0
2863
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2011 00:00:00

Партийно-государственная стабильность

Тэги: стратегия, ер, власть, демократия, общество


стратегия, ер, власть, демократия, общество Российские элиты перед выбором политического курса и электоральной стратегии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В информационное пространство страны вброшен еще один доклад о нынешнем ее плохом состоянии и путях исправления ситуации. Вслед за исследованием ИнСоРа «Обретение будущего. Стратегия-2012» ЕР распространила документ под названием «Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика». В тексте – сразу пять сценариев возможного политического реформирования России. Нынешнему состоянию страны докладчики выставляют весьма жесткие оценки. Любопытно, что доклад подготовлен для рабочей группы по обновлению программы «Стратегия-2020». Курирует эту деятельность, как известно, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Документ был представлен на днях в Центре социально-консервативной политики «Единой России». Как оказалось, это всего лишь небольшая часть той работы, которой сейчас активно занимаются эксперты под началом Игоря Шувалова. Цель их, как известно, заключается в обновлении «Стратегии-2020». Почему же перед обществом была засвечена лишь толика этой активности привлеченных правительством аналитиков? Напомним, что они разделены где-то на два десятка небольших подразделений, каждое из которых корпит над чем-то своим.

По информации источников «НГ» в партии власти, это происходит потому, что доклад о реальном федерализме показывает: как и либералы ИнСоРа, правительственные «мозги» видят острые проблемы страны. И хотя способов их решения они предлагают сразу много, но среди них можно увидеть и все те же либеральные.

В общем, обществу показали, что в правительстве тоже все понимают. Любопытно, однако, что партия власти, едва обнародовав новый доклад, тут же отрапортовала, что она за тот сценарий, который самим-то аналитикам не слишком и нравится. Речь идет о неком «развитии общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации». В документе этот вариант идет под № 5. Хотя сам Институт регионов, взявший на себя ответственность за острополитическое исследование, уверен, что в работу надо брать совсем иные варианты развития регионов и муниципалитетов, а значит, и всей страны в целом.

Эксперты, в частности, ставят на варианты № 3 и № 4. Их названия говорят сами за себя: «Первоочередная активизация процессов демократизации, в том числе немедленный возврат к выбору губернаторов, с восстановлением автономии каждого из уровней власти, широкой децентрализацией полномочий и финансов» и «Административная децентрализация и восстановление «правил игры» с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти». Вывод: демократизация обязательна, пусть она и различается по скорости. А вот ЕР выступает за сценарий минимальных изменений – скорее внешних, косметических. Иначе говоря, за постепенность модернизации вертикали власти – в качестве самоцели, а не средства для настоящих изменений в обществе. (Читайте редакционную статью "Истинная преемственность с Путиным во главе").

Между тем необходимость реформ из доклада видна без лишних объяснений. Кризис региональной и местной власти, отмечается в тексте, «зашел достаточно далеко». Заключается он в том, что от этого уровня управления Центр одновременно требует и эффективности, то есть экономии средств, и сохранения социальной стабильности любой ценой.


Партия Бориса Грызлова не спешит соглашаться с либеральным докладом правительства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

При этом региональные и местные власти находятся под постоянным прессингом со стороны федеральной, контролируются и проверяются до мелочей. Но коррупция и оторванность от населения первых от этого только все больше возрастают. Не забыли авторы доклада сказать и о «дезорганизации институциональных механизмов функционирования общества, в том числе судебной власти». А также о том, что люди прекрасно видят, что эти формальные институты полностью подмяты неформальными, организованными в личных и узкогрупповых интересах элитных групп, сформированных на основе тесной связки власти, привилегированной части бизнеса и силовиков».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя сдержанное отношение ЕР к реформам, напоминает: «Еще опыт народников второй половины прошлого века показал, что тактика «малых дел» в лучшем случае ведет к малым улучшениям. Она не способна изменить порочную систему и соответственно не способна предотвратить системный кризис. Поэтому доклад написан с целью отвлечь внимание общества». Частные улучшения, которые предлагаются консерваторами ЕР, – «попытка пригасить недовольство граждан и как-нибудь проскочить 2011 год, а если повезет – то и 12-й. Но эти люди совершенно не думают, что тем самым они усугубляют системный кризис, который может наступить после президентских выборов», уверен собеседник «НГ». Заметим, что глава Института современного развития Игорь Юргенс считает доклад правительственных аналитиков «очень хорошо проработанным документом»: «Он ни в чем не расходится с нашей концепцией. Сценарий, который они описывают как демократический и который считают возможным, совпадает с нашим. Если бы такая позиция стала позицией партии, то это был бы огромный сдвиг в правильном, модернизационном направлении. И хотя они рассматривают все сценарии, включая и инерционный, и умеренный, но, по-моему, симпатии авторов на стороне реальной модернизации. Мы готовы в этом смысле тесно сотрудничать с этой группой».

Продолжение темы:
Истинная преемственность с Путиным во главе
Зачем Кремлю партия Шувалова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1481
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1241
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1660
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1616

Другие новости