0
1897
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2011 00:00:00

Элитам прописали тандем

Тэги: путин, медведев, выборы, президент, ер


путин, медведев, выборы, президент, ер Х съезд «Единой России», 2008 год: тандем на старте. И никакого разброда в элитах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера директор фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов заявил, что российская элита заинтересована в сохранении нынешней ситуации во власти. В интервью «НГ» он выразил уверенность, что самый рациональный исход будущей кампании – избрание Дмитрия Медведева на второй президентский срок. Фонд Ремизова предлагает «Единой России» включить его наработки по модернизации страны в свою предвыборную программу. Партия власти, похоже, от предложения отказывается.

Ремизов допускает, что некоторая доля элиты стремится к пересмотру нынешнего положения дел во власти. Однако большая ее часть, убежден собеседник «НГ», ориентируется на «инерционную модель, имеющую больше шансов для реализации»: «То, что происходит, говорит о том, что правящая группа мягко консолидируется вокруг президента». При этом, уверен Ремизов, такая консолидация объективно не носит характер противостояния премьеру Владимиру Путину. Собеседник «НГ» перечисляет преимущества Медведева как кандидата в президенты-2012: «Первое – это отношения с Западом и перспективы интеграции с западным миром, что крайне важно для российской власти. И второе – сохранение стабильности через обещание перемен. Потому что обещание перемен является важнейшим инструментом сохранения этой самой стабильности».

Можно с уверенностью сказать, подчеркивает Ремизов, что инерционная модель наиболее вероятна, но и другой вариант в принципе возможен: «Всегда существуют в истории альтернативы, срывы, форс-мажорные ситуации. На мой взгляд, обратная рокировка (когда кандидатом становится Путин. – «НГ») будет именно политическим форс-мажором, а не естественным ожидаемым событием».

Важно, насколько долго будет длиться официальная неопределенность, подчеркивает эксперт: «Если процесс выдвижения затормозится, другие части государственной машины будут в значительной степени парализованы и лишены свободы маневра».

Инерционный сценарий, говорит Ремизов, совершенно не значит, что роль премьера будет в избирательной кампании низкой: «Напротив, как мне представляется, для Путина и его партии крайне важно, чтобы он смог пойти на сценарий Медведева-президента 2012 года с позиции силы, а не с позиции слабости». Позиция силы, на взгляд Ремизова, заключается в готовности Путина продемонстрировать серьезный уровень поддержки его партии на выборах Медведеву: «Мне представляется это крайне важным, с одной стороны, и приемлемым – с другой. Это важно для Путина, и это приемлемо для Медведева».

Прозвучавшие в среду заявления Путина Ремизов трактует как отсутствие у премьера решения по выборам. Эксперт подчеркивает, что у Медведева в этом плане уверенности больше. Что является для Ремизова еще одним доводом в пользу его модели: «Мне кажется, что именно этот акцент говорит о том, как Путин сам видит ситуацию для себя. Потому что если в заявлениях президента мы видим определенную готовность и решимость переизбираться, то здесь мы видим скорее стремление как можно дольше сохранять неопределенность по этому вопросу. А это довольно примечательное различие позиций».

С точки зрения сохранения стабильности системы власти наблюдается перезагрузка доверия, отмечает собеседник «НГ»: «Как мне представляется, было полезно расставить точки над «i» в этом вопросе, причем согласованно обоим руководителям государства. Это оптимальный сценарий, при котором решение будет принято и озвучено достаточно загодя. И при этом будет подано и оформлено как совместное решение».

«НГ» попыталась выяснить, как отнеслась «Единая Россия» к предложению Ремизова. Руководитель Центрального исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев отказался комментировать высказывания эксперта. «Будет день, будет пища», – заметил он многозначительно.

Чуть позже появилось официальное заявление ЕР. Где было сказано – устами замсекретаря генсовета партии Юрия Шувалова: кандидатура Путина является предпочтительной «при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах».


Андрей Воробьев о выборах-2012: «Будет день, будет пища...»
Фото ИТАР-ТАСС

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин поддерживает позицию Ремизова: «Выход из тандема любого его члена полностью рушит ситуацию – в любом случае. При этом сейчас элита находится в ужасном положении, когда она должна выбирать, но не знает – кого. Исход полностью непонятен, полностью не определен, а выбирать нужно уже сейчас!» Люди, которые этот выбор делают сегодня, мгновенно наказываются, указывает собеседник «НГ», вспоминая Алексея Чадаева и Константина Затулина: «С одной стороны, нужно выбирать, а с другой – любое телодвижение наказывается очень жестко. И все находятся в таком состоянии, что, если дернуться, то все потеряешь. А не дернешься – может быть, тоже все потеряешь. И это порождает нервозность у людей служивых, у третьего, четвертого слоя элит, не участвующих в принятии решения».

Модель Ремизова, считает между тем Делягин, – «проект мертворожденный, как и все сценарии интеллигенции», «хотя по-человечески он очень правильный».

С экспертом не согласна глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: «Я думаю, Ремизов не проводил исследования и не знает, чего хотят элиты. Это просто его взгляд на вещи, но он имеет право так говорить». По поводу борьбы элит Крыштановская заметила: «Поддержка ценится тогда, когда еще не все знают результата борьбы. Когда всем будет известно, что Медведев идет на выборы, все выстроятся в очередь, выражая ему поддержку. Для тех, кто это делает сейчас, ценность в том, чтобы сказать что-то до выдвижения. Отсюда – некий конкурс политологов: кто угадает раньше». «Мне кажется, – уверена собеседница «НГ», – именно из-за этого фрагментация элиты неизбежна. Потому что очень многие люди в стране, и простые граждане, и представители политического класса, находятся в ожидании возвращения Путина, и они будут разочарованы иным исходом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1196
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1044
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
860
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
715

Другие новости