0
1304
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2010 00:00:00

В приемные президента придут прокуроры

Тэги: приемная, медведев, генпрокуратура


приемная, медведев, генпрокуратура Юрий Чайка помог президенту кадрами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В приемных президента РФ, созданных сейчас во всех федеральных округах и административных центрах всех регионов страны, теперь станут работать и прокуроры. Соответствующий приказ подписал вчера генпрокурор Юрий Чайка. Интересно, что никаких особых указаний он своим подчиненным не дает. На дежурствах в приемных Дмитрия Медведева они будут выполнять свои непосредственные должностные обязанности. Представители партий, которые в 2012 году выдвинут своих кандидатов в президенты, считают приказ генпрокурора предвыборным шагом.

Вчера на интернет-сайте Генеральной прокуратуры РФ появилась информация о подписанном генпрокурором Юрием Чайкой приказе. Называется он «Об участии прокуроров в работе приемных президента РФ в федеральных округах и административных центрах субъектов РФ». Напомним, что эти структуры в конце 2010 года были открыты повсеместно – в столице каждого региона страны. И 22 ноября состоялся единый день приема граждан. С некоторыми из них Дмитрий Медведев в тот день пообщался лично.

Через видеосвязь глава государства напрямую разговаривал с людьми, принесшими к нему свои жалобы, губернаторами, готовыми прямо тут же бежать исправлять недостатки, и федеральными министрами, некоторые из которых, кстати, пребывали в зарубежной командировке. Остальных посетителей тогда приняли полпреды президента в федеральных округах, а также федеральные инспектора, курирующие отдельные субъекты РФ.

Текста приказа на странице ГП в Интернете пока нет. В настоящее время известно лишь то, что Чайка повелел региональным прокурорам работать в приемных президента «для защиты прав, свобод и законных интересов заявителей, а также оперативного принятия мер прокурорского реагирования». То есть фактически исполнять «на выезде» свои непосредственные должностные обязанности. Которым они и так день за днем должны следовать на своих непосредственных рабочих местах. Представители партий, которые для участия в президентской кампании 2012 года выдвинут собственных кандидатов, сочли приказ Чайки исключительно предвыборной акцией. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Я не верю, что над президентом может быть установлен прокурорский надзор. Это предвыборный шаг». По словам Обухова, Медведев таким образом демонстрирует, какой у него есть в наличии властный ресурс. На вопрос, можно ли считать генпрокурора членом команды именно действующего президента, депутат-коммунист подчеркнул: после таких приказов это сомнений не вызывает. «А иначе Чайка приказал бы прокурорам дежурить в приемных Владимира Путина». Депутат из ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что его партии в принципе все равно, кто из нынешнего тандема пойдет на выборы, потому что у нее обязательно будет свой кандидат – Владимир Жириновский. Тем не менее распоряжение Чайки либерал-демократ оценил негативно – «это очередной предвыборный ход». Иванов посетовал, что, несмотря на звучащие на самом верху заявления о необходимости строго соблюдать закон, сама власть делает это не всегда. «То президент на всю страну заявляет, как надо квалифицировать действия на Манежной, хотя не является ни прокурором, ни следователем, то вот Чайка издает такой приказ». По мнению Иванова, одна ветвь власти по-прежнему подминает все остальные под себя. Ведь, заметил он, «прокуроры не дежурят в приемных депутатов Госдумы или членов Совета Федерации!».

Впрочем, тот же Иванов считает, что интрига – кто пойдет в президенты: Медведев или Путин – до сих пор сохраняется. Обухов это подтверждает, ссылаясь на недавно проведенное коммунистами исследование медиаактивности членов тандема. Оказалось, что хотя разделение внимания к нему ТВ в целом сохраняется: Медведеву отдается примерно две трети эфира, а Путину – одна, президент понемногу наращивает свое медиаприсутствие, а премьер – сокращает. Однако, заметил Обухов, с точки зрения интонации сообщений и их формальности-неформальности Путин явно выигрывает. А это значит, что однозначного решения в тандеме до сих пор нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2208
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3288
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2581
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2590

Другие новости