0
1946
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Детские ошибки космического уровня

Тэги: роскосмос, скандал


Вчера на коллегии Роскосмоса первый вице-премьер Сергей Иванов обвинил Российское космическое агентство в срыве гособоронзаказа и планов по созданию новых космических аппаратов. Фактически речь идет не просто о провале ряда важнейших космических программ, а о развале космической отрасли.

Сергей Иванов припомнил и три спутника ГЛОНАСС, утопленных в океане сразу после старта 5 декабря 2010 года. Ущерб составил 2,5 млрд. руб. А если прибавить ущерб от неудачного запуска в январе космического аппарата (КА) «Гео-ИК2», потери за два месяца составят 6 млрд. руб. В связи с этим вице-премьер высказал мудрую мысль: «Очевидно, что мы нуждаемся в действенном механизме страхования космической деятельности». И предложил страховать по рыночным ценам без участия посредников.

Под посредниками, возможно, подразумевал чиновников Роскосмоса, дети и однофамильцы которых владели фирмой, в коей были застрахованы на 5% стоимости сгинувшие спутники ГЛОНАСС.

«Детской ошибкой» назвал Сергей Иванов причины падения навигационных спутников. Комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что в разгонный блок залили лишних 1,5 т горючего. И «Протон» не донес лишний вес до орбиты. Объяснение тоже детское, поскольку заправленную головную часть обязательно взвешивают, чтобы как раз не возникал лишний вес. Тем не менее был уволен вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин. Но и в космическом ведомстве нашли виновного – в отставку отправился замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, сын которого, кстати, принимал участие в страховании спутников ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор.

Но дело этим не кончилось. 17 февраля Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в связи с утратой спутников ГЛОНАСС. Проверка выявила нарушения в деятельности Федерального космического агентства. В частности, при осуществлении запуска было принято решение использовать в составе ракетно-космического комплекса изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний. Это помимо других нарушений.

На коллегии Роскосмоса Анатолий Перминов признал, что авария стала следствием «недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективного использования опыта головных научно-исследовательских организаций».

Но помимо аварийных пусков есть другая большая беда Роскосмоса. Вице-премьер Сергей Иванов прямо ее назвал: «Не удалось переломить ситуацию с созданием новых ракетных комплексов и космических аппаратов. В результате в прошлом году в рамках гособоронзаказа было изготовлено всего пять космических аппаратов из 11 предусмотренных». Помимо этого шесть аппаратов гражданского назначения не были запущены в срок. «Я уже не говорю о систематических переносах срока запуска, которые являются следствием неготовности аппаратов», – добавил вице-премьер.

Зато поводом для гордости стало первое место по количеству запусков в 2010 году – 31. Хотя гордиться нечем. Во-первых, в 2009 году было 32 запуска, а во-вторых, на 2010 год намечалось 40 стартов. Недовыполнение плана – 25%.

Срывая поставки спутников по гособоронзаказу, НПО им. Решетнева – главный их производитель в России – успевает обеспечивать ими зарубежных заказчиков из Китая, Индии, Италии, Франции, арабских стран. И ни разу не сорвало сроки! И всегда выполняет контракт с высоким качеством, не получив ни одной рекламации. И эти спутники работают по 10–15 лет на орбитах.

КА для Роскосмоса и Минобороны РФ делаются из тех же импортных комплектующих. Как однажды заявил первый заместитель генерального директора ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева Виктор Косенко, каждый спутник серии ГЛОНАСС на 30% состоит из импортных компонентов, комплектующих и узлов. В основном используется радиационно стойкая электроника компании Aeroflex (США). Но эти спутники с трудом живут на орбитах 3–5 лет. Зато НПО им. Решетнева завалено хорошо оплачиваемой работой на годы вперед. Так что есть резон изготавливать «одноразовые» космические аппараты. Роскосмос такая ситуация, видимо, устраивает. Финансирование год от года растет. А управление отраслью, похоже, бесповоротно утеряно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
652
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
522
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
490
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
636

Другие новости