0
2483
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

Не премьерский максимум, но президентский минимум

Тэги: путин, отчет, политика, экономика, модернизация


путин, отчет, политика, экономика, модернизация Депутаты на вчерашнем заседании боролись со сном.
Фото Reuters

Более четырех часов продолжался вчера в Госдуме отчет Владимира Путина об итогах работы его правительства за прошедший год. Никаких недостатков в деятельности кабинета министров Путин не нашел. А на замечания лидеров оппозиции он отреагировал мирно. Обострил ход мероприятия Борис Грызлов, обвинивший политических оппонентов в безответственности. В заключение Путин пожелал думским партиям успеха на предстоящих в декабре выборах. Эксперты считают его выступление консервативным, выдержанным в социал-демократическом духе и слабо сочетающимся с программой модернизации страны.

Председатель российского правительства Владимир Путин на вчерашнее заседание Госдумы почти не опоздал. Свой доклад о результатах работы исполнительной власти в прошлом году он начал спустя пару минут после полудня.

К его приходу все было готово – здание ГД на Охотном Ряду полностью оцеплено, внутри него созданы зоны безопасности. А на думской автостоянке сотрудники ФСО разгоняли депутатские «майбахи» и прочие лимузины с мигалками. Тем самым показывая, кто здесь настоящая власть. Министры прошли в зал заседаний ГД организованной группой, Путин же появился следом, помахав рукой столпившейся прессе. Внедренные туда партийные энтузиасты в ответ разразились аплодисментами, правда, весьма жидкими.

Путин и его оппоненты

Путин начал с рассказа о глобальном кризисе и той политике российских властей, которая позволила пройти его более или менее безболезненно. В первой части своего доклада премьер действительно говорил о глобальных вещах. Например, практику накапливания финансовых резервов он объяснил не только экономическими и финансовыми соображениями, но и с точки зрения сохранения национального суверенитета. Потому что если не иметь своих денег, сказал он, то обязательно найдется тот посторонний, который полезет со своими советами. Причем хорошо, если он с ними придет, а то ведь может и прилететь. А так, дескать, Россия обеспечила себе невмешательство чужих в свои внутренние дела. Повествование о кризисе и его преодолении Путин закончил клятвой правительства при любых обстоятельствах выполнять взятые социальные обязательства перед народом.

А потом премьер начал подробное освещение успехов, которых добилась в 2010 году наша исполнительная власть под его непосредственным руководством. Казалось, на эту тему он мог говорить бесконечно. С начала его речи прошел час, потом полтора, но темы у него так и не кончались. В какой-то момент стало казаться, что премьер вроде бы повторяется, причем именно в социальных обещаниях пенсионерам и бюджетникам. Однако потом стало понятно, что он идет по логике доклада, подготовленного, судя по всему, способом компиляции кусков от различных ведомств. Так что общие рассуждения просто сменялись конкретными выкладками. Впрочем, по ходу выступления Путин представил гораздо больше перспективных планов, чем отчетных показателей о прошлых событиях. Вот так и прошло более двух часов. В течение которых он даже раз вспомнил о модернизации, правда, уточнив, что она фактически равна правительственной «Стратегии-2020». И о борьбе с коррупцией он сказал один раз, да и то сославшись на правительственные решения о сокращении лицензируемых видов деятельности.

Накануне отчета по Охотному Ряду ходили слухи, что оппозиция может встретить такого рода выступление премьера не слишком любезно. И действительно, единственным недостатком, который Путин нашел в своей деятельности, было то, что из-за кризиса некоторые социальные меры не осуществлены до конца. Так что его речь была исключительно политическим действом. Подчеркивающим, что национальный лидер – это он и есть.

Однако председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов до политических обобщений в ответном выступлении не поднялся. Он требовал от премьера ответов на вопросы по конкретным отраслям и даже заводам. И только под конец, когда спикер ГД Борис Грызлов явно по просьбе Путина продлил ему время для завершения речи, Зюганов заявил, что выборы должны быть честными. И, мол, Путин тоже с этим был несколько дней назад согласен. Глава Компартии предупредил, что если будет не так, события могут пойти по североафриканскому сценарию. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как всегда, громил всех и вся. Например, подмосковного губернатора Бориса Громова.

