0
1682
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2011 00:00:00

Церковь не доверяет НАТО

Тэги: армия, рпц, патриарх, нато, ливия


В заявлениях лидеров Русской православной церкви все чаще звучат опасения по поводу внешней военной угрозы. Патриарх Кирилл в своей речи в Успенском соборе Московского Кремля в воскресенье сказал, что «войны и военные слухи сегодня наполняют землю, и поэтому воинство Отечества нашего должно быть всегда способным защитить народ свой... от внешнего врага». А глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, к которому была обращена речь Патриарха, на следующий день напомнил, что «для НАТО придумывать благовидные предлоги для агрессии – обычное дело».

27 марта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Успенском соборе Кремля, после чего поздравил с 60-летием председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова и наградил его церковным орденом Дмитрия Донского II степени. Как отметил при награждении Патриарх, «нам предстоит большой труд по духовному воспитанию нашего воинства. Время, в которое мы живем, непростое. Как свидетельствует слово Божие, «будут в те времена и войны, и военные слухи». (Последняя цитата – из Евангелия от Матфея, где говорится о признаках Апокалипсиса.) Также Предстоятель РПЦ призвал работать над тем, чтобы «защитить Отечество свое от любых поползновений внешнего врага». От кого может исходить столь масштабная внешняя угроза России, Патриарх не уточнил.

Однако на следующий день сам протоиерей Димитрий Смирнов сообщил в комментарии одному из интернет-СМИ, что «для НАТО придумывать благовидные предлоги для агрессии – обычное дело: Югославия, Афганистан, Ирак». В этом же ряду агрессий – и недавнее нападение на Ливию. «Очевидно, что операция против Ливии готовилась заранее, потому что бомбардировки начались сразу же после резолюции ООН, – считает протоиерей Смирнов. – Похоже, что именно для этого был создан и подходящий предлог». По его мнению, в случае с Ливией (как и с любой другой страной) «оправдание бомбардировок порочностью режима – просто ширма», а цель – «выгода любой ценой», то есть получение доступа к нефтяным запасам суверенного государства.

Стоит отметить, что сотрудничество РПЦ и государства в укреплении обороноспособности страны уже оформлено на самом высшем уровне. 3 февраля с.г. на встрече с Патриархом Кириллом президент Дмитрий Медведев отметил, что он «не просто поддержал, а поручает исполнить Министерству обороны важную инициативу по введению института воинских и флотских священнослужителей», для которых уже выделены 240 штатных должностей. 24 февраля начальник управления Министерства обороны по работе с верующими военнослужащими полковник запаса Борис Лукичев (ранее работавший в администрации президента РФ советником в отделе по взаимодействию с религиозными организациями) сообщил, что в ближайшее время Москве при Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил откроется центр подготовки капелланов. Военные священники будут укреплять дух военнослужащих в ожидании внешней угрозы и в ходе ее отражения, ибо, как подчеркивает Патриарх, «никогда без силы духа армия не была способна побеждать врага».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
876
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
3183
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2888
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2804

Другие новости