0
768
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2010 00:00:00

Депутаты промолчали

Тэги: москва, беспорядки, национализм


Госдума вчера не стала узнавать у представителей силовых структур новую информацию о массовых волнениях на национальной почве среди российской молодежи. Хотя на Охотный Ряд пришли заместители министра внутренних дел и генерального прокурора. Источники «НГ» уверили, что показное равнодушие думцев к беспорядкам последних недель было заранее организовано. А эксперты подтвердили: тема межнационального мира или конфликта – это дело федеральной исполнительной власти, так что депутатам сюда вмешиваться нечего.

На вчерашнее заседание Госдумы планировался правительственный час по итогам летней оздоровительной кампании российских детей. Конечно, в декабре обсуждать то, что было фактически уже прошлым летом, выглядит достаточно странным. Но депутатам явно грело душу, что кроме социальных министров к ним должны были пожаловать глава МВД Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Юрий Чайка. Так, по крайней мере, предполагалось еще во второй половине понедельника. Однако вот вечером того же дня ситуация изменилась – на Охотный Ряд собирались прийти только заместители министров. Как вчера еще раз объяснил официальный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, исключительно потому, что параллельно думскому заседанию точно такое же мероприятие шло и на Краснопресненской набережной. А Чайка, уточнили источники «НГ», прислал вместо себя своего первого заместителя Александра Буксмана лишь потому, что уровень представительства ожидался не слишком высоким.

Однако, как сообщил корреспонденту «НГ» один из думских коммунистов, «какие бы официальные причины они бы там ни выдвигали, ясно одно – это сделано специально». По словам собеседника, власти явно не хотели, чтобы в ГД были еще раз обсуждены массовые беспорядки, прокатившиеся по всей стране в течение последних нескольких недель. Источник «НГ» во фракции «Справедливая Россия» дал понять, что депутатам было осторожно рекомендовано острой темы не поднимать. И действительно, ни одного вопроса о межнациональных вражде и мире вчера задано не было. Хотя думский день вчера как раз начался с разогрева по актуальной тематике. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выслушав политическое заявление КПРФ, посвященное проблемам школы, удивленно заметил: а я, мол, думал, что вы будете говорить о беспорядках. И сам как-то вяло выговорился по данной проблеме. Интересно, что «Единая Россия», судя по всему, тоже ожидала от оппозиции гораздо более яростного напора. Так что когда депутат из ЕР Дмитрий Вяткин в своем выступлении стал давать этому несостоявшемуся напору жесткий отпор, выглядело это не слишком адекватно.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что, с одной стороны, депутатское молчание, возможно, связано с тем, что им и сказать-то нечего. Более того, отметил он, когда они даже говорят, не всегда получается, что по делу. В качестве примера Минченко привел не слишком удачный комментарий спикера ГД Бориса Грызлова, где убийство Егора Свиридова названо словом типа «неприятность». Однако главная причина депутатского молчания, уверен эксперт, заключается в том, что межнациональные вопросы – это дело исключительной компетенции федеральной исполнительной власти. И думцам, как людям в основном управляемым, отметил Минченко, просто рекомендовали сюда не лезть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1386
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
893
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1596
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1230

Другие новости