0
1837
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2011 00:00:00

Церковь дорожит свободой

Тэги: рпц, свобода, политика, патриарх


Русская православная церковь не даст втянуть себя в политическую борьбу, заявил в субботу Патриарх Кирилл на встрече с представителями Давосского всемирного экономического форума в московском храме Христа Спасителя. «Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству, не должна становиться частью государственной машины или государственной политики. Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку, в том числе и деятельности власти», – сказал Патриарх. Между тем высказывания представителей РПЦ в последние годы не раз переходили грань, отделяющую «нравственную оценку» событий от политических заявлений.

Патриарх отметил, что Церковь не должна участвовать в политической борьбе, в которую ее «постоянно приглашали включиться» на протяжении последних 20 лет. «В 90-е годы нам предлагали создать собственную партию. Нам говорили: «У вас 20 тысяч приходов, это 20 тысяч первичных партийных организаций, вы же выиграете выборы сразу». Мы сказали: «Может быть, мы и выиграем выборы, но потеряем свой народ, потому что у Церкви появится политическая оппозиция», – сказал Предстоятель РПЦ. Подобные высказывания Патриарх делал и ранее. «У Церкви не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть», – заявил он 6 марта с.г. в эфире своей телепередачи «Слово пастыря» на Первом канале.

Однако при этом РПЦ никогда не исключала возможности контактов с уже существующими политическими партиями, а политики не отказывали Церкви во внимании. 8 июля 2009 года Патриарх Кирилл принял в своей резиденции группу депутатов от партии «Единая Россия» (причем визит состоялся по инициативе Церкви), после чего первый заместитель главы партии по агитации и пропаганде Андрей Исаев заявил, что по всем вопросам, «вызывающим хотя бы малейшие сомнения», партия будет проводить такого рода встречи-консультации с Церковью. «Мы договорились о том, что будем представлять Патриархии план законопроектной работы Госдумы», – сказал Исаев. 31 мая 2010 года уже в стенах Госдумы состоялась, как сообщил официальный сайт Московской Патриархии, «рабочая встреча представителей Русской православной церкви и партии «Единая Россия» в рамках консультаций, проводимых по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с ведущими политическими силами страны».

«Некие политики с недоумением спрашивают, почему Церковь вторгается в те области, которые не являются ее областями», – сказал Патриарх

1 февраля с.г. во время празднования второй годовщины своей интронизации. Однако критика общественности связана с тем, что представители Московского Патриархата зачастую выносят бескомпромиссные вердикты по темам, которые нельзя не назвать политическими. Можно вспомнить хотя бы заявление самого Кирилла (тогда еще не Патриарха, а митрополита Смоленского и главы Отдела внешних церковных связей РПЦ)

27 марта 2007 года в эфире радио «Маяк» о том, что «он очень хотел бы, чтобы... однажды действительно явилась у нас православная монархия». Или заявления уже на посту Патриарха в июле 2009 года во время визита в Украину, что либерализм ведет прямо в ад, ибо в нем «вообще нет идеи греха, нет различия между грехом и святостью... А если нет различий между добром и злом, что это такое? А это – апокалипсис».

В последнее время другие представители Московского Патриархата делали заявления, которые никак нельзя назвать свободными от политических оценок. Самый свежий пример – комментарий протоиерея Всеволода Чаплина по поводу спора о методах подавления мятежей и оппозиции (подробно в «НГ» от 11.03.11). Хочется надеяться, что последнее высказывание Патриарха убережет священнослужителей от слишком рьяного внимания к политике, особенно в великопостный период. Однако нельзя исключать и такого объяснения субботнего заявления Патриарха Кирилла: отвергая возможность участия Церкви непосредственно в политической борьбе, глава РПЦ видит для себя роль «верховного арбитра» в жизни общества, стоящего непосредственно «над схваткой» партий и чиновников, но при этом влияющего на направление их деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1642
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3208
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2684
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2384

Другие новости