0
1439
Газета Политика Интернет-версия

04.03.2011 00:00:00

Общественность поддержала Фемиду

Тэги: юкос, суд, защита, правосудие


Вчера более 50 представителей общественности выступили с обращением в защиту российской судебной системы. По мнению деятелей культуры и общественников, подписавших документ, авторитет отечественной Фемиды пытаются дискредитировать, раздувая шумиху вокруг второго дела руководителей ЮКОСа. Первое подобное обращение, посвященное более раннему приговору по делу ЮКОСа, появилось еще в 2005 году, когда приговор топ-менеджерам нефтяной компании также поддержали ряд известных спортсменов, деятелей культуры и искусства.

Общественники, подписавшиеся под распространенным вчера обращением, отмечают необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России, что признается и президентом, и гражданами, и представителями судебного сообщества.

Однако, по мнению авторов письма, «в последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы». Как отмечается в обращении, «широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие».

По мнению авторов, «родственники и ближнее окружение обвиняемых» стремятся использовать «все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты». «И здесь все идет в ход – эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбы», – говорится в письме.

Авторы документа приводят конкретные примеры «перегибов» защитников экс-руководителей ЮКОСа: «В запале этой борьбы активисты переходят от развязных уголовных оскорблений в адрес судебного сообщества к угрозам физической расправы и обструкции их близких. Так, в декабре 2010 года руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого неизвестными возле своего дома несколькими месяцами ранее».

Инициатор обращения, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников заявил, что под обращением подписались 55 человек. В их числе глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, главный тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, заслуженные артисты России Аскольд и Эдгард Запашные, член Общественной палаты телеведущая Тина Канделаки, народный артист России певец Николай Расторгуев и другие. Некоторые из подписантов вчера уже подтвердили журналистам подлинность своих подписей.

«Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий», – отмечается в обращении.

Как утверждают его авторы, «ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд».

Инициаторы обращения видят в радикализации нескольких громких процессов скорее финансовую подоплеку: «Простое перечисление так называемых резонансных дел, по которым ведется «непримиримая борьба» за независимость судебной системы, тоже показательна. В них упоминаются одни и те же фигуранты, связанные с политическими и финансовыми вопросами. Однако судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, не интересуют и поэтому не упоминаются вышеуказанной «широкой общественностью» в их борьбе за независимость судебной системы».

Отдельно авторы письма коснулись взаимодействия судебной системы и представителей исполнительной власти. «В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам. При этом именно помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур. Надо напомнить, что отменить решение суда вправе лишь суд высшей инстанции, а факт помилования не отмена решения суда, а полное или частичное освобождение осужденного от наказания. И эти действия также регулируются законом: президента РФ о помиловании может просить сам осужденный с момента, когда обвинительный приговор суда вступил в силу», – говорится в документе.

Как отмечается в письме, «в демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства, однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1978
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1893
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3026
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4159

Другие новости