0
1874
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2011 00:00:00

Гражданское общество пристыдило Джозефа Байдена

Тэги: байден, экология, правозащита, россия


байден, экология, правозащита, россия После встречи с правозащитниками Джо Байден пообщался с представителями политической оппозиции.
Фото Reuters

На второй день рабочего визита вице-президент США Джозеф Байден встретился с представителями неправительственных организаций России. Американский гость обсудил с активистами гражданского общества актуальные внутрироссийские проблемы. Темы разговоров были разными – от политики и экологии до религии и правозащитной деятельности. Джозеф Байден провел отдельную встречу с представителями политических партий и лидерами оппозиции.

Как отметили участники встречи, беседа с высокопоставленным политиком была оригинальной и по формату больше напоминала неофициальное светское мероприятие. На разговор с Байденом американские дипломаты пригласили правозащитников, представителей конфессий, экологов и членов Общественной палаты.

«Это была довольно необычная встреча, – рассказал корреспонденту «НГ» участник встречи правозащитник Лев Пономарев. – Байден сначала подошел к нам всем и сфотографировался. Перед этим он произнес несколько общих слов о том, что «перезагрузка» продолжается. Он заявил, для США важна прозрачность грядущих в России выборов. Последнее, по его словам, важно в связи с заявкой России на вступление в ВТО. После его вступительного слова участников по отдельности или парами стали подводить к нему. С каждым велась персональная беседа».

Разговоры с Байденом были очень короткими, поскольку встреча велась в порядке живой очереди. Впрочем, в качестве компенсации участникам дали право самим выбрать тему беседы с вице-президентом.

«Нас подвели вдвоем с главой правозащитного общества «Мемориал» Олегом Орловым, – рассказала «НГ» правозащитница Светлана Ганнушкина. – Мы сказали Джо Байдену, что у гражданского общества есть претензии к властям России и к властям Соединенных Штатов. Потому что нарушение прав человека в Америке служит оправданием для еще более грубых нарушений властей других стран. Вице-президент согласился, и мне показалось, что у него появилось чувство стыда».

«К Байдену нас подвели вдвоем с Людмилой Алексеевой, – рассказал правозащитник Лев Пономарев. Мы сказали, что многие проблемы в области прав человека будут сняты, если в России будут прозрачные выборы. Также мы говорили о свободе для средств массовой информации. Я пытался объяснить Байдену, что это очень простой технический вопрос, который решается простым звонком сверху. В ответ вице-президент произнес, что уже говорил об этом с президентом Медведевым».

Кроме правозащитников, Джо Байден беседовал с митрополитом Илларионом, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином и раввином Адольфом Шаевичем.

Не осталась в стороне и экологическая проблема. Вице-президент наградил защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову женской премией Госдепартамента США «За мужество». Байден обещал передать детали разговора с Чириковой премьер-министру Владимиру Путину. «Он обещал поднять вопрос об альтернативных вариантах строительства трассы Москва–Петербург при разговоре с Путиным», – заявила Чирикова.

Завершив беседы с общественниками, Джозеф Байден отправился на встречу с Владимиром Путиным. После чего вице-президент провел беседу с представителями других политических партий и лидерами оппозиции. На разговор с вице-президентом были приглашены по одному представителю от эсэров, коммунистов, партий «Яблоко» и «Правое дело». Не пригласили только членов «Единой России». Причину организаторы встречи не назвали, но подразумевалось, что Байден встречался с Путиным в том числе и как с лидером ЕР.

Сопредседатели незарегистрированной «Партии народного согласия» Владимир Рыжков и Борис Немцов поведали Джо Байдену о буднях оппозиции. А также проинформировали американского гостя о необходимости ввести санкции против тех российских чиновников, которые нарушают права человека.

Присутствовавший на встрече член политсовета «Яблока» Григорий Явлинский пожаловался Байдену на отсутствие демократических процедур и заявил о необходимости смены политической системы в России. По мнению Явлинского, этот процесс «более глубокий и сложный, чем персональные перемены во власти» является задачей российского общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1295
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1029
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1012
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1253

Другие новости