Скоро активные пользователи Интернета будут помогать депутатам обсуждать законы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
С лета этого года в России появится интернет-сервис, с помощью которого любой гражданин страны сможет реально участвовать в законотворчестве. Об этом председатель правительства Владимир Путин сообщил во время отчета перед Госдумой 20 апреля. Как стало известно «НГ», сейчас готовится программное обеспечение и подбираются эксперты, которых подключат к работе в проекте. Граждане своим голосованием смогут решать, какие нормы должны быть в том или ином социально значимом законопроекте. Во всяком случае, именно так задумывается.
Российское правительство решило не ограничивать законодательную деятельность рамками Госдумы, где у него есть безусловная поддержка любой из инициатив. К законотворчеству будут привлечены все без исключения граждане. По крайней мере те из них, у кого есть доступ к Интернету. По ходу длительного выступления в нижней палате парламента 20 апреля премьер-министр Владимир Путин сообщил, что такой «новый формат разработки правовых актов» сейчас уже готовится. Пообещав еще посоветоваться на этот счет с депутатами, полномочия которых таким образом если и не урезаются существенно, то в эксклюзивности теряют. Путин заявил: «Мы хотим, чтобы граждане страны стали непосредственными участниками процесса». Премьер подчеркнул, что на народное мнение будут выноситься все социально значимые инициативы исполнительной власти. «Процедура публичного обсуждения должна привлекать широкий круг экспертов и граждан».
Правительственный источник «НГ» сообщил некоторые подробности затеянного. По его словам, новая схема не будет похожа на интернет-обсуждения законопроектов о полиции и образовании. Предложения граждан, поданные на сайт правительства, пройдут несколько этапов оценки их качества. Будет работать группа экспертов – для этого оператором проекта может быть выбран какой-либо из аналитических центров или институтов, а может быть социологическая служба. Возможно, создадут оценочную группу из наиболее активных и адекватных интернет-пользователей. Которая тоже будет рассматривать поступающие идеи. Собеседник «НГ» заметил, что окончательное решение, попадает ли какой-то тезис в текст закона, принимать будут не они. Отобранные нормы опять вынесут на интернет-голосование. И те из них, которые заработают наивысший рейтинг, получат шанс пойти на одобрение в Госдуму. Источник «НГ» уверен, что к началу лета система заработает.
Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков подтвердил «НГ», что речь идет «о максимально широком и максимально транспарентном обсуждении законопроектов». Из его слов выходило, что социально значимыми могут оказаться не только законы, которые являются ими в широком смысле и в народном понимании. На обсуждение в Интернете могут выноситься проекты, которые имеют важное значение для различных отраслей экономики. Подробности Песков разглашать пока не стал, отметив, что разработка проекта еще идет. В ответ на вопрос корреспондента «НГ», сможет ли автор предложения увидеть, принимается оно или отвергается, Песков дал понять, что работа идет в этом направлении. Но предупредил: когда в обсуждении участвует огромное число людей, они не могут рассчитывать на то, что все их замечания будут рассмотрены и учтены.
Напомним, что уже состоялись две экспериментальные дискуссии вокруг важных законопроектов – о полиции и об образовании. Интересно, что в ходе дебатов по полицейской реформе многие их участники жаловались на игнорирование и даже удаление их комментариев. Причем не раз появлялись замечания, что такое отношение было как раз к наиболее профессиональным оценкам. Ходом обсуждения закона об образовании общество, похоже, тоже осталось не слишком удовлетворено. А тут еще президент Дмитрий Медведев на рабочей встрече с министром образования Андреем Фурсенко пояснил, что о переписывании текста речь не идет. «Закон должен рассматриваться как подготовленная модель, которая должна быть улучшена».
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что вероятнее всего «это будет еще одна имитация». Идея появилась прямо перед выборами, а значит, будет использована для агитации за партию власти. Обухов напомнил, что существует множество способов «сделать» всенародную поддержку любого рода инициативам. Хотя, по его словам, надо будет посмотреть, как все это заработает: «Если народ о чем-то орет и это учитывается, тогда это один вариант. А если к воплям только прислушиваются – другой».