0
2114
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Церковь борется за русский мир

Тэги: рпц, общество


рпц, общество Дмитрий Медведев подтвердил, что поддерживает социальные программы РПЦ.
Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился в Кремле с Патриархом Кириллом и другими участниками Архиерейского Собора, который работает в эти дни. В ходе беседы глава государства упомянул инициативы, которые были выдвинуты собранием епископов РПЦ для рассмотрения на заседаниях Собора. Особого внимания заслуживают слова президента о преподавании основ религиозных культур в средней школе и развитии института военного духовенства.

Анализ уровня сотрудничества Церкви и государства стал лейтмотивом беседы Дмитрия Медведева с участниками Архиерейского Собора. Внимание президента было обращено на многие аспекты общественной жизни, в которых, по словам главы государства, необходимо участие Церкви.

Вспомнив о трагических событиях последних месяцев, глава государства подчеркнул, что одна из главных задач Русской православной церкви, решения которой ждет российское общество, – поддержание мира между представителями разных религий и национальностей. Диалог религиозных общин и организаций, по словам президента, является «действенным средством предотвращения межэтнических конфликтов». По мнению Медведева, именно этой цели служит экспериментальный школьный курс по преподаванию основ мировых религиозных культур и светской этики, в который входит модуль «Основы православной культуры».

«Еще одна важная инициатива, которую я не просто поддержал, а поручил исполнить нашему Министерству обороны, – поэтапное введение института воинских и флотских священнослужителей. В Вооруженных силах введены должности 249 специалистов по работе с верующими военнослужащими, в том числе 240 – это позиции для священников. При этом я считаю, что здесь действовать нам всем, может быть, можно было бы и активнее, кадровая работа движется не так быстро», – сказал президент. Летом 2009 года на встрече с духовными лидерами России Медведев впервые поддержал идею возрождения военного духовенства. За прошедшие полтора года Церкви удалось пока подготовить только нескольких штатных священников для зарубежных военных баз Вооруженных сил России, хотя по договоренности с командованием отдельных воинских частей клирики РПЦ окормляют военнослужащих начиная с 90-х годов. В затянувшемся процессе выполнения поручения президента РПЦ обвиняет инертность представителей Вооруженных сил, а военные указывают на нежелание кандидатов в армейские и флотские священники должным образом проходить процедуру допуска к секретам.

Поддержки со стороны РПЦ государство ждет и в работе с зарубежными диаспорами. Медведев признался, что государству не удается достаточно эффективно работать с соотечественниками, проживающими за рубежом. «Церковь вносит важный вклад в консолидацию многомиллионного русского мира, наших соотечественников за рубежом, и прежде всего на пространстве СНГ, в других частях света», – отметил глава государства. Примечательно, что президент использовал выражение «русский мир», столь любимое Патриархом Кириллом. Напомним, что уже сейчас при помощи российского государства идет строительство православного культурного центра в Париже, собственностью Российской Федерации стал Никольский собор в Ницце.

Медведев особо отметил, что «власть не вмешивается в деятельность религиозных организаций и при этом признает вклад Церкви в становление российской государственности». Однако один из документов, принятых РПЦ в первый день работы Архиерейского Собора, 2 февраля, «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», касался участия представителей Церкви в политической жизни.

«Насколько я понимаю этот документ, это не значит, что Русская православная церковь хочет прямо принимать участие в выборах в России, – считает Александр Верховский, руководитель московского информационно-аналитического центра «СОВА». – Похоже, что этот документ делался с учетом ситуации в других странах, а здесь все-таки в выборах никто из духовенства участия принимать не будет». Среди делегатов Архиерейского Собора есть представители 22 стран, где проживают верующие Московского Патриархата.

«Я не думаю, что в политике что-то изменится, в политике в узком смысле этого слова. Скорее интересно, в каком виде Архиерейский Собор примет документ, который посвящен борьбе с богохульством, потому что тот вариант, который принят Межсоборным присутствием, довольно противоречив», – добавил Верховский в беседе с корреспондентом «НГ».

«В последние несколько лет видно, что президент Медведев совершает гораздо больше жестов, которые должны обозначить его поддержку именно Русской православной церкви, по сравнению с президентством Путина. Начиная с 2009 года это очень заметно», – подытожил эксперт.

Однако добавим от себя, что именно о документе, посвященном вопросу об участии духовенства в выборах и уже принятом Собором, президент ничего не сказал. Таким образом, он ограничил свое представление о компетенции религиозных организаций социальной, гуманитарной сферой. Тем самым глава государства дал повод соборянам поразмышлять над евангельским поучением: «Богу – богово, кесарю – кесарево». Время для размышлений еще есть – Архиерейский Собор продолжит работу в течение сегодняшнего дня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1580
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1316
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1710
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1661

Другие новости