Алексей Чадаев покинул пост руководителя политического департамента центрального исполкома партии «Единая Россия». Он дал понять, что его заявление об уходе – вынужденное. В политдепартаменте Чадаев проработал 10 месяцев. По его собственному мнению, проработал неплохо. По мнению его бывшего начальства, достижения у Чадаева «скромные».
Об уходе Чадаев сообщил в своем Живом Журнале 7 апреля. В качестве повода он указал опубликованный им же 16 марта критический текст, посвященный ливийской кампании и позиции Кремля по этому вопросу. Чадаев, в частности, писал, что, присоединяясь к «хору осуждающих Каддафи», Дмитрий Медведев совершает ошибку, которая может стоить ему политического будущего.
Уже 8 апреля в Твиттере Чадаев написал, что из партии уходить не собирается, что «пора ломать дурную лужковскую традицию менять убеждения в зависимости от смены места работы». На выборах в Госдуму он все равно намерен голосовать за «Единую Россию», потому что «проигрывать можно – предавать нельзя».
О своем уходе экс-глава политдепартамента сообщил так, что прочитать его месседж можно двояко. Ушел ли он потому, что не хочет быть причастным политике, которую не одобряет (то есть без обид, но отказываясь жертвовать принципами)? Или же уйти его вынудило отсутствие плюрализма в партии?
Было крайне интересно, как отреагирует на заявление Алексея Чадаева его бывшее (теперь уже) начальство.
Столь же интересной была реакция «Единой России» на знаменитое высказывание министра финансов Алексея Кудрина о том, что только честные выборы дают власти мандат на проведение реформ. Ведь понять Кудрина тоже можно было двояко. Можно было услышать в его словах рутинную мантру, а можно – намек на нечистоплотность партии власти. «Единая Россия» тогда услышала второе, и представители партии заявили: если Кудрин имеет в виду нас, пусть предъявит доводы.
В ситуации с Чадаевым партия также повела себя нервозно. И вот уже вслед уволившемуся коллеге летят слова руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, из которых следует, что на рабочем месте Чадаев пребывал «факультативно», что особыми успехами он похвастать не может, что он сам это понимал, во многом поэтому и написал заявление, а теперь хочет представить себя жертвой политических разногласий.
К слову, сам Алексей Чадаев считает, что 10 месяцев вел упорную борьбу с партийной инертностью, кое в чем действительно потерпел неудачу, но и добился немалого. Например, партия выиграла все без исключения кампании на региональном уровне, кроме того, удалось наладить издательскую деятельность и агитационную работу, частично решить проблемы партийной машины.
Уходы, приходы, отставки, назначения – все это признаки нормальной жизни политической партии. Тем не менее «Единая Россия» нервничает, и дело здесь, по всей видимости, в репутации партии.
Репутацию формируют не только судебно доказанные факты, она складывается из опыта наблюдений за событиями и процессами, аналогий, степени информированности. Так вышло, что сегодня даже прямые заявления об отсутствии плюрализма в рядах «Единой России» или ее «нечестной победе на неконкурентных выборах» сами по себе не произведут общественной сенсации. «Единая Россия» ничего не может с этим поделать, и до сих пор у нее не было стимулов для работы над собственной репутацией. Когда на репутацию намекали «либералы» и «маргиналы», партия клеймила их «ворами» и «наймитами Запада», переводя разговор в иную плоскость. Демарш «своих» заставляет партию нервничать.
Другой источник нервозности – непонимание мотивов «своих», а точнее, того, каким образом действия людей вроде Алексея Чадаева связаны с ситуацией наверху, в тандеме. Партийный деятель не обладает полнотой информации, но при этом не знает, насколько осведомлен его коллега. Уход Чадаева мог быть случайным или неслучайным. Он мог бы обозначать, что проблема-2012 решена, президентом станет Путин – значит, время продемонстрировать лояльность. Или, напротив, президентом станет Медведев – значит, перспективы для путинцев нет и пора уходить.
«Низ» очень часто действует не на основании знаний, а на основании представлений о том, что происходит наверху. В этом и заключается смысл игры, в которую «верх» время от времени начинает играть с элитами, тестируя их на лояльность, на предпочтительность того или иного решения проблемы-2012. Элиты, партийные структуры, чиновники нервничают. Власть собирает аргументы и решает, что делать.
Ситуация с Алексеем Чадаевым вполне может быть одним из побочных эффектов такой игры.