0
1040
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2011 00:00:00

Полицейские без пакета

Тэги: закон, полиция, мвд, реформа


Вчера Дмитрий Медведев сказал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву: «Работайте!» На встрече с главой МВД президент огласил свои указы, подписанные в связи с вступлением в силу с 1 марта закона о полиции. В документах определена и структура МВД – в организационном и территориальном разрезах. А также порядок несения службы в этом ведомстве и процедура внеочередной переаттестации милиционеров. Таким образом, для появления в России образцово-показательной правоохранительной структуры осталось только наделить будущих полицейских хорошей зарплатой и солидным соцпакетом. Но здесь, правда, пока есть серьезные проблемы.

Закон о полиции вступил в силу со вчерашнего дня. С 1 марта и примерно до середины года будут идти организационно-штатные мероприятия – милиционеры будут постепенно превращаться в полицейских. Так что реально полиция появится во плоти только ближе к выборам в Госдуму в декабре. Вчера же Дмитрий Медведев встретился с главой МВД Рашидом Нургалиевым, чтобы публично огласить список своих указов, без которых к созданию полиции приступить невозможно. Причем президент не просто перечислил одобренные им семь документов, но и счел необходимым кратко разъяснить их смысл. И поставить перед министром ряд задач.

Первый – и один из самых главных указов – «Вопросы организации полиции». По словам Медведева, «он определяет, какие службы, подразделения и другие структуры полиции какие ведут дела». Во втором указе – «Вопросы Министерства внутренних дел» – традиционно прописывается, какими должны быть центральные руководящие органы этого ведомства. Президент считает, что структура получается разумной, компактной, а стало быть, можно надеяться, что и эффективной. Третий документ, оглашенный вчера Медведевым, определяет территориальную организацию МВД. И соответственно функции, права и обязанности региональных подразделений полиции.

Отдельно глава государства остановился на четвертом своем указе. Согласно ему запускается процедура внеочередной переаттестации действующих сотрудников милиции. Чтобы, как говорится, отделить козлищ от агнцев и только последних допустить до службы в полиции. Переаттестацией высшего руководящего состава, объявил Медведев, займется комиссия под личным началом руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Нургалиеву приказано до 15 марта определиться со списком кандидатов. А всеобщую переаттестацию нужно закончить не позднее 1 июня. «Я надеюсь, что в результате аттестации мы сможем создать более эффективную, более современную, более внимательную к потребностям граждан структуру правоохранительной деятельности», – подчеркнул глава государства.

Любопытно, правда, что, судя по положению об аттестационной комиссии, у нее не будет варианта рекомендовать какому-либо милицейскому начальнику вообще покинуть службу. То есть его можно будет сохранить на прежней должности, можно попросить его перейти на нижестоящую в полиции или иных органах внутренних дел. Ну и, наконец, можно не рекомендовать его в полицию вообще, но тем не менее посоветовать ему выбрать менее ответственное место в других подразделениях МВД. Очевидно, расчет делается на то, что такой «нерекомендованный» обидится и уйдет сам. Медведев вчера утвердил и предельную штатную численность сотрудников МВД. На 1 января 2012 года она должна составить чуть больше 1,1 млн. человек. То есть 200 с лишним тысяч нынешних сотрудников из милиции в полицию попасть не должны. При этом президент поручил правительству предусмотреть в бюджете следующего и последующих годов необходимые для проведения реформы МВД средства.

Эксперт антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрий Горовцов в связи с этим напомнил, что сами руководители милиции называли гораздо большую сумму, потребную для этого, – от 200 до 400 млрд. руб. в течение нескольких лет. Значительная ее часть должна быть потрачена на финансирование так называемого социального пакета и повышенной зарплаты полицейских, указывает собеседник «НГ»: «Однако пока даже законопроекта на этот счет нет, а предложение сделать в законе специальную главу, которое выдвигали отдельные депутаты перед вторым чтением, не прошло». Так что, делает вывод Горовцов, нормальной реформы МВД нет, а есть лишь ее имитация, а в лучшем случае – смена вывески без изменения реального содержания: «Ведь кнут для сотрудников полиции – аттестация, повышение ответственности и так далее – имеется, а каков окажется пряник, никто из них пока не знает». Тем более что, как подтвердил он, есть слухи, что министр финансов Алексей Кудрин очень жестко встречает все предложения МВД о необходимости увеличить бюджетные ассигнования на реформу: «Я очень сомневаюсь в том, что «бюджетный» пункт указа президента правительством будет выполнен».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1728
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1415
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1412
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1690

Другие новости