначило противников – КПРФ и «Справедливая Россия», – каждый из которых претендует после обнародования инициативы Путина на свой собственный фронт.

Путин постепенно отказывается от ставшей для него привычной на посту премьера «технологичной» коммуникации с обществом. Он переходит к глобальному целеполаганию. Этот процесс начался еще в выступлении в Думе, в котором премьер, уйдя от банального отчета, заговорил о «десятилетиях стабильного развития», «качестве жизни» и «новой индустриализации». Теперь Путин идет дальше – он призывает думать «о следующем этапе развития страны», о «принципах и целях», он востребует «свежие идеи».

Оставляя различные идеологические и политические группы, Путин фактически конструирует известную из российской истории систему «союз союзов». Народный фронт в его логике – это союз за развитие; союз за модернизацию; союз за новую (несырьевую) экономику; союз за справедливость; союз за национальную культуру и патриотизм.

Кризис закончился, рост экономики возобновился. Но темпы роста – и темпы развития экономики – премьера не устраивают. Его решение создать Агентство стратегических инициатив, с помощью которого могли бы реализовываться эффективные стартапы молодых бизнесменов, – это ответ на проблему, ставшую уже давней: в России нет настоящего «министерства развития». Министерство экономического развития – структура несколько иного рода, скорее задающая институциональные рамки, чем реализующая конкретные проекты. Да и за «новую индустриализацию», радикальное обновление технологий и оборудования в промышленности должен в правительстве кто-то отвечать.

Свежие идеи и их носители не должны потеряться, раствориться, уверен премьер и лидер «Единой России». Для решения этой задачи, как сообщил Борис Грызлов, в списке партии на парламентских выборах из 600 кандидатов 150 мест могут быть заняты беспартийными сторонниками Общероссийского народного фронта. Две эти цифры дают ясное представление о том, как будет выстраиваться взаимодействие активных деятелей фронта и «Единой России». Партия, сохраняя доминирующую роль в политической системе, должна обновляться с помощью «свежих идей» и «свежих людей», которые войдут в ОНФ. «Беспартийные агенты» партии в самых разных социальных средах – от экологических организаций и движений автомобилистов до традиционных профсоюзов – так, очевидно, должны восприниматься представители фронта с электоральной точки зрения.

Общероссийский народный фронт – особенно в случае, если он создается не на один избирательный цикл, а на длительную перспективу – способен постоянно стабилизировать систему социальной поддержки власти, «путинское большинство». Оно, это большинство, уже «дважды новое», ибо «перезагружалось» дважды: в начале 2005-го, с переходом к социальному курсу после монетизации льгот, и осенью 2010-го, с отходом «недовольных средних москвичей» от публичной критики власти и новой региональной стратегией «Единой России». ОНФ может регулярно мобилизовывать новых сторонников стабильного развития страны.

Путин признался, что его инициатива народного фронта – почти экспромт. Что ж, он вновь, как в 1999, 2003, 2005 и 2007-м, демонстрирует исключительное политическое чутье, понимание «живой ткани» власти и общественных настроений. Национальный лидер в очередной раз выстраивает новый формат диалога с нацией – так, наверное, стоит понимать происходящее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2225
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1708
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1935
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1889

Другие новости