0
1169
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

Две "...России" в ожидании дуэли

Тэги: миронов, выборы


Сегодняшнее заседание Совфеда перенесено на 25 мая. То есть оно состоится после того, как питерский парламент – предположительно – начнет процедуру досрочного отзыва лидера «Справедливой России» Сергея Миронова с поста спикера верхней палаты. Между тем эксперты допускают, что единороссы, составляющие большинство в Заксобрании Северной столицы, откажутся от реализации своих планов. Собеседники «НГ» считают, что вопрос об отставке Миронова пока тандемом не решен. И что отзыв спикера Совета Федерации породит больше проблем для власти, чем сохранение статус-кво.

Вчера стало известно о переносе заседания в Совете Федерации, ранее назначенного на 11 мая. В пресс-службе верхней палаты отрицают, что график заседаний СФ изменен для того, чтобы дождаться результата рассмотрения в питерском парламенте вопроса об отзыве Миронова: «Две недели назад в связи с майскими праздниками Госдума несколько сместила свой график. В этой связи и Совет Федерации сместил свой, и очередное заседание состоится 25 мая».

Напомним, ранее спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов назвал «последней каплей, которая переполнила терпение «Единой России» в Петербурге и депутатов», выступление Миронова на первомайской демонстрации, где он якобы заявил, что Петербург – самый коррумпированный город в РФ. «Что касается вышеприведенных слов Тюльпанова, то достоверность того, о чем он говорил, оставляю на совести этого господина» – так прореагировал позже Миронов на реплику Тюльпанова. Идею досрочного отзыва спикера СФ поддержал председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Миронов не сомневается, что единственная причина требования его досрочного отзыва – преследование по политическим мотивам: «И питерское единороссовское большинство Заксобрания, впрочем, как и в Госдуме, все эти годы спало и видело, как бы лишить меня сенаторского мандата. Я всегда знал, что являюсь костью в горле для функционеров «Единой России». Я никогда не допускал «партизацию» Совета Федерации».

Лидер «Справедливой России» (Миронов настаивает именно на этом обозначении своего места в партии) теоретически может попасть в Совет Федерации через другой регион, но советник председателя Совфеда назвал эту версию беспочвенной фантазией: «Ведь тогда надо представить, что если 18-го его не переизберут, он должен ехать в какой-то другой регион, например, к марийцам, там изберется в местный парламент, поработает где-то в муниципалитете, и оттуда его опять будут направлять в Москву... Предложенная экспертами умозрительная версия не учитывает нового законодательства».

Единороссы, по словам собеседника «НГ», попытку отрешения Миронова хотят превратить в показательную акцию устрашения: «Губернаторам продемонстрируют – если так можно поступать с третьим лицом в государстве, то что же будет с простыми региональными начальниками – если те, к примеру, не наберут у себя нужного партии власти количества голосов на выборах?»

В отрешение Миронова эксперт верит с трудом: «Нельзя забывать, что спикера СФ связывают с местными парламентариями длительные личные отношения. А голосование – тайное». Собеседник «НГ» предположил, что в случае, если единороссы реализуют свое намерение, Миронов может перейти в Госдуму – на последних парламентских выборах он возглавлял список своей партии: «Кроме того, он может сосредоточиться на партийных местах. Но ему может быть сделано и конкретное предложение от тандема. Оно может последовать еще до 18 мая. И тогда события будут разворачиваться по мягкому сценарию – спикеру СФ просто предложат другую работу. Избавив его от публичной «порки» в питерском Заксе. Это процедура потеряет смысл». Эксперт допускает, что Миронову может быть предложено руководство крупным регионом: «Многие губернаторы явно пересиживают на своих местах. Например, подмосковный глава. Да и не все полпреды оправдывают возложенные на них надежды».

По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, сегодня идет торг, и у ЕР нет готового решения по Миронову: «Разумеется, они очень заинтересованы в том, чтобы уничтожить «Справедливую Россию» как неприятного конкурента. А Миронова – как ее лидера. Но он не в первый раз оказывается в критической ситуации. Однако сегодня критика ЕР стала уж слишком жесткой. И именно на этом СР стала набирать очки, что тоже стало очевидным и опасным для партии власти. Но, с другой стороны, понятно, что Миронову необходимо сохранить свой политический статус».

Поэтому и идет торг, указывает собеседник «НГ»: «Если Миронов отказывается от руководства СР и прекращает быть оппонентом ЕР, то продление его полномочий вполне возможно». Есть и другой вариант, считает Туровский, – вмешательство со стороны верхов, Дмитрия Медведева или Владимира Путина, или их согласованное решение: «Потому что раньше, по крайней мере всегда, спасал Миронова Путин. Который и сделал его спикером, и настоял на том, чтобы его полномочия были продлены после предыдущих выборов в Заксобрание». Именно поэтому, указывает эксперт, ЕР просто создает жесткий информационный фон вокруг Миронова: «Но не партия будет реально принимать решение. Принимать решение буду в Кремле и Белом доме. И все это понимают. И Грызлов, который «наезжает» на Миронова, это тоже понимает».

Перевод лидера СР на другую работу, например, на должность губернатора или полпреда, эксперт считает возможным: «С аппаратной точки зрения это будет более правильным вариантом. Чтобы не доводить дело до скандала и отзыва».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин не верит, что угроза отзыва Миронова будет реализована: «Я очень сомневаюсь, что единороссы решатся в данный момент ее исполнить. Во-первых, между Мироновым и Путиным достаточно теплые отношения, и этот пост не принадлежит ЕР – он принадлежит тандему. Во-вторых, а кто взамен Миронова? Как известно, любое решение сейчас на этом уровне вызывает массу проблем. Любая замена требует согласования, поскольку есть два ключа во власти, и в результате все тормозится. Поэтому я сомневаюсь, что у тандема есть согласованный кандидат на место Миронова».

В-третьих, подчеркивает Бунин, если единороссы все-таки эту угрозу реализуют, то в этом случае мы получаем практически однопартийную систему: «Потому что эти две партии – абсолютно нишевые. У «Справедливой России» есть две функции. Одна функция – создать левый фланг, а другая – быть резервной правящей партией. Которая в крайнем случае может перехватить инициативу у ЕР».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1390
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
896
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1599
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1234

Другие новости