0
3819
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2011 00:00:00

Ведущие политические эксперты страны о целях визита в Россию вице-президента США Дж. Байдена

Тэги: байден, сша, путин, медведев


байден, сша, путин, медведев Фото Reuters

Предстоящий визит в Москву вице-президента США Дж. Байдена породил много слухов о его содержании. В стенах Госдумы появилась версия о том, что высокопоставленный американец таким образом намерен поддержать одного из потенциальных кандидатов на пост президента в России. Это утверждение показалось весьма сомнительным собеседникам «НГ». Однако статья «Визит Байдена как сигнал элитам» (НГ═05.03.2011) вызвала широкий резонанс, и газета продолжила опрос экспертов, настаивающих – версия, возникшая на Охотном ряду, не имеет под собой почвы.

Напомним, версию о тайных переговорах Байдена на тему президентских выборов с членами правящего тандема предложил «НГ» собеседник в Госдуме, попросивший не называть его имени (запись разговора находится в распоряжении редакции). Такая трактовка визита сразу показалась неубедительной главе Центра изучения элит Института социологии РАН Ольге Крыштановской и члену научного совета Московского центра Карнеги Николаю Петрову. В беседе с «НГ» Крыштановская назвала думскую версию «бредом».

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, обсуждение выборов-2012 во время визита Байдена в Москву было бы не только неуместным: «Даже если бы эта тема была бы поднята в разговорах с представителями общественности, это означало бы вмешательство во внутренние дела России. Процесс обсуждения кандидатуры будущего президента будет довольно сложным и исключающим сколько-нибудь значимое вмешательство внешних игроков». Формат визита, подчеркивает Орлов, не позволяет Байдену обсуждать с членами тандема проблему российских выборов.

Этот процесс, считает собеседник «НГ», будет включать серию закрытых консультаций внутри правящей элиты: «И если глава фонда «Эффективная политика Глеб Павловский считает, что определенное решение уже есть, то я уверен, что этот вопрос только начал обсуждаться». Кстати, по мнению Орлова, «не таким уж маргинальным выглядит вариант выдвижения на выборах третьей кандидатуры – при поддержке ее тандемом, который заявит об этом ясно и недвусмысленно».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает неслучайным возникновение различного рода спекуляций вокруг визита Байдена в Москву: «Каждый автор очередной версии хочет извлечь из нее пользу – подтверждение правильности именно его позиции. Как бы невзначай бедром коснуться ситуации с выборами┘» На самом деле, уверен собеседник «НГ», все, что скажут Байден, Медведев и Путин, потом «будет интерпретироваться наблюдателями часто под углом в 180 градусов относительно смысла сказанного»: «Здесь важен сам факт визита. Это проявление интереса Обамы к нашим выборам. Но это даже не разведка: американцы всего лишь «принюхиваются» к ситуации».

Заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина интересует не столько содержание будущих переговоров Байдена с членами тандема, сколько причины появления различного рода слухов в преддверии визита. Эксперт считает, что подобные вбросы «информации» имеют своей целью «подчеркнуть патриотизм премьера, как будущего потенциального кандидата в президенты»: «У нас в обществе отношение к США очень сложное. Многие не любят эту страну. И в этой ситуации слух о том, что американцы не хотят видеть президентом Путина, работает на его популярность. Такая версия запускается в публичное пространство, чтобы подчеркнуть патриотизм российских политиков».

Не верит версии тайного смысла визита Байдена и главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко: «В США не настолько интересуются внутренними делами России». «Не только в России нет консолидированной политики в отношении будущих выборов, но и в Америке тоже», – указывает в этой связи в беседе с «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Хотя, по мнению эксперта, Россия всегда была открыта внешним влияниям, и политика ее элиты «определяется наполовину внешними, наполовину внутренними факторами». Поэтому Делягин все-таки считает вероятным обсуждение темы выборов-2012 во время визита Байдена в Москву.

«Полной ерундой, не имеющей никакого отношения к реальности», назвал госдумовскую версию визита Байдена сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман: «Правительство любой страны может иметь те или иные предпочтения в области внешней политики, однако ни президент России, ни премьер не будут обсуждать вопрос кампании-2012 с вице-президентом США».

Кроме того, подчеркивает собеседник «НГ», у американцев «нет реальных возможностей влиять на то, что происходит у нас в стране».

Якобы существующий тайный смысл визита Байдена – это «вброс на пустом месте», уверен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер: «Это не повод для каких-то серьезных выводов». По мнению эксперта, появление такого рода информации является следствием глубокой неопределенности внутренней политики в России: «У нас нет ясности, кто пойдет на будущие выборы, нет даже понимания конфигурации будущей власти». Общая неопределенность конструкции власти в новом политическом цикле, по мнению собеседника «НГ», дает почву для ничем не подкрепленных размышлений вокруг таких событий, как визит Байдена в Россию: «Вот Путин поедет в Европу – он что, таким образом будет презентовать собственную персону? Остается только гадать на кофейной гуще┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
416
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
375
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
435
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
410

Другие новости