В третьем Послании Федеральному собранию глава государства Дмитрий Медведев выступил лишь с одной политической инициативой – о введении смешанной системы на муниципальных выборах. Это обстоятельство поставило под вопрос дальнейшее существование межпартийной рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, созданной по распоряжению президента для реализации его второго Послания. Итоги ее работы будут подведены на следующей неделе на встрече с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Партийцы настаивают на том, что этот орган необходимо сохранить, даже несмотря на то, что свою миссию он выполнил.
Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства была создана по распоряжению президента Дмитрия Медведева в ответ на недовольство оппозиционных партий результатами региональных выборов в октябре 2009 года. Напомним, парламентская оппозиция даже устроила демарш в Госдуме в знак протеста и потребовала немедленной встречи с главой государства. Чтобы успокоить разбушевавшихся думцев, Медведев придумал механизм межпартийной консолидации в виде рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства. В нее вошли представители всех семи зарегистрированных партий: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России».
Во втором Послании Федеральному собранию, которое было обнародовано осенью прошлого года, Медведев сформулировал десять шагов реформирования политической системы на региональном уровне и совершенствования избирательного законодательства. К разработке этих предложений впервые привлекли партии. Их суждения как раз и рассматривались в рамках рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства. Процесс выглядел так: Государственно-правовое управление президента (ГПУ) писало законопроект на основании поручений президента, истекавших из второго Послания, а затем документ рассматривала рабочая группа и выносила вердикт. Как правило, администрация президента старалась сбалансировать интересы всех действующих лиц. Таким образом, все президентские законопроекты, касающиеся корректировки избирательного законодательства, были внесены в Госдуму с благословения партий.
До летних каникул рабочая группа собиралась ежемесячно. Последняя тема, которую разрабатывали партийцы, – введение смешанной выборной системы на муниципальном уровне. Сейчас в большинстве городов выборы проходят по одномандатным округам. Лидеры оппозиции неоднократно жаловались президенту на то, что единороссы, располагающие большим набором всевозможных инструментов, в одномандатных округах оттесняют их выдвиженцев. Выход оппозиционеры видят в том, чтобы повсеместно ввести пропорциональную систему, ведь списком за счет партийного бренда легче побеждать. В итоге ГПУ предложило компромиссное решение – ввести смешанную систему в муниципалитетах: половину городских депутатов избирать по партийным спискам, другую половину – в одномандатных округах. Партии идею поддержали. Она нашла отражение в третьем Послании президента. Впрочем, эта инициатива была единственной из политического блока. И тут возник вопрос, а есть ли смысл в дальнейшем существовании рабочей группы. Кстати, на сентябрьской встрече с партийными лидерами Медведев интересовался тем, как работает эта структура, и высказал пожелание, чтобы она продолжала свою деятельность. Между тем круг потенциальных вопросов для обсуждения существенно сузился. Партии не заинтересованы больше в том, чтобы за год до выборов серьезно корректировать избирательное законодательство, да и политические инициативы президента все реализованы. Тем не менее источник в администрации президента выразил надежду на то, что группа продолжит работу: «Предложения у партий есть всегда, да и недавнее видеообращение президента дает повод говорить, что работа будет продолжена».
Участник рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, представляющий «Правое дело», Борис Надеждин рассказал корреспонденту «НГ», что на следующей неделе состоится встреча членов этой структуры с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. На ней будут подