Игорь Шувалов уверен, что призывать к смене власти – глупо.
Фото ИТАР-ТАСС
Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера на конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» резко критиковал партийную систему страны. При этом высокопоставленный чиновник призвал к сохранению политической стабильности как главной основы для модернизационных усилий. Эксперты «НГ» сочли заявления Шувалова ответом на прозвучавшие накануне предложения ИнСоРа.
Вчера Игорь Шувалов весь день выступал с важными заявлениями. На конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» (Гайдаровский форум-2011) первый вице-премьер разъяснял экономические планы власти. В кулуарах форума высокопоставленный чиновник правительства, которому накануне со стороны ряда экспертов было сделано предложение возглавить российских правых, высказал свою точку зрения на политическую ситуацию в стране. Достаточно критическую, между прочим.
По мнению первого вице-премьера, «люди скорее голосуют за личности, нежели за принципы». Он подчеркнул, что это не очень хорошо. Потому что в этом случае получается, что существующие в стране партии, собственно говоря, или не имеют в своем арсенале тех ценностей, из-за которых граждане их должны поддерживать, или внимание на них акцентируют незначительное. И тогда выходит только одно – «как правило, все партии представляют личности, за которых люди голосуют».
«В таком классическом понимании отстаивание принципов, ценностей, за которые граждане готовы голосовать, – этого пока в России нет», – заявил Шувалов, сославшись при этом, по сути дела, лишь на «проклятое советское прошлое». Потому что, дескать, КПСС долгое время декларировала «совершенно нереалистичные цели». Вот так и сложилась, уверен он, нынешняя ситуация, когда в обществе нет понимания, что такое реальные ценности, за которые через работу с избирателями и нужно всем партиям бороться. В поисках корней этой ситуации Шувалов напрасно погрузился так глубоко в историю, вспомнив Советский Союз. Между прочим, в 90-е годы в России уже существовало несколько партий власти. Есть она и теперь. Но и для «Единой России» ключевое значение имеет личность Владимира Путина.
«И если мы говорим про собственность и защиту института собственности, про судебную систему, про инфраструктуру, которая обеспечивает бизнес, другие вопросы, то политики должны как раз называть эти ценности и предлагать те инструменты, через которые эти ценности будут защищаться. Пока я этого не наблюдаю», – сказал первый вице-премьер. Заметим, что как раз нынешняя правящая партия – «Единая Россия» – такие инструменты все-таки предлагает. А точнее, один инструмент – председателя правительства РФ Владимира Путина. А вот у оппозиции, напротив, количество инструментальных инициатив гораздо больше. Но Шувалов с этим, конечно, не согласен. Хотя и сам опять же называет в первую очередь персоналий. По его словам, «пока в стране два политика, которые предлагают ценности, – это Медведев и Путин».
И вот только потом – после упоминания тандема – первый вице-премьер и раскрыл смысл своих политических размышлений: «А где же все остальное, что является продвижением этого ценностного начала? К сожалению, мы только слышим критику по поводу определенных ограничений политического свойства, а что за этим стоит помимо критики? Какая инструментальная возможность на то, чтобы эти институты поменять?»
Очевидно, что в этих словах содержится негативный ответ на разнообразные предложения последнего времени относительно углубления политических реформ. Хотя в этих инициативах «инструменты» конкретно назывались – это те же президент и премьер. Ведь их воли было бы достаточно, чтобы, например, резко либерализировать законодательство о партиях. Чтобы их было легче создавать, легко регистрировать и чтобы они более или менее свободно участвовали в выборах. И тогда скорее всего избиратель, который сможет найти себе партию по душе, а значит, отыскать единомышленников, установить в обществе дополнительные горизонтальные связи, не будет обращать большое внимание на личность лидера. Людей тогда на самом деле объединят ценности.
