0
1140
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Удвоение апатии

Тэги: россия, политика, власть, общество, выборы


россия, политика, власть, общество, выборы Все больше граждан считает политику грязным делом.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Пока политики и политологи соревнуются в сочинении прогнозов на парламентскую и президентскую кампании, население страны пребывает в «спячке». Социологи дружно отмечают снижение интереса граждан к общественно-политической жизни. Эксперты видят причины происходящего, в частности, в том, что людям все реже приходится голосовать, выбирая власти. Реформа избирательного законодательства, отмечают собеседники «НГ», вредно сказывается на здоровье общества и политической системы.

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал последние данные: число россиян, игнорирующих общественную и политическую жизнь страны, увеличилось вдвое. Если в 2004 году об этом заявляли 32% респондентов, то сегодня – до 61%.

Не менее впечатляющими оказались исследования портала Superjob.ru, проведенного по просьбе «НГ». Специалисты компании опросили 2000 человек, представляющих экономически активную часть населения. Выяснилось, что тех, кто уже решил, за кого будет голосовать, – всего 13%. Еще 21% пока не определились с выбором. Зато 31% заявили, что не пойдут на участки. 12% затруднились с ответом. И 23% вообще ничего не знают о декабрьской кампании. Вот характерный ответ представителя последней категории, женщины-менеджера 47 лет: «Я не верю во власть, поэтому мне все равно, кто там будет. Случись что, человек остается наедине со своими проблемами».

За последние четыре года, утверждают социологи ВЦИОМа, изменились и ключевые аргументы россиян, игнорирующих общественно-политическую жизнь страны. Раньше респонденты в основном ссылались на бесполезность своего участия в кампании (29%) и недостаточную личную квалификацию (27%). Сегодня в их ответах доминирует отсутствие интереса к политике в принципе (36%). Бесполезнось участия на втором месте (25%), а на третьем – недостаточная личная квалификация (18–19%).

Отсутствие симпатичных общественно-политических организаций, достойных лидеров мало волнует россиян (7% и 5% соответственно). Однако большинство респондентов и сегодня уверены, что политика – «дело грязное» и высоконравственных людей в ней быть не может (58%). Более оптимистического взгляда на проблему придерживаются 30% опрошенных. Добавим сюда последние данные Левада-Центра. 51% опрошенных этой службой россиян уверены, что страну ждут «скорее грязные» парламентские выборы, а 53% уверены, что это будет «лишь имитация борьбы». Перед предыдущими думскими выборами 2007 года, напомнил «НГ» Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады, 57% респондентов ответили, что кампания – это инсценировка, результаты которой заранее определены в Кремле.

Эксперт отмечает, что сегодняшнее отношение россиян к выборам «довольно двусмысленное»: «Люди идут голосовать, понимая, что их участие в кампании ничего не решает. Что это некий государственный ритуал. Работать депутаты и региональные заксобрания лучше не будут. Это глубокое убеждение большинства избирателей».

Говоря о растущей апатии граждан, Лев Гудков называет в числе ее причин отмену выборности губернаторов, а теперь еще во многих случаях – и мэров. А также отмену графы «Против всех». Поведение электората, отмечает при этом эксперт, в период избирательных циклов не одинаково: «С приближением кампании доля скептических голосов понижается. Сначала люди настроены очень скептически и негативно, а потом они как бы уговаривают себя: идти надо, может, от этого будет некоторый толк. А после выборов опять начинается та же история. Население погружается в политическую спячку».

Еще одна причина апатии, по мнению эксперта, в стирании различий между партиями: «Большинство избирателей не понимают, чем отличается программа ЕР от СР или ЛДПР.

Люди считают, что депутаты заняты лишь борьбой за власть, указывает Гудков: «Они не хотят и не способны защищать граждан, представлять интересы основной части населения. Отсюда такое равнодушие, апатия, невключенность в политические процессы».

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон не склонен бить тревогу по поводу растущей апатии граждан: он напоминает, как в 1990-е годы «в верхней части политического олимпа происходили постоянные столкновения, и от исхода этих столкновений, как считали люди, будет зависеть завтрашний день. В сегодняшней ситуации, когда такая связь ослабела, интерес к политике, в данном случае – к выборам, снижается». Свою роль играет и привычка, указывает эксперт, парламентские выборы все еще новинка для России, и у граждан не сложился рефлекс участия в голосовании. Кроме того, у людей в сознании остался устойчивый стереотип, отмечает собеседник «НГ»: «Обвинение власти, что она врет, гораздо легче воспринимается и воспроизводится, чем активная деятельность по переустройству общества».

Между тем ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин уверен, что речь идет о недовольстве граждан безальтернативностью выборов: «У нас выборы чем дальше, тем больше превращаются в театрализованное представление между партиями. Увеличивается количество кампаний, проводимых по пропорциональной и смешанной системе». С другой стороны, отмечает эксперт, «сама по себе партийная система, искусственно созданная, не представляет спектра интересов людей»: «Партия сегодня имеет почти самый низкий рейтинг среди всех политических и государственных институтов. В рядах партий состоит только два процента населения... Сама по себе партийная система, которая сформирована исключительно для проведения выборов, создана искусственно».

Бузин отмечает любопытную тенденцию последних лет – при всем равнодушии к политике явка несколько возросла. Причину эксперт видит в росте протестных настроений: «Люди идут голосовать за кого угодно, только не за партию власти». Типичный пример подобного рода, указывает эксперт, недавний случай в Ханты-Мансийской автономной области: «Там был избран в местный парламент некто Филиппенко – с той же самой фамилией, что и нынешний губернатор, но не имеющий к нему отношения. Человек, далекий от желания стать депутатом. Это был технический кандидат, но он был избран! Люди проголосовали за него в пику нынешнему руководителю...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан рассмотрел в Китае ключевого партнера

Казахстан рассмотрел в Китае ключевого партнера

Виктория Панфилова

Пекин использует ШОС для продвижения своих экономических и военно-политических интересов

0
651
Пашинян прильнул к России

Пашинян прильнул к России

Артур Аваков

Евросоюз не ответил Армении взаимностью

0
880
В Госдуме готовят закон о временных гастарбайтерах

В Госдуме готовят закон о временных гастарбайтерах

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Завоз иностранной рабочей силы исключительно по оргнабору оставляет лазейки для нелегалов

0
647
В жилищно-коммунальной отрасли задумались о беспредельных тарифах

В жилищно-коммунальной отрасли задумались о беспредельных тарифах

Анастасия Башкатова

Платежи россиян пока не покрывают расходов на обновление изношенных сетей

0
999

Другие новости