Александр Бастрыкин получил наказ от президента.
Фото PhotoXPress.ru
Вчера президент Дмитрий Медведев провел закрытую встречу с руководителями двух ведомств – Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным. Подробности беседы на момент сдачи номера в печать не были известны. Но понятно, что глава государства обсуждал с силовиками разгоревшийся между ними конфликт. Противостояние Генпрокуратуры (ГП) и Следственного комитета России (СКР) продолжилось вчера новыми взаимными выпадами.
За несколько часов до встречи с президентом официальный представитель ГП Марина Гриднева заявила, что надзорное ведомство почти месяц не может добиться от Следственного комитета реакции на свои материалы: «В начале марта этого года прокуратура направила в СКР документы для дачи уголовно-правовой оценки действиям исполняющего обязанности руководителя Главного следственного управления СКР по Московской области Андрея Маркова».
По словам Гридневой, Генпрокуратура в соответствии с федеральным законом «О Следственном комитете» требовала отстранить Андрея Маркова от исполнения обязанностей до конца проверки, «но он как работал, так и работает. Никаких ответов из СКР мы не получили». Генеральная прокуратура не уточнила, какую ответственность влечет равнодушное отношение. Выясняется, что у надзорного ведомства нет полномочий заставить Следственный комитет отреагировать.
Необходимо отметить, что Андрей Марков возглавляет Следственное управление, в чьем производстве находятся громкие дела о коррупции высокопоставленных работников прокуратуры. Накануне в этом управлении заявили, что в ближайшее время будет вызван на допрос сын генпрокурора – Артем Чайка (см. «НГ» от 31.03.11). Спустя сутки после этого заявления надзорное ведомство объявило, что руководитель следователей Марков сам не чист перед законом. Впрочем, подробностей так и не сообщили. Официальный представитель ведомства Гриднева всего лишь прокомментировала статью «Московского комсомольца». Газета накануне детально описала, что Марков подозревается в связях с бывшим высокопоставленным чиновником прокуратуры Александром Абросимовым, осужденным за мошенничество.
Источник «НГ» в Государственной Думе считает, что конфликт силовиков усугубляют пробелы законодательства. «Создана такая система, когда прокуратура четко упирается в Следственный комитет, – подчеркивает источник. – Ведь прокурор не может возбудить уголовное дело. Нет у него таких полномочий. Он может лишь направить материалы проверки в соответствующий орган по подследственности». Источник «НГ» уверен, что законодательство устанавливает «странный юридический дисбаланс»: «У прокуратуры есть определенные полномочия по защите прав граждан при необоснованном уголовном преследовании. Но защита прав потерпевших при отказе от возбуждения уголовного дела – «просела».
Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена считает, что противоборство силовиков ставит вопросы к действующему законодательству. Как в части компетенции Генеральной прокуратуры, так и Следственного комитета.
«Когда плетутся такие интриги, в которые включаются родственники, – понятно, что идет серьезная война. Хотя многие люди не могут понять, то ли это нестыковки законодательства, то ли идет простое выяснение отношений между двумя ведомствами», – полагает Кучерена. Собеседник газеты считает, что эксперты-правоведы должны высказать свое мнение по этому поводу: «Главное, чтобы противоречия внутри ведомств не ударили рикошетом граждан».
Адвокат Генри Резник уверен, что существующая законодательная конструкция не способствует установлению нормальных отношений между следователем и прокурором. А сами отношения противоречат здравому смыслу. «Посмотрите сами – прокурор может отменить постановление о возбуждении дела, но сам возбудить уголовного дела не может, – поясняет эксперт. – Также прокуратура лишена права прекратить уголовное преследование. Прокурор, например, может не утвердить обвинительное заключение и вернуть уголовное дело следователю. Теоретически этот пинг-понг может продолжаться сколько угодно». Существующую ситуацию эксперт называет очень неприличной.