Но высокопоставленный представитель власти, как оказалось, заботится совсем о другом. По его мнению, призывать к ее смене глупо: «Что-нибудь изменится с институтами? Я скажу сразу: еще хуже будет, потому что в России, когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только хуже». В частности, он предрекает: в арабских странах скоро узнают о том, что бывает после революций. На Гайдаровском форуме Шувалов заклинал: задача на ближайшее время – добиться «значительной трансформации общества без каких-либо потрясений». Между тем все попытки прессы узнать его мнение о сделанном ему публично предложении возглавить партию «Правое дело» он вчера демонстративно проигнорировал. Хотя даже вице-премьер Алексей Кудрин, которому в докладе ИнСоРа тоже напророчена руководящая должность в этой организации, вчера счел необходимым на этот счет высказаться.
Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович не спешат становиться партийными лидерами. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
«На протяжении последних лет я получаю какие-то такие сигналы, но в настоящий момент не хочу их комментировать, потому что исполняю свои обязанности», – сказал глава Минфина. В подтексте этой фразы: пока у тебя начальник – Путин, никакие партии тебе не нужны... А помощник президента РФ Аркадий Дворкович, которого ИнСоР тоже записал в потенциальные лидеры правых, в Twitter сообщил, что если предложение такого рода поступит, обдумать его он готов. Но добавил, что вступать в какую-либо партию все-таки не хочет. И уточнил, что по поводу «Правого дела» ему никто ничего не предлагал.
Эксперты «НГ» сходятся в том, что такого рода заявления Шувалова, а прежде, напомним, Кудрина – это, конечно, определенные сигналы. Но кому, о чем и для чего – это вопросы, на которые у специалистов в области политических технологий есть скорее не ответы, а предположения. Например, президент Центра политических технологий Алексей Макаркин размышляет: «Пока, я думаю, рано говорить о том, что это программное выступление. Это некое предложение, стремление встроиться в общую тенденцию». Эксперт напоминает, что представители макроэкономического блока правительства действительно в последнее время «начали рассуждать о вопросах, выходящих за рамки экономики». Макаркин сомневается, что кто-то из высокопоставленных чиновников может возглавить «Правое дело»: «Потому что такой политик может пойти в партийный проект, причем в электоральный партийный проект, только с уверенностью, что этот проект проходит в Думу». А таковых гарантий, замечает эксперт, сегодня никто не дает, да и дать не может.
Поэтому, считает Макаркин, вчерашнее выступление Шувалова скорее всего еще один сигнал, что в верхах на самом деле серьезно обсуждается идея об отказе от методов авторитарной модернизации страны: «Что без политики, без институтов, без серьезного разговора о ценностях невозможно серьезное экономическое реформирование».
Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская сочла возможным ответить своим вопросом на вопрос «НГ»: что же означают слова Шувалова? Она поинтересовалась: если Шувалов заявляет, что за каждым лидером должны стоять свои ценности, а за теми – институты, то где же они? Где, например, партия Медведева? «Россия меняется, население познало азы демократии за эти годы», – уверена эксперт. Уже никого не интересует миловидность партлидера или его желание помыть сапоги в океане. «Люди хотят не столько лиц уже сейчас, сколько хотят ясного курса. Не общей болтовни», – подчеркивает эксперт.
У Крыштановской не сложилось впечатления, что слова Шувалова – некий пропутинский манифест. Хотя вроде бы намеков на это предостаточно. Шуваловские высказывания она склонна рассматривать как общетандемную политику, направленную на поддержку «Единой России». Потому что если сейчас всем сообщить, что Путин в 2012 году никуда не идет, то декабрьские выборы для ЕР окажутся непреодолимыми. Поэтому, считает собеседница «НГ», и устраиваются эти качели: сегодня – точно Медведев, завтра – точно Путин и т.д. «Мне эта игра кажется антидемократической», – сказала Крыштановская.
Между тем, по ее словам, «и Путин, и Медведев – едины в стремлении добиться демократического преобразования без революционной ломки». «Эта задача стояла и в самом начале пути Путина: сначала стабилизировать, взять в свои руки, потом «сверху» проводить демократизацию», – полагает Крыштановская. Эксперт отметила, что задача эта сохраняется, причем во всей ее изначальной сложности. Потому что, напомнила она, такое дело в России до сих пор никому не удалось.