Новое обострение российско-японских отношений из-за проблемы «северных территорий» привело к ужесточению позиции Москвы по этому вопросу. «Суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру», – заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. Заявление прозвучало на минувшей неделе, когда Москву посетил министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. На пресс-конференции по итогам его переговоров глава МИД России Сергей Лавров заявил: «Мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок». Следовательно, в Москве, несмотря на все более решительные формулировки по вопросу принадлежности Курильских островов и долгожданные шаги по наращиванию там российского экономического и военного присутствия, по-прежнему не готовы раз и навсегда прекратить обсуждение собственного суверенитета над частью национальной территории.
Наша чрезмерная мягкость поможет авторам жестких выпадов в адрес России не потерять лицо в Японии, укрепит позиции реваншистов, надеющихся добиться своего по принципу «капля камень точит».
Вообразим невообразимое – в результате тайных переговоров и заключения многоплановой сделки белый с красным кругом посередине флаг «Хиномару» поднимается над Кунаширом, Итурупом, Хабомаи и Шикотаном. Каковы будут последствия такого гипотетического развития событий для России и Японии?
Прежде всего проблема «северных территорий» вовсе не уйдет из российско-японских отношений. Немедленно последуют требования отдать остальные острова Курильской гряды, а также южную половину Сахалина. Эти требования уже сегодня выдвигают далеко не только ультраправые организации «уёку». Таково требование, например, Компартии Японии. Японский парламент принял резолюцию с такой программой-максимум. После успешного осуществления программы-минимум руководители политических партий и СМИ с новой силой развернут антироссийскую агитацию.
Надежды на качественный скачок в экономических отношениях с Японией и получение современных технологий вряд ли оправдаются. Японский большой бизнес и так добивается в России практически всего, что хочет в имеющихся условиях. Возможно, было бы только некоторое ускорение переговоров по уже намеченным инвестиционным проектам. Передача же технологий зависит в значительной степени от Вашингтона. Кое-какие финансовые бонусы, вероятно, были бы выделены, но они вряд ли целиком дошли бы до федеральной казны. Да и суммы в 20–30 млрд. долл., называвшиеся в связи с информацией о скандальной попытке продать «северные территории» в начале 90-х годов, выглядят сегодня смехотворно.
Известие о сдаче четырех Курильских островов вызовет взрыв негодования среди населения России. С обвинениями в нарушении Конституции и резкими протестами выступят не только КПРФ и ЛДПР, но также внепарламентские организации и организаторы всевозможных флешмобов типа тех, что состоялись на Манежной площади. Волна протестов не ограничится столицами, но прокатится по Дальнему Востоку, Сибири и другим регионам. На лояльность полиции и внутренних войск рассчитывать будет трудно. Судьба политических деятелей, поставивших подписи под приговором российским Курилам, станет весьма незавидной. Но даже если им удастся усидеть на своих местах, то в историю они войдут с позорной приставкой «Курильский» к своей фамилии. Усилится неуверенность жителей восточных регионов в будущем, ускорится отток активной части населения на Запад. Может быть запущен механизм дальнейшего распада России.
В мировом масштабе Москве придется забыть о претензиях на статус великой державы. Ее престиж упадет особенно сильно в глазах Пекина, Сеула, Пхеньяна и других столиц Азиатско-Тихоокеанского региона. Активизируются силы, до поры прячущие территориальные претензии к России. Перспектива утраты обширных территорий замаячила бы как в азиатской, так и в европейской частях России.
Иностранные военные базы на Курилах существенно понизят возможности наших атомных подводных лодок со стратегическим ядерным оружием, действующих в Охотском море. Это будут как японские, так и американские базы. Действующий Договор безопасности, подписание которого пыталась предотвратить Москва, предлагая в 1956 году передать Японии два острова, предусматривает размещение американских войск в любой точке японской территории. Попытка даже переместить одну из баз недавно стоила японскому политику Юкио Хатояме портфеля премьер-министра.
Серьезные потери понесут российские рыбаки, собирающие немалый урожай с богатейших «морских нив» в экономической зоне южных островов Курильской гряды. Будет поставлена под вопрос свобода судоходства на привычных российским морякам маршрутах. Жителям островов пообещают компенсации, но их скорее всего постигнет судьба советских военных и членов их семей, которым сулили всевозможные блага при выводе из Германии. Тем, кто задумает остаться, стоит разузнать о судьбе корейцев, окинавцев, айну, буракуминов и иных национальных меньшинств Японии┘