0
2767
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2011 00:00:00

Михаил Федотов и призрак сталинизма

Тэги: сталин, десталинизация, программа, модернизация


сталин, десталинизация, программа, модернизация Михаил Федотов: «Нам нужна не истерика, а конкретный разговор»
Фото PhotoXPress.ru

План десталинизации России, представленный недавно президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека, вызвал вал критики в адрес авторов документа. Глава совета Михаил ФЕДОТОВ, удивленный таким поворотом событий, в интервью заведующей отделом политики «НГ» Александре САМАРИНОЙ отвечает своим оппонентам.

– Михаил Александрович, еще 1 февраля ваши предложения по десталинизации общества президент направил в свою администрацию...

– ...И на документе была виза главы государства: «Проработайте и представьте предложения. Тема для России исключительно важна». Это Дмитрий Медведев написал главе администрации Сергею Нарышкину. Наш Совет, как известно, выдвинул больше 40 конкретных предложений. И по каждому из них нужно спросить мнение соответствующих ведомств и регионов. Это все не быстрое дело.

– Какие предложения уже безоговорочно поддержаны президентской администрацией?

– Сейчас ясно, например, что поддержано предложение о том, чтобы приравнять захоронения жертв политических репрессий по правовому статусу к воинским. Это значит, что к ним будут относиться и в плане юридическом, и в плане финансовом, бюджетном так же, как к воинским захоронениям, по которым у нас есть соответствующее законодательство.

– Какие вопросы на очереди? Некоторые из них требуют денежных вложений...

– Те, что связаны с созданием мемориально-музейных комплексов в Москве и Санкт-Петербурге. Но для того чтобы определить, какие потребуются средства, должны быть получены разрешения для использования земельных участков. Сейчас в столице, например, они принадлежат Мосводоканалу. Под Петербургом это тоже не бесхозные земли.

– Что вас огорчает в реакции на ваше предложение? Наблюдаете ли вы непонимание проблемы в обществе, в политических кругах?

– Огорчает непонимание того, чему посвящена наша программа. Она посвящена вовсе не борьбе с образом Сталина. Ее главная задача – преодоление стереотипов тоталитарного мышления, остатков тоталитаризма в общественном сознании и в практике. То есть модернизация сознания.

– Почему так много людей на разделяют вашего энтузиазма?

– Кто-то не понимает, кто-то не хочет понимать, кто-то делает вид, что не понимает. Кто-то на этом варит свой супчик. Я считаю, что надо перейти на более спокойный тон, перейти от истерики к разговору. Если у кого-то есть возражения против строительства мемориала памяти безвинных жертв, пусть они прямо скажут, что возражают. И объяснят – почему. Потому что, к сожалению, во всей этой критике, которую мы сейчас слышим, реальных возражений по конкретным вопросам мы не уловили. Да, есть придирки к каким-то формулировкам. Но дело не в них, а в гораздо более серьезных вещах. Я просто не могу понять, как можно выступать против такого предложения, как открытие архивов? Против установки памятников, против социальной поддержки жертв политических репрессий...

– Ваши оппоненты не согласны с тем, что следует наказывать чиновников, отказывающихся признавать факт репрессий.

– Но ведь у нас не так написано! У нас говорится о необходимости дать политико-правовую оценку преступлениям режима. Речь идет только о том, что лицам, состоящим на государственной и муниципальной службе, должны быть запрещены публичные высказывания с оправданием преступлений тоталитарного режима. Надо иметь в виду, что у нас в законодательстве о государственной и муниципальной службе уже есть ограничения подобного рода: государственный и муниципальный служащий обязан воздерживаться от публичных высказываний о деятельности государственных органов и должностных лиц, если это не входит в его служебные обязанности. Это не ограничивает его свободу мнений, но ограничивает свободу слова, если хотите. Точно такое же ограничение должно относиться и к оправданию преступлений тоталитарного режима. Подчеркиваю: оправдания. То есть в данном случае – выражение несогласия с политико-правовой оценкой, которая, я надеюсь, будет официально дана руководством России.

– Тема десталинизации изрядно взволновала страну. Кто ваш главный критик? И что бы вы ему ответили?

– Я все время пытаюсь объяснить своим оппонентам: «Дорогие мои, мы Сталина вообще не трогаем. Зачем же вы кричите, что не дадите его в обиду?» Да никто его не трогает. Как он лежит у Кремлевской стены, так и лежит. Дело не в нем, дело в гораздо более серьезных вещах. Мы не боремся с призраками, мы боремся с тоталитарным сознанием, с представлениями о том, что «лес рубят – щепки летят». «Кто не с нами – тот против нас». Иначе мы не сможем провести никакую модернизацию – а без этого на нас будут смотреть, как на дикарей. А я не хочу, чтобы на мою страну смотрели, как на какой-то зоопарк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1337
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1192
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1343
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1217

Другие новости