0
1656
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2011 00:00:00

Режиссура тандема

Тэги: скандал, сми, михалков, япония


скандал, сми, михалков, япония Союз культуры и политики.
Фото ИТАР-ТАСС

Кинорежиссер Никита Михалков ответил в блогосфере тем, кто неправильно интерпретировал его слова по поводу землетрясения в Японии. Мастера обвинили в том, что в одном из своих публичных выступлений он представил катастрофу божьей карой за грехи японцев. В своем блоге Михалков разместил ролик, где подробно показывает технологию передергивания. Между тем некоторые интернет-издания увидели в этой интернет-кампании своеобразную битву манифестов: консервативного – Никиты Михалкова и либерального – в статье президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!»

В ролике Никита Михалков, сидя перед камином, спокойно рассказывает, «как из правды легко и непринужденно можно сделать неправду». 16 марта, напоминает Михалков, он проводил мастер-класс в Доме кино. И там его спросили: «Верите ли вы в то, что в конце 2012 года произойдет нечто такое, что изменит привычное течение жизни?» В ответ Михалков произносит длинный пассаж, который привела позже в своем блоге телеведущая Тина Канделаки: «Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь, (...). Оно все связано. И вот это постоянное использование, унижение окружающего мира – оно приводит к тому, что Господь говорит: «Ребята, вы чего делаете?» И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами». Михалков доказывает: смысл его высказываний совсем в другом. Чтобы убедить общественность в отсутствии у него предубеждения к какому-либо народу, он даже поменял в своем блоге картинку из «Аватара» на флаг Японии. Михалков утверждает: он имел в виду не японский народ, а умонастроение всех людей, для которых главное – «как» живем, а не «зачем».

Размещенная в блоге Канделаки выдержка из выступления Михалкова вызвала шквал обвинений в адрес режиссера. Между тем на сайте АПН появилась статья «Битва манифестов», автор которой пытается выяснить, кто стоит за критикой Михалкова. Он напоминает предыдущую атаку на мастера, которая случилась после опубликования в октябре прошлого года программного документа за подписью Михалкова «Право и Правда. Манифест просвещенного консерватизма». Документ, подчеркивает автор статьи, предлагает «ряд политических инициатив, открыто противоречащих линии кремлевских идеологов».

Информационная бомба против Михалкова, пишет автор «Битвы манифестов», «рванула в тот же день», 27 октября 2010-го. Он перечисляет митинги, протестные акции, организованные левыми политструктурами, за которыми, уверен автор, «маячит фигура известного политконсультанта и арт-менеджера, члена Общественной палаты Марата Гельмана».

Кто может объединить блогеров, политиков и политологов, а также информационные ресурсы «в единый кулак, чтобы нанести сокрушительный удар» – задается вопросом автор «Битвы...» И отвечает себе сам: «Есть только одна фигура, на которой все сходится, и это не кто иной, как Владислав Сурков (первый замглавы администрации президента РФ. – «НГ»)».

Никита Михалков со своим манифестом, утверждает автор статьи, «открыто вступил на ринг, в противоположном углу которого другой манифест – статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», которая, как считается, тоже вышла из недр подконтрольных Суркову подразделений».

Как следует истолковывать публикацию в АПН материала, прямо затрагивающего взаимоотношения в тандеме? Можно ли расценивать появление этого текста свидетельством того, что стабильность во власти не является аксиомой? Но тогда совсем по-другому следует рассматривать другие сигналы элитам.

Например, о том, почему время от времени появляются решительные заявления тех или иных представителей политсообщества, как бы подталкивающих лидеров страны к решительным речам предвыборного толка.

Глава президентского Института современного развития Игорь Юргенс, который помнит Никиту Михалкова вожатым в школе, где учился, подчеркивает: «По крайней мере это человек, который нашел в себе силу, волю и желание написать свой «Манифест». С этим документом я не согласен. И в творческом плане готов с ним поспорить. Но мне не нравится, когда впятером наваливаются на одного».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что на раскрутку кампании вокруг Михалкова сработало несколько факторов. «Сама фигура Михалкова вызывает очень сильное отторжение у значительной части общества, – уверен эксперт. – Вы посмотрите, вокруг него сплошные скандалы – конфликт внутри сообщества кинематографистов, история с авторскими правами и организацией, которая должна взимать проценты, история со зданием в центре Москвы, сначала очень резкие и амбициозные заявления, а потом явный провал фильма «Предстояние» и многое другое».

По мнению политолога, накопившиеся претензии к Михалкову как к человеку, близкому к власти, сыграли в этой ситуации роль объективных обстоятельств. С другой стороны, возможно, это реакция интернет-сообщества на его стремление быть человеком, который формулирует идеологию. Кроме того, подчеркивает Макаркин, Михалков совершил еще одну ошибку – опубликовал свой «Манифест просвещенного консерватизма». Эксперт объясняет интернет-атаку на кинорежиссера тем, что у него отсутствует такая важная черта, как неприкасаемость: «Его можно критиковать, чтобы показать свою современность, независимость. Он не принадлежит к числу людей, которых критиковать опасно, за этим не последует карьерных проблем».

Впрочем, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не считает, что Михалкову присуща роль жертвы: «Господин Михалков – тот самый деятель культуры, который бил ногой в лицо человека, которого его охрана силой поставила перед ним на колени. И он находил в этом определенное удовольствие, насколько можно судить. С моральным обликом этого человека все понятно».

Политолог допускает, что Михалков мог сам организовать эту интернет-шумиху для поддержания известности своего имени, которое уже не воспринимается столь позитивно, как самому деятелю культуры хотелось бы. «Его фильмы проваливаются в прокате, интереса никакого он к себе не вызывает. А про его графоманский манифест объемом в 63 страницы можно сказать: «Редкая птица долетит до его середины...». «Все это производит впечатление неуклюжего самопиара, – считает Делягин. – Что касается консервативных ценностей, то, насколько мне известно, Сурков их вполне разделяет. И он не унтер-офицерская вдова, которая сама себя порет, чтобы во всем этом участвовать».

По информации «НГ», на днях Владислав Сурков звонил Никите Михалкову. В ходе разговора подчеркнув, что кремлевская администрация не имеет никакого отношения к интернет-атаке на него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1299
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1232
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости