Конституционный суд окончательно встроен в вертикаль.
Фото PhotoXPress.ru
В прошедшем году президент Дмитрий Медведев активно общался с Конституционным судом РФ. Он устраивал встречи и совещания с его судьями, а также провел серьезную реформу конституционного правосудия. В результате КС оказался крепко привязан к президенту, а внутри него образовалась руководящая вертикаль. Судьям предложено работать более оперативно. Названо все это было оптимизацией. Превращение КС в четко действующую структуру, как оказалось, необходимо, чтобы сократить поток жалоб из России в Страсбургский суд.
Напомним, что еще в 2009 году Дмитрий Медведев сделал назначение председателя КС и его заместителей практически своей личной прерогативой. Таким образом, уже тогда главный суд страны из некоего ареопага стал превращаться в вертикализированную структуру. В 2010 году глава государства продолжил действовать в этом же направлении. И вот теперь отставки этих должностных лиц тоже стали исключительно президентским правом. В качестве компенсации, правда, был отменен возрастной предел для председателя КС. Но вместе с ним ушло и право судей самостоятельно решать, кто из них служит хорошо, а кто – нет.
Осенью Медведев внес законопроект, в котором, кроме вышеназванных изменений, суду было предписано работать более эффективно. Правда, некоторые способы оптимизации, а именно так была названа, по сути дела, реформа конституционного правосудия, вызвали у экспертов серьезное недоумение.
Например, президент повелел ликвидировать разделение КС на две палаты, которые разбирали между собой имеющиеся дела и тем самым продвигали их быстрее. По новому закону все решения по искам можно будет принимать лишь на пленарных заседаниях КС. Вроде бы никакой оптимизации нет, а есть лишь затяжка с отправлением правосудия. Но в Кремле постановили, что она будет компенсирована отменой принципа непрерывности. Раньше, пока одно дело не было завершено, к другому КС не приступал. Но теперь высших судей страны ставят в те же условия, что и всех остальных, – работать на перебивающих друг друга процессах. В таких обстоятельствах, как известно, судейское сообщество обычно предпочитает глубокому разбирательству в каждом конкретном деле формальный подход к правосудию. То же самое, судя по всему, ждет и судей КС. Впрочем, им дана некая поблажка. Прецеденты по уже высказанному судом мнению станут рассматриваться по ускоренной письменной процедуре.
Тем более что и требования к гражданину, задумавшему подать в КС иск, серьезно ужесточаются. Кроме разнообразных бюрократических тонкостей, в глаза бросается один принципиальный момент – жаловаться может тот человек, к которому уже применена какая-то норма закона. И вот если она показалась ему неконституционной, то тогда – добро пожаловать в КС. Любопытно, правда, как это будет работать по уголовным делам – ведь обычно после применения этого вида норм человек отправляется в места хотя и не столь отдаленные, но все же не слишком благоприятные для обращений в КС. А вот судам общей юрисдикции, по замыслу президента, надо дать право обращения в КС только по еще не примененным нормам, которые, возможно, будут задействованы в том или ином процессе. Интересно, как это отразится на провозглашаемом сверху принципе отправления правосудия в разумно короткие сроки?
Цель такой странной оптимизации выглядела неясной, пока накануне Дня Конституции Медведев не объяснил ее. Оказывается, идет много жалоб из России в Страсбург, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И неэффективность нашего правосудия их количество лишь увеличивает. Все это приводит к тому, что ЕСПЧ уже начинает диктовать, какие российские законы плохи и что в них надо менять. На что президент жестко заявил – эту часть своего суверенитета Россия никому никогда не передавала.