0
1448
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Презумпция виновности для Ходорковского и Лебедева

Вадим Клювгант

Об авторе: Вадим Владимирович Клювгант - адвокат.

Тэги: юкос, суд, правосудие


Недавнее решение президиума Мосгорсуда, отказавшего в пересмотре очередного продления срока содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, только формально является ответом на жалобу защиты. Ни мы, ни наши подзащитные давно не ждем от этого суда никаких чудес в виде правосудия и правосудных судебных актов. И жалобу, которую абсолютно предсказуемо отказался удовлетворить московский президиум, мы адресовали вовсе не ему, а Верховному суду. И отвод всему составу президиума МГС мы заявили именно потому, что прекрасно понимали: этому суду, как говорится, давно «все ясно» – Ходорковский и Лебедев сидели и будут сидеть, что бы там ни было.

Практический интерес в этой истории представляет другое: решение президиума является знаковым, потому что дает ответ сразу многим. Во-первых, президенту Дмитрию Медведеву, давно предписавшему «прекратить кошмарить бизнес» и после этого не раз обращавшему внимание на необходимость контроля исполнения инициированного им закона о запрете досудебного ареста по экономическим обвинениям.

Во-вторых, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, буквально за несколько дней до принятия президиумом Мосгорсуда своего решения в очередной раз призвавшему судей прекратить «импровизации» с применением этого закона.

В-третьих, Верховному суду, указавшему на отсутствие в данном конкретном случае какого-либо обоснования и мотивировки неприменения именно этого закона в решениях московских судов. И, наконец, любому и каждому, кто вовлечен в предпринимательскую деятельность, а попросту – в бизнес, большой или маленький, и уже поэтому в любой момент может оказаться под следствием и судом.

Иными словами, это решение интересно своей фактической прецедентностью. Нет никаких сомнений: президиуму Мосгорсуда было заведомо ясно, что и само его решение, и приведенные в нем «обоснования» немедленно и непременно станут достоянием гласности, а затем будут тиражироваться на необъятных просторах страны в решениях других судов по другим делам, как это уже многократно бывало с решениями по юкосовским делам.

Тех, кто вопреки очевидности до сих пор твердит, что «дело ЮКОСа» – это «особый случай», который надо «вывести за скобки», адресую к одному из многих экспертных мнений – например, к мнению профессора Александра Александрова из Нижегородской академии МВД. Обращаюсь к публикации именно этого автора намеренно: его очень трудно заподозрить в симпатии к стороне защиты и ее роли в уголовном процессе, потому что именно он является автором практического пособия о том, как можно и должно с применением «оперативных возможностей» противодействовать стороне защиты при рассмотрении в судах уголовных дел.

Александров напоминает о двух примерах саботажа «президентского» закона, которые считает наиболее характерными. Первый – майское (2010) кассационное решение Мосгорсуда. То самое, выявившее некий «особый смысл» предпринимательской деятельности, согласно которому деяние Ходорковского и Лебедева якобы к этой деятельности не относится (!). Второй – сентябрьское (2010) кассационное решение Мосгорсуда в отношении тех же лиц, в котором в ответ на довод защиты о прямом игнорировании законодательного запрета и разъяснения пленума Верховного суда этот суд лишь процитировал свое же майское решение (то самое, о «тайном смысле»). И заявил, что не видит, почему должен его пересматривать и еще как-то обосновывать. Как раз это второе, сентябрьское, решение и было предметом нашей жалобы в Верховный суд, который по старой бюрократической традиции переслал его для пересмотра обратно в Мосгорсуд, попеняв ему, что неприменение закона надо хотя бы обосновать и мотивировать.

Чем же ответил на эту «сенсацию» президиум МГС? А он не мудрствуя лукаво сказал, по сути, следующее: вовсе не он – суд – должен обосновывать, почему не применяет закон. Это защита, оказывается, «не обосновала», почему она считает, что Ходорковский и Лебедев занимались предпринимательской деятельностью! И еще президиум припомнил тот самый, выявленный в недрах МГС «тайный смысл» предпринимательской деятельности, каковой разъяснять и на этот раз не стал, но подтвердил, что не видит причин его пересматривать. Вот и вся недолга: не будем ничего обосновывать, а сидеть они будут – и баста!

Осталось получить ответы на один частный вопрос и несколько общих.

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву отмерили по 14 лет колонии только потому, что они якобы как-то «не так», «не в тех интересах» осуществляли предпринимательскую деятельность, а именно – управляли бизнесом компании ЮКОС. Больше ни о чем в обвинении, ставшем уже приговором, не говорится. Как теперь с этим быть, если Мосгорсуд установил и несколько раз повторил, что их деятельность «не относилась к предпринимательской»? Иными словами, если Ходорковского и Лебедева осудили не за «неправильную» предпринимательскую деятельность, то за что тогда? Уж не за политику ли?!

Как уважать суд, который не считается ни с другими судами, ни даже сам с собой, потому что в одном деле «приходит» к взаимоисключающим выводам? Нас вот таким судам призывают верить? Почему каждый раз, когда кто-то говорит вслух о сомнительных судебных решениях, о тяжелых болезнях судебной системы, об отсутствии в ней Правды и Правосудия, о необходимости лечить эти болезни, в том числе путем гласности и общественного контроля, из недр судебного сообщества поднимается истерика? Почему нам бесконечно твердят, что не вступившие в силу судебные решения нельзя обсуждать, потому что они не вступили в силу, а вступившие – потому что вступили и уже стали обязательными?

Очень похоже на отчаянные попытки репрессивной системы любой ценой сохранить статус-кво, в том числе – возможность делать бизнес на человеческих судьбах (а порой и жизнях), «уголовно-процессуальном» устранении конкурентов, отъеме и переделе чужой собственности. Не в этом ли кроется так и не разъясненный Мосгорсудом «правильный смысл» предпринимательской деятельности?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1125
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
691
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1349
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1343

Другие новости