0
966
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2011 00:00:00

Победа "Единой России": точки отсчета

Тэги: выборы, регионы, ер, оппозиция


По итогам региональных выборов 13 марта все парламентские партии нашли поводы для оптимизма. Хотя прямо о своей победе объявила, конечно, только «Единая Россия». Остальные участники кампании, напротив, сочли возможным сообщить если не о полном крахе ЕР, то по крайней мере о четкой тенденции такого рода. В общем, недаром последний единый день голосования перед декабрьскими выборами в Госдуму объявлялся их генеральной репетицией. Таковая действительно состоялась.

Региональные выборы 13 марта – последние перед избранием депутатов Госдумы в декабре этого года – по традиции выиграла «Единая Россия». Партия власти, как и полагается, везде получила первый результат. Однако, как и в каждый единый день голосования, проходящий в стране раз в полгода, результат этот рассматривается всеми по-разному. Руководство «Справедливой России» говорит об «общей победе оппозиции». А вот КПРФ уверена, что избиратель от ЕР сейчас уходит и продолжит уходить.

Вчера по итогам выборов все партии, как это всегда бывает в последнее время, применили для доказательства собственной правоты свои точки отсчета. Кто-то кивал на прошлые региональные выборы, кто-то на выборы в ГД 2007 года. Стоит заменить, впрочем, что какую базу для сравнения ни бери, снижение процента ЕР видно невооруженным глазом.

Однако самое главное пока не это. Главное, что даже на последних региональных выборах, большое значение которых понимали партии, попытавшиеся его донести до избирателей, так и не удалось подтянуть явку до среднего значения на думских выборах. Там она, как известно, колеблется в районе 60–65%. 13 марта ни в одном регионе к такой планке она даже и близко не подошла. Как заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «это неудивительно – единороссы везде играли против явки». Коммунисты объясняют это тем, что высокая активность избирателей партии власти не нужна, потому что тогда придется иметь дело в основном с протестным электоратом.

Однако ни одна из оппозиционных партий, комментируя вчера результаты выборов, так и не смогла ответить четко на вопрос – а почему же ей не удалось вывести на избирательные участки дополнительные ресурсы электората? Единственными, кто намекнул на такую вероятность, хотя и оговорился, что это пока не точно, оказались коммунисты. Как известно, с 1 февраля они параллельно с избирательной кампанией проводят так называемый Народный референдум. В частности, успех в Нижегородской области они объясняют именно заинтересованностью граждан в поставленных на этом плебисците проблемах.

Нынешние выборы, намекала ЕР в начале кампании, для нее будут генеральной репетицией думских еще и потому, что, дескать, впервые в регионы не отправлялось указание, какой процент нужно взять всенепременно. Мол, главное – победить, а каким окажется наполнение этой победы, уже не так важно. Как выяснила «НГ», по партийной линии, может быть, указаний действительно и не направлялось. То есть наказаний партийному активу за провалы в Нижнем, Кирове или Твери, видимо, не будет. Однако единороссы в регионах все-таки прекрасно знали, на какие цифры ориентироваться.

Скажем, в той же Адыгее действовал норматив 60–70%. Получено немного меньше. В Дагестане план был в 65% как минимум, и он, похоже, выполнен. Точно так же, как в Кировской, Курской и Нижегородской, где план по валу тоже был в районе 60%. Тогда как реальный результат ЕР где-то оказался выше 40%, а где-то и ниже. А вот в Тамбовской области местные представители партии власти имеют повод гордиться перед центральным руководством. Заявляли они не менее 60%, оговариваясь, правда, что в сельских районах могут взять и 80. Ну а в целом получилось больше 65. Полный же провал произошел с Тверской областью, где тоже были взяты повышенные обязательства – не менее 60%. Реальность, как известно, оказалась более суровой – всего-то около 40%. Заметим, что данные цифры распространялись исключительно на региональном уровне – в виде, так сказать, местного продукта. Однако в это верится с трудом.

Впрочем, Тверская область оказалась не слишком благоприятной и для планов КПРФ хотя бы на одну показательную победу. Напомним, что в начале кампании коммунисты на такую возможность весьма определенно намекали. Однако теперь, как выяснила «НГ», объяснения даются такие: оказывается, с подключением усилий Москвы все прежние возможности оппозиции – прежде всего медийные – были ликвидированы. Результатом беспрецедентного давления, кстати, КПРФ объясняет и свой неуспех в Тамбове.

Одновременно вчера коммунисты очень охотно комментировали провал намерений «Справедливой России» стать второй партией в стране по авторитету. Хотя тем не менее повсеместный рост позиций СР коммунисты не отрицают, по-прежнему рассматривая ее серьезным конкурентом. Стоит отметить, что и четвертая парламентская партия – ЛДПР – повысила свой прежний результат. Однако вот ее перспективы оптимистично почему-то не оценивает никто. Кроме самих либерал-демократов.

Пока же в качестве прогноза – уже даже не столько на думскую кампанию в декабре, сколько на состав будущей ГД – вчера были произнесены слова о том, что сумма средних результатов ЕР и СР – примерно 49 и 13,5 – никак не дает конституционного большинства. Напомним, что, как уже писала «НГ», такой сценарий (ЕР в виде старшего партнера, а СР – младшего) в Кремле якобы давно прорабатывается. Впрочем, единороссы, уже давно о конфигурации шестой Госдумы ничего не говорившие, вчера заговор молчания прервали. Замсекретаря ЦИК ЕР Валерий Гальченко предрек, что в декабре партия получит не менее 70%, а значит, у нее снова будет конституционное большинство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
614
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2334
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1547
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1174

Другие новости