0
2489
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2011 00:00:00

Абсолютная уязвимость

Тэги: теракт, москва


теракт, москва Дмитрий Медведев едва ли удовлетворен работой ведомства Александра Бортникова.
Фото РИА Новости

Выступая на вчерашней расширенной коллегии ФСБ, президент Дмитрий Медведев дал оценку событиям в «Домодедово» и действиям правительства. Глава государства заявил, что теракт является очередным «очень жестким вызовом» обществу и российской власти. После чего перечислил ряд мер, которые призваны изменить ситуацию в сфере обеспечения безопасности граждан. Между тем некоторые эксперты ждут от президента более действенных мер – в частности, решений кадрового характера. Именно их отсутствие, на взгляд собеседников НГ», порождает коллективную безответственность низовых структур, призванных бороться с терроризмом. Главную причину случившегося они видят в нерешенности кавказской проблемы.

«Вчера в аэропорту «Домодедово» было совершено зверское преступление. По оценке Следственного комитета, это теракт», – сказал Дмитрий Медведев. И предложил почтить память погибших минутой молчания. После чего поручил правительству, Генпрокуратуре и следственным органам провести все оперативно-следственные действия «по выявлению участников и организаторов этого чудовищного преступления». «Нашему обществу, государству брошен очередной и очень жесткий вызов», – сказал президент, подчеркнув, что «терроризм остается главной угрозой безопасности нашего государства, всех граждан».

Уменьшить эту угрозу, на взгляд президента, должна тотальная проверка пассажиров на всех транспортных узлах России. Эту меру Медведев назвал «единственным выходом», способным минимизировать риск повторения терактов. При этом глава государства признал, что их количество в стране за последний год увеличилось. Он дал понять руководству ФСБ и МВД, что в связи с последним случаем ждет наказания должностных лиц, курирующих безопасность на транспорте. «Особенное» внимание Медведев обратил на ответственность администрации аэропорта «Домодедово», которая в течении месяца уже несколько раз попадала в критические ситуации. Все, кто имеет отношение к вопросам безопасности в аэропорту и самой компании, «должны ответить», подчеркнул президент. И поручил тщательным образом осмотреть все вокзалы, аэропорты, речные и воздушные транспортные узлы. В течение последних шести дней января надзорное ведомство будет проверять исполнение законов о транспортной безопасности.

Транспортные узлы в России «защищены слабо. Они уязвимы во всем мире, но у нас в особенности», подчеркнул Дмитрий Медведев. Глава государства предложил перенимать мировой опыт контроля в аэропортах у США и Израиля.

Разбор полетов на коллегии ФСБ, понятно, не исчерпает мер государственного реагирования на случившееся в «Домодедово». Однако уже ясно, судя по выступлению президента, что ряд высокопоставленных чиновников, отвечающих в стране за безопасность ее граждан, останутся на своих постах. Остается лишь гадать, на каком этаже власти остановятся отставки, на которые намекал Медведев.

Между тем именно безответственность высших чиновников консервирует сегодняшнюю ситуацию, когда принятые паллиативные, очень скоро забываемые меры не помогают решить проблему. На взгляд главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, сегодня пора менять принцип ответственности за провалы по серьезным событиям в стране: «Кто мог помнить про то, как действует или не действует рамка при входе в «Домодедово»? Разумеется, никто из министров об этом не мог знать. Естественно, были люди внизу, которые обязаны были об этом думать, но они не думали. Но нельзя же, чтобы за дело отвечал тот человек, который непосредственно стоял у рамки. Это ведет нас в тупик, и не только в отношении борьбы с терроризмом».

В стране, напоминает эксперт, существует система национального антитеррористического комитета, включающая комиссии в регионах: «Сам принцип его исключает изолированную ответственность какого-то одного человека внизу за обстоятельства, приведшие к теракту. Комитет предполагает должностную министериальную ответственность.

То есть министр может быть замечателен, прекрасен, но когда происходят такие вещи, он должен уходить». По мнению собеседника «НГ», «если выяснится, что глава ФСБ Александр Бортников требовал каких-то мер безопасности, а правительство не выделило ему бюджета на это, тогда отвечает министр финансов Алексей Кудрин»: «Но по смыслу за это отвечает чиновник на уровне Бортникова – не ниже». Круг чиновников, управляющих страной, не меняется, сетует эксперт, «потому что внутри него комфортнее управлять»: «Это традиция последних почти 15 лет. Борис Ельцин тоже менял людей, как правило, по собственному усмотрению. Но он их хотя бы менял. Мне кажется, для Медведева наступил момент, когда надо ввести принцип должностной политической ответственности – и не только для данного случая, не только для антитеррористической политики». Потому что это не вопрос сыска, указывает Павловский, это не вопрос уголовного расследования – кто именно открутил гайку: «Это политически определяемый вопрос. Который призван определить, кто из руководителей несет политическую ответственность за серьезный провал по одному из важнейших направлений. Эта же модель должна действовать и по другим вопросам, находящимся в ведении исполнительной власти».

Проблема в том, отмечает собеседник «НГ», что у нас ответственность никогда не доходит до высшего состава правящего класса: «Но тогда получается, что ее всегда несет президент. А поскольку президентов не увольняют при проколах исполнительной власти, то получается, что ответственность не несет никто. Эту модель, отчасти по недосмотру, отчасти из какого-то идеологического романтизма, в свое время утвердил Путин, когда при первой инаугурации сказал, что он будет человеком, который отвечает за все в стране. Я думаю, здесь Медведеву трудно противостоять традиции. Однако или у нас будет какая-то политика, или у нас будут пожелания, чтобы она откуда-то взялась. Для Медведева наступил действительно критический момент».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, комментируя выступления Дмитрия Медведева, заметил, что ждал от власти, и не только от главы государства, «какого-то более серьезного политического осмысления того, что произошло»: «Мы увидели попытку не очень хорошо информированного чиновника продемонстрировать, что он разбирается в технических вопросах и может давать рекомендации и рецепты о том, что побороть терроризм можно, установив рамку и сняв плохих милиционеров, а на их место назначив хороших. Мне кажется, это не вполне соответствует масштабам сложности тех проблем, которые очевидно стоят перед страной».

Власти по-прежнему пытаются решить проблему по Шварцу – «убить или купить», замечает эксперт: «То есть – убить террористов или купить лояльность местных политических элит. Эти методы очевидным образом не работают». В стране, указывает собеседник «НГ», «есть силовики и специалисты по бизнес-проектам, и часто это одни и те же люди, которые мыслят в категориях корпоративных: когда любое объяснение того, что ФСБ не предотвратило теракт, заключается в том, что им не хватило ресурсов или полномочий». Соответственно, говорит Петров, каждый раз после очередного теракта им дают дополнительные деньги и полномочия: «Это обратное стимулирование. Но спецслужбы должны чувствовать дискомфорт и потери от того, что они проштрафились, а не получать на этом дополнительные звезды и ресурсы!»

Власть, уверен эксперт, должна задаться вопросом – почему она, планомерно уничтожая каждый год большое количество боевиков, не добилась никакого реального эффекта? Кроме одного: теперь не только Чечня, а весь Северный Кавказ и Москва в придачу становятся ареной действий террористов. По мнению Петрова, ответ на этот вопрос нельзя дать, не перекрыв для кавказской молодежи путь в сопротивление: «Растет новое поколение террористов. Они хотят показать старшим слабакам, что готовы на решительные действия. И готовы освоить соответствующие денежные потоки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1855
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1583
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1367
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
996

Другие новости