Но настоящую политическую остроту вчерашнему действу неожиданно добавил Борис Грызлов. Путин ранее попенял «отдельным элементам» в нашем обществе на то, что они, как бациллы, ждут, когда иммунитет государства немного ослабнет. Все поняли, что он имеет в виду несистемную оппозицию. А спикер ГД обрушился на оппозицию официальную. «Справедливую Россию», к примеру, он назвал обезглавленной партией. И посоветовал оппозиционерам после отчета выйти из зала и расслабиться, потому что не им решать поставленные задачи. Закончил он реплику уверенностью в том, что и в следующей ГД будет ответственное парламентское большинство, а не какая-то коалиция партий. Новоиспеченный лидер эсэров Николай Левичев смолчать, конечно, не смог, обвинив партию власти в желании все хорошее приписать себе.

Мнения экспертов

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский в беседе с «НГ» подчеркнул, что Путин представил вариант «очень консервативной политики, целиком основанной на действующей модели экономики»: «Она исключает всякую мысль о том, что пережитый страной кризис был кризисом именно этой модели. Премьер всячески подчеркивает, что кризис пришел извне, как приходит революция...» В речи главы правительства, указывает эксперт, не только отсутствует сомнение в этой модели, но и содержится предложение ее сохранить и закрепить.

Эта модель, по мнению собеседника «НГ», состоит из двух приоритетов: опоры на собственные силы и социального распределения по бюджетным группам, потенциально способным представлять угрозу стабильности: «Главное в социально-экономической концепции Путина – учет и контроль, а также поддержка социально уязвимых слоев населения. Это модель сильно отстающего колхоза с большим количеством больных, бедных и бессильных. Бизнесмен в этой концепции может заинтересовать руководителя страны, только если он разорится или станет инвалидом».

У такой модели, напоминает Павловский, есть имя – госкапитализм в чистом виде. Концепция популярна, сетует эксперт, и поддерживает ее не менее половины населения: «Ее можно назвать гиперконсервативной». При этом, замечает собеседник «НГ», ряд вопросов Путин удивительным образом полностью обошел: «Например, катастрофу правовых институтов, которые исключают доверие к тезису премьера о выполнимости программы. К тому, что деньги не будут разворованы».

В докладе, подчеркивает собеседник «НГ», отсутствует тема инновационного развития: «Модернизация рассматривается как некая вспомогательная деятельность. У Путина много реверансов в ее сторону и моральных пожеланий: надо повышать производительность труда, надо давать дорогу инновационному тренду... Однако он не решается пересмотреть старую государственную концепцию, с которой он победил 10 лет назад».

Здесь намечается, замечает Павловский, определенное несовпадение с медведевской концепцией модернизации, которой путинская концепция совсем не предполагает, предлагая вместо этого техническое довооружение существующей экономики: «То, что пять лет назад было способом национального выживания, сегодня превращается в модель, в идеал даже. Возможно, это просто опасно. Это экономика бюджетной кассы с очередью у окошечка, где номера в очереди выдаются властями. Но что, если в кассе не окажется денег?»

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская указывает, что Путин выступил как типичный социал-демократ: «Премьер проявляет себя как последовательный сторонник социального государства. В этом плане Путин и Медведев – это крайние позиции нашего политического коридора. Путин – левый центр, Медведев – правый».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что в своем выступлении Владимир Путин вышел на старт президентской избирательной кампании. Но ему кажется неосторожным заявление премьера о конце кризиса: «К такому высказыванию очень просто придраться». Не совсем оправданным видится эксперту и одобрение Путиным «Стратегии-2020»: «Она рассматривается исключительно как консервативная, многие считают, что это опасная стратегия, которая в конечном счете может привести к ухудшению положения населения. Безоговорочная ее поддержка выглядит настораживающе».

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс заметил, что партия стабильности еще раз подтвердила свое существование: «Нужна вторая – партия прогресса, чтобы двинуться вперед, чтобы было больше того, что можно распределять, – чтобы все-таки нарастить пирог, который в Госдуме так увлеченно делят». И Дмитрий Медведев – безусловно лидер этой партии, заявил Юргенс. Согласившись, правда, что ее пока нет и до выборов уже не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
616
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
477
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
474
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
539

Другие новости