0
1310
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2011 00:00:00

По мелким взяточникам – крупным законом

Тэги: коррупция, взятки, ук, закон, штраф


коррупция, взятки, ук, закон, штраф Денежные подношения сегодня уже не в моде у чиновников.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый законопроект о борьбе с коррупцией. Решено, что наиболее эффективным окажется способ не столько сажать коррупционеров, сколько брать с них штрафы, многократно умноженные на сумму взятки. Максимальный разрешенный коэффициент – 100, при условии, что сумма не превысит полмиллиарда рублей. Кстати, штрафовать тех, кто берет, будут круче, чем тех, кто дает. Между тем непонятно, почему такие ужесточения вводятся именно за взятки – для высокопоставленных чиновников давно непопулярный способ повышения благосостояния.

Депутатам Госдумы вчера был представлен очередной законопроект, направленный на противодействие коррупции. Президент внес в нижнюю палату поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Смысл документа заключается в том, что за взятку будет прежде всего назначаться штраф. Причем многократно превышающий сумму мзды. Штрафовать станут как взяткополучателей, так и взяткодателей. Но последних не так уже и строго. Им и штрафы предполагается выписывать меньшие, и сроки тюремные давать более щадящие.

Например, взявшему деньги могут дать до 3 лет, а давшему – только до 2. Кроме того, принесшему «конверт» можно будет избежать уголовной ответственности. Для этого в УК сохраняется примечание: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и если либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки».

Сами же взятки, имеющие хождение на территории РФ, отныне будут подразделяться на четыре вида. Самое милое название у первого – «простая взятка». Суммой до 25 тыс. руб. За такую мелочь и наказание предлагается назначать не очень существенное – 25–50 крат. Это получателям. Давателям же – 15–30 крат. Если в деле значатся деньги в размере до 150 тыс. руб., то их мы должны будем называть «значительные». Крупными суммы будут считаться со 150 тыс. и до миллиона. Все, что свыше, предложено называть «взятка в особо крупном размере». И наказывать за нее станут штрафом, который исчисляется суммой взятки, умноженной на коэффициент от 80 до 100 или от 70 до 90 – опять же в отношении взяткодателя.

А еще президентские юристы во вчерашнем законопроекте решили поправить не связанные со взятками статьи. К примеру, они записали, что теперь под статью о конфискации имущества и денег должна подпадать невыплата зарплаты, пенсий, стипендий и прочих пособий. С уточнением – если были корыстные побуждения. То есть если собственник не платит людям денег просто так, то наказать его, конечно, можно, но конфисковать ничего нельзя. Между тем не очень понятно, как, с одной стороны, можно доказать корысть в этом деле, а с другой – как ее там может не быть. Интересно, что в пояснительной записке есть и другие упоминания о конфискации. Оказывается, скажем, что на статью о мошенничестве этот механизм распространить нельзя. Потому что, дескать, надо прежде всего вернуть деньги пострадавшим, а не изымать их в доход государства. Неясно, отчего не компенсировать пострадавшим напрямую из госказны. И еще – под конфискацию нельзя подводить статьи УК о растратах и хищениях, а также о получении взятки. Впрочем, авторы проекта в статьях Кодекса явно запутались. И назвали статью 290 «Дача взятки», хотя она на самом деле говорит о ее получении.

Такая же путаница, судя по всему, присутствует в их головах и тогда, когда они – а вслед за ними и президент – уверяют, что поправки в УК поспособствуют более эффективной борьбе с коррупцией. Среди врачей, преподавателей, гаишников и муниципальных чиновников – без сомнения. Среди судей, прокуроров, следователей, федеральных и региональных чиновников – вряд ли. Ведь на этих уровнях и в этих сферах давно применяются иные способы получения дополнительных доходов. Откаты, боковины, прием родственников на хорошие места, пакеты акций на предъявителя, наконец, просто перевод денег в загранбанки на вполне легальные счета – вот современный арсенал. Недаром вчера в Госдуме после прочтения нового медведевского творения опять вспомнили о нератифицированной до конца Конвенции ООН по противодействию коррупции. Потому что справиться с главным российским злом, захватившим именно правящие слои, президентская инициатива не сможет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1827
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1556
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1350
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
984

Другие новости