От полиции потребуют более четких обоснований проникновения в помещения.
Фото PhotoXPress.ru
Президентский законопроект «О полиции» с трудом выходит на финишную прямую. В Госдуме до сих пор продолжают обсуждать его редакцию ко второму чтению. Вчера комитет ГД по безопасности вынужден был собраться еще раз. Кроме отдельных уточнений был принят и ряд важных решений. Например, о том, что президент своими указами определит порядок и сроки переаттестации нынешних милиционеров, а также сам утвердит структуру полиции и назначит всех ее высокопоставленных руководителей.
Вчера комитет Госдумы по безопасности вынужден был собраться еще раз для работы над текстом законопроекта «О полиции», который готовится сейчас ко второму чтению. Как уже писала «НГ», на прошлой неделе депутаты в течение примерно шести часов обсудили около 600 поправок. Однако вокруг некоторых из них дискуссии разворачивались настолько продолжительные, что по общей договоренности окончание спора по ним было отложено. Вот вчера по таким отложенным поправкам разговор и был продолжен.
Как сообщил «НГ» источник в профильном комитете, пауза на несколько дней нужна была для того, чтобы получить мнение МВД по оставшимся без окончательного решения поправкам. При этом получилось так, что не все предложения отправленные из Госдумы в МВД, вернулись оттуда. Например, подчеркнул другой источник, первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков рассчитывал на одобрение нескольких своих предложений. Но согласованным оказалось одно.
Однако, как стало понятным вчера, пауза в комитетском обсуждении закона «О полиции» больше всего нужна была президентской стороне. Потому на вчерашнем заседании комитета внезапно появился листок, представляющий собой копию факсимильного сообщения. В ходе заседания стало ясно, что это поправки Главного государственного правового управления президента. И в них предлагался способ решения таких проблем, которые на самом деле являются гораздо более важными, чем право полицейского входить в любые помещения прямо с улицы или же лишь после захода к своему начальнику за его разрешительной подписью. Потому что ГПУ президента потребовало, чтобы все организационно-структурные вопросы, а также все особенности перехода из милиции в полицию были отданы на единоличное решение президента.
Например, он своим указом определит «состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции». Назначение на должности лиц высшего начальствующего состава полиции и их от этих должностей освобождение глава государства тоже берет на себя. Появится в законе и строка, гласящая, что «сотрудники органов внутренних дел подлежат внеочередной аттестации». Естественно, «в порядке и сроки, которые определяются президентом РФ». А еще ГПУ почему-то вступилось за тех нынешних милиционеров, которые могут не пройти экзамен на полицейских. Первоначально предполагалось, что тем из них, кто на переаттестации провалится, дорога будет всего одна – на улицу.
Однако теперь придуман более сложный механизм, в тонкостях которого, кстати, депутаты вчера так сильно запутались, что попросили представителей кремлевской администрации сформулировать их предложения почетче. Однако уже сейчас можно понять, что не потянувшему на полицейского милиционеру будет предложено понижение в должности, причем с изменением в статусе. То есть он не сможет называться сотрудником полиции, а может иметь лишь специальные звания по юстиции или внутренней службе. А вот если он с этим окажется не согласен, его уволят.
Такая жалость президентской стороны к своего рода недополицейским выглядит странно. Потому что сам президент Дмитрий Медведев в последнее время уже несколько раз советовал главе МВД Рашиду Нургалиеву именно через переаттестацию избавиться и от нерадивых, и от коррумпированных сотрудников. Смягчение отношения к милиционерам, вполне возможно, следует рассматривать как косвенное подтверждение одной из версий президентского желания самому решать все ключевые вопросы организации полиции.
По Госдуме гуляет слух, что таким образом милицейские начальники намерены, во-первых, оградиться от назойливого внимания посторонних, сующих нос в их внутренние дела. В том числе отбиться от общественности через недоуменные возгласы – нас же курирует сам президент, неужели этого недостаточно. А во-вторых, поскольку проекты решений главы государства будут готовить в том числе и они, пытаться решать через этот процесс какие-то свои дела. Кстати, о последнем как о наиболее вероятном развитии событий неоднократно говорил зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, «президенту на самом деле будет всегда некогда вдумываться в мельчайшие полицейские подробности».
Из тех же небольших уточнений, которые вчера были сделаны на заседании комитета, стоит отметить расширение того объема информации о работе полиции, который смогут получать граждане. Первоначально планировалось, что человек может знать лишь то, что непосредственно затрагивает его права. Но теперь полицию обязали давать обществу достоверные сведения о всей своей деятельности – кроме, конечно, оперативных и следственных данных.
Придано было полиции и дополнительное ускорение после получения сигнала о преступлении. Вместо прибытия туда в «возможно короткий срок» написано «незамедлительно». Проникать в жилища беспрепятственно, чтобы проверить некие обстоятельства совершения преступления, без указания, сколько прошло времени и зачем это нужно, полиции теперь будет нельзя. А посещать любые организации, в том числе и общественные, а также учреждения и предприятия полицейский теперь может лишь в связи с обстоятельствами уголовного или административного дела, расследуемого им.