0
1949
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2011 00:00:00

Неконституционные шпионские штучки

Тэги: шпионаж, ук


Вчера Конституционный суд (КС) начал проверку статьи 138-й УК РФ – «Нарушение тайны переписки» – на соответствие Основному закону страны. Сомнения в конституционности этой уголовной нормы возникли у нескольких частных предпринимателей, которые выступили истцами. Статья предусматривает наказание за сбыт и приобретение распространенных ныне шпионских устройств – скрытых видеокамер и микрофонов. По мнению заявителей, уголовный закон прописан нечетко, нарушает права человека и может затормозить научно-технический прогресс.

Предприниматели Сергей Капорин, Цезарь Соловьев, Игорь Коршун, а также двое частных лиц – Сергей Миронов и Алексей Трубин обратились в суд с жалобами на несоответствие уголовного закона Конституции России. Все пятеро в разное время были осуждены по части 3 статьи 138 УК РФ – за изготовление и торговлю скрытыми аудио- и видеоустройствами. Такие предметы считаются специальными техническими средствами негласного получения информации (СТС НПИ). Возможность их приобретения ограничена законом, а продажа требует лицензирования. Истцы погорели на незнании этих тонкостей. Сергей Капорин, например, продавал видеокамеры, спрятанные в стержни бытовых авторучек. А изобретатель Алексей Трубин монтировал микрофоны в футляр губной помады. Теперь они дружно оспаривают злополучную статью и регламент, определяющий, что из устройств является спецсредством, а что нет. По мнению заявителей, действующие критерии СТС НПИ нечеткие и позволяют считать запрещенными устройствами чуть ли не все технические новинки.

«Регламент и уголовное законодательство также могут ограничивать научно-технический прогресс», – неожиданно заявила адвокат одного из истцов Светлана Гисич. Защитница считает, что оспариваемая статья УК может напугать изобретателей и повредить их деятельности.

Кроме того, уголовное законодательство предусматривает, что продажа и владение «шпионскими штучками» провоцирует преступление. «Статья 138 УК – это в том числе превентивная норма, направленная на предупреждение преступления», – пояснил в ходе заседания представитель президента России в КС РФ Михаил Кротов. Истцы же считают, что такое определение угрожает ответственностью пользователям стандартных сотовых телефонов. Ведь в их устройство вмонтированы видеокамеры и диктофоны.

Жалобы истцов, впрочем, никто не поддержал.

Представитель президента в суде Кротов опроверг утверждение заявителей, что любой пользователь сотового телефона может быть привлечен к ответственности: «Уголовное наказание следует не за любые действия, а за действия с умыслом». Мол, если человек использует спецтехнику с умыслом вторгнуться в личную жизнь постороннего – это преступление.

В ходе процесса произошел забавный разговор конституционных судей с адвокатом Ольгой Гисич. Защитнице задали вопрос: если человек носит перстень с вмонтированным в него микрофоном, возникнет ли у него умысел использовать это устройство по назначению? Адвокат ответила, что большое количество технических изобретений сочетают в себе разные полезные функции. «Телефон может фотографировать, а клавишные инструменты включают в себя возможности электронной книги», – ответила Гисич. Только пользователь может не знать всех функций устройства, которым пользуется, резюмировала она. Конституционный суд теперь займется оценкой всех этих аргументов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1380
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
884
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1591
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1222

Другие новости