0
1088
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

Олимпиада обрастает контрафактом

Тэги: сочи, олимпиада, символы


Вчера в Генеральной прокуратуре России прошло совещание правоохранительных органов и представителей бизнес-сообщества. Встреча была посвящена подготовке к сочинским Играм 2014 года. Бизнесмены из числа официальных партнеров Международного олимпийского комитета обеспокоены массовым нарушением авторских и лицензионных прав в сфере олимпийской символики. В надзорном ведомстве бизнесменам обещают отработать все проблемы.

Собрание межведомственной группы, координирующей работу госструктур в период подготовки к Олимпиаде, больше напоминало заседание штаба по проведению Игр. Генпрокуратура (ГП), МВД и Федеральная таможенная служба (ФТС) выдали множество цифр и динамических сводок, фиксирующих рост нарушений в использовании символов грядущей сочинской Олимпиады. В первую очередь нарушения связаны с торговлей и рекламой. Все большее число предпринимателей незаконно использует всемирно известные спортивные эмблемы.

«В прошлом году, например, органами внутренних дел было выявлено более 1300 таких случаев», – заявил председатель межведомственной группы, заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. В году нынешнем, по данным ГП, зафиксировано около 100 случаев незаконной продажи товаров с символикой Игр: возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях.

Начальник центра «Олимпиада-2014» МВД Леонид Гербановский подтвердил рост числа нарушений. Контрафактная продукция выпускается почти во все регионах России. Но ее производством, отметил Горбаневский, заняты только индивидуальные предприниматели: «Использование промышленного оборудования практически не налажено». МВД, к примеру, закрыло только два завода (оба в Московской области).

Контрафакт в промышленных объемах идет из-за границы. Например, в прошлом году ФТС арестовала более 72 тыс. подделок. Такие данные привела заместитель директора службы Татьяна Голендеева. За первых три месяца 2011 года таможенники обнаружили более 7300 товаров с незаконно нанесенной олимпийской символикой. Почти все привезено из Китая и Турции.

После отчета правоохранителей выступили бизнесмены. Предпринимателей из числа официальных партнеров Международного олимпийского комитета беспокоит не столько растущее производство контрафакта, сколько его свободная продажа. В подтверждение этого глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович привез на встречу огромный пакет, набитый поддельной одеждой с эмблемами Игр. Вытряхнув содержимое на стол, Куснирович заявил, что все это беспрепятственно куплено в Москве. Бизнесмен пожаловался заместителю генпрокурора Александру Буксману на неповоротливость органов правопорядка: «За 2010 год только по нашей организации было 118 случаев взаимодействия с правоохранительными органами. Но в итоге возбуждено было только 11 дел. И ни одно из них не дошло до суда!» Буксман успокоил бизнесменов: «Мы это отработаем. Вы вложили деньги, вы вправе получить охрану ваших прав и интересов».

Выступающие на совещании правоохранители как один подчеркивали, что основная масса нарушений концентрируется на юге страны вообще и в Краснодарском крае в частности.

Заметим, кстати, что с момента объявления края хозяином Олимпиады в регионе множатся признаки благосостояния. К примеру, в футбольную премьер-лигу (ФПЛ) страны уже вышли подряд два местных клуба – «Кубань» и «Краснодар», – что является рекордом для нестоличного региона. А в этом году в ФПЛ ожидается появление и третьей команды – «Жемчужина-Сочи».

Корреспондент «НГ» обратился с вопросом к заместителю генерального прокурора России Александру Буксману, не интересовалось ли надзорное ведомство источниками финансирования последней команды – ведь содержание успешного футбольного клуба требует немалых затрат.

«Мы этим вопросом не интересовались, – сообщил «НГ» Александр Буксман. – Это за пределами нашей компетенции. Если там нет нарушений закона, например, с договорными матчами, с мошенничеством, с хищением бюджетных средств, то поводов для вмешательства нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1737
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1424
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1419
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1701

Другие новости