0
1103
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

Переписка, бюрократия, гласность

Тэги: власть, медведев, суд


Президент Дмитрий Медведев снова заговорил о реформах судебной системы и уголовного законодательства. Вчера глава государства провел в своей резиденции в Горках совещание по этим темам. Разговор коснулся как необычной для отечественной правоприменительной практики – химической кастрации для педофилов, так и обычного вопроса – давления на суды. Президент высказался положительно по первой теме. А также предложил предавать гласности имена тех, кто обращается в суды вне процессуальных рамок, уговаривая судей принять то или иное решение.

Совещание по вопросам реформирования судебной системы Дмитрий Медведев провел в своем рабочем кабинете, в кругу членов президентской администрации и представителей судебной власти. Сначала глава государства высказался по поводу недавней инициативы председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, предложившего химическую кастрацию для преступников, покусившихся на половую неприкосновенность детей. Речь идет о применении к педофилам медикаментозных препаратов, блокирующих сексуальное влечение.

Медведев сразу предупредил, что либеральный подход абсолютно неприемлем, если речь идет о наказании для педофилов. Впрочем, даже с этой оговоркой президент остался верен себе. «По всей вероятности, химическая кастрация возможна только на добровольной основе», – подчеркнул глава государства. «Я не предрешаю решение вопроса, он требует тщательной дискуссии», – резюмировал он. Было заметно, что этот вопрос для Медведева нелегкий. Он говорил с паузами, часто сверяясь с текстом на мониторе своего iPad.

Автор идеи Александр Бастрыкин в отличие от генерального прокурора Юрия Чайки на совещании не присутствовал, потому дискуссия быстро перешла на привычные проблемы. Речь зашла о давлении на судебную систему. Дмитрий Медведев сказал, что те, кто обращается в суд с просьбой «обеспечить всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела, посмотреть повнимательнее, взять дело под личный контроль», нарушают все нормы – как этические, так и правовые и конституционные. Поскольку такими делами занимается ограниченный круг людей. По оценке Медведева, это «губернаторы, представители госструктур, руководители и члены парламента». В итоге нарушаются принципы равенства граждан перед законом и независимости суда и судей, уверен глава государства.

«Предлагаю обсудить предание гласности подобных обращений к руководителям судов всех уровней», – заявил ответную меру Дмитрий Медведев. В качестве примера он сослался на иностранный опыт: «В США фиксируются все обращения в суд, в том числе письма и телефонные звонки, и судья перед началом заседания сообщает о тех, кто интересовался процессом, – пояснил присутствующим глава государства. – Мне кажется, это разумная вещь».

Пока такую разумную вещь внедряет лишь Высший арбитражный суд. На своем официальном сайте суд публикует все адресованные к нему обращения. Президент оценил работу арбитража и указал изучить и распространить эту практику повсеместно. «Практика давления на суды укоренилась и потому, что внепроцессуальная переписка в течение долгих лет была закрытой и никак не влияла на репутацию обращавшегося в суд лица, – объяснял инициативу президент. Между тем для большинства политиков вопрос репутации – это первейшая тема, по сути, важнейшее условие их пребывания на госдолжности». Напоследок глава государства попросил собравшихся обдумать, достаточно ли будет для обнародования внепроцессуальных обращений обычной регламентации или придется разрабатывать еще один закон для этой меры.

«Я не знаю, поможет ли эта мера», – сомневается в пользе президентской инициативы судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. – Боюсь, что, как всегда, один шаг в этом направлении может показаться нам уже достаточным, для того чтобы считать, что нами приняты все меры». Собеседница «НГ» подчеркивает, что государственные учреждения и их представители официально в суд обращаются редко: «На самом деле чаще всего они обращаются неофициально. И не путем документов, которые имеют входящие и исходящие номера канцелярий. А по телефону, путем конфиденциальных разговоров, наедине».

Эксперт считает, что заявленная президентом мера не избавит суд от подобного давления: «Я не верю в то, что судьи будут публиковать все обращения. И нет контрольного механизма для того, чтобы это проверить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1521
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1269
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1680
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1634

Другие новости