0
1505
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2011 00:00:00

Не сойдутся Москва с областью

Тэги: москва, область, объединение


москва, область, объединение Сергей Собянин и Борис Громов нашли общий язык, но не по поводу объединения.
Фото РИА Новости

Вчера глава Мосгордумы Владимир Платонов прокомментировал прозвучавшее накануне заявление полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко о возможном объединении Москвы и Московской области. Однако, как удалось выяснить «НГ», полпред – не сторонник этой идеи. Почему тема объединения систематически вбрасывается в общество? На этот вопрос отвечают эксперты «НГ».

На самом деле, как выяснила «НГ», разговор об объединении действительно был, однако в диаметрально противоположной тональности. «Это было совещание с молодыми депутатами законодательных собраний регионов ЦФО, которое состоялось в минувший понедельник, – рассказал «НГ» один из участников встречи с Георгием Полтавченко, попросивший не упоминать его фамилию.

– И один из депутатов, представляющих тверскую делегацию, спросил полпреда о перспективах объединения регионов вообще». Собеседник газеты подчеркнул – вопрос тверича не касался конкретно Москвы и Московской области, речь шла об общих принципах укрупнения регионов. На что Полтавченко, по словам очевидца, сказал, что если речь идет об объединении ради самого объединения, то это бессмыслица. Уточнив, что если и говорить о перспективах таких процессов, касающихся, в частности, регионов ЦФО, то к этой идее можно вернуться лет через семь–десять. При этом такая идея, помимо проработки ее рациональности и полезности, предполагает определенные законодательные процедуры.

Пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил: никаких подобных объединительных стратегий на совещании в ЦФО не проговаривалось и в перспективных планах по крайней мере Подмосковья не значится. «Речи об этом не было, – утверждает представитель губернатора Московской области. – Фразы Полтавченко были выдернуты из контекста». По словам Барковского, вчера губернатор Борис Громов, выступая на подведении итогов в Подольске, еще раз сказал, что «с приходом Сергея Собянина взаимодействие Москвы и области кардинально поменялось в лучшую сторону». Составлен и реализуется обширнейший план совместных действий, который прежде всего предусматривает совместную работу в транспортной инфраструктуре и в градостроительной политике. «Однако, – настаивает пресс-секретарь Громова, – насколько я знаю, ни мэр Москвы, ни губернатор Московской области нигде таких речей об объединении не вели».

Тем не менее вчера спикер Мосгордумы Владимир Платонов вслед за Георгием Полтавченко также решил высказаться по этой теме: «Бесспорно, объединение Москвы и Московской области в единый регион следует исторической логике, поскольку раньше они были вместе, их разделение на два отдельных субъекта носило в советское время даже несколько искусственный характер». «Жители Москвы и Подмосковья, – добавил Платонов, – все равно живут и трудятся как в единой агломерации».

Почему, несмотря на практически моментальное отрицание подобной идеи со стороны потенциальных инициаторов объединения Москвы и области, эти инициативы с настойчивой периодичностью вбрасываются в общество? С этим вопросом «НГ» обратилась к экспертам, занимающимся изучением региональных проблем.

Эксперт по юридическим вопросам Совета Федерации Сергей Попов считает, что путем таких вбросов сегодня зондируется общественное мнение. Он подчеркивает, что реализация идеи объединения «не приведет к хорошим последствиям»: «Появится муниципальное образование «Город Москва», которое будет мощнее, чем вся остальная территория. Крайне проблематичным станет выстраивание отношений внутри региона. При объединении будет соответственно больше депутатов именно от Москвы, а не от области. И интересы Московской области будут подавляться». Кроме того, напоминает эксперт, для осуществления планов слияния необходимо провести референдумы и в Москве, и в Подмосковье. Результат которых может оказаться неожиданным для власти.

«Это действительно вечная тема, которая периодически возникает, а потом уходит», – подтвердил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. По мнению эксперта, главное препятствие для объединения – «вовсе не сопротивление Московской области и ее лидеров, которое существенно слабее, чем давление со стороны Москвы». Дело в том, подчеркивает собеседник «НГ», что «мэр Москвы – это фигура очень крупного масштаба, это реальный претендент на президентских выборах»: «Если объединить Москву и область, это будет вообще половина страны – и в финансовом, и во многих других отношениях».

В случае с Собяниным, считает Петров, такой сценарий вряд ли реалистичен: «После думских выборов, когда результат по Москве окажется не таким, на какой, может быть, надеется Кремль, это может быть поставлено в вину Собянину. Поэтому любые разговоры о том, что нужно увеличить территорию, которой он управляет, мне кажется, уйдут». В сегодняшней политической ситуации, уверен Николай Петров, такие разговоры обречены на то, чтобы побыть на поверхности и уйти в тину: «Другое дело, что могут возникнуть какие-то совместные советы, комиссии, которые будут решать проблемы Москвы и области сообща. Более плотная координация уже есть, и она будет усиливаться».

В свою очередь, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич констатирует: налицо большой соблазн, типичный для российской власти, – решать проблему административными методами. «Надо сшивать реально систему управления городом и областью, – говорит она, – потому что это действительно единая агломерация». Экономически, поясняет эксперт, Москва и область и так сшиты, потому что потоки грузов, людей, финансов по всей этой территории перемещаются в больших объемах. Но это все, по утверждению Зубаревич, сшито очень плохо институционально, то есть по режиму управления, и уж совсем плохо - инфраструктурно. «И поскольку везде возникают дырки и проблемы, – замечает политолог, – ситуация требует серьезных решений. Но вместо того, чтобы решать все эти проблемы путем горизонтального взаимодействия, когда власти области и города, бизнес, какие-то группы населения путем взаимных консультаций садятся вместе и проговаривают, как все лучше сделать, у нас все время норовят решить или по крайней мере сделать вид, что решают, путем административных воздействий».

Почему-то считается, что у нас по-другому не получится, недоумевает Зубаревич. И напоминает про риски возможного объединения: «Если жители Подмосковья думают, что при объединении на них свалятся все льготы москвичей, то они жестоко ошибаются. Присоединение еще почти 7 миллионов населения к московским 11–12 абсолютно обрушит систему дополнительных льгот». К тому же качество управления в России таково, что власти с трудом решают инерционные задачи. А формирование субъекта почти в 18 млн. человек, в котором концентрируется более четверти всего валового регионального продукта страны, – это гиперконцентрация, которая приведет к очевидному управленческому коллапсу.

«В предложенных обстоятельствах необходимости в объединении нет. А пока попробуйте хотя бы следующее – чтобы жителям Подмосковья, работающим в Москве, в бухгалтериях перечисляли их подоходный налог не в московский бюджет, а в бюджет области. Начните с этого», – иронизирует Наталья Зубаревич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1840
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1568
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1358
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
989

Другие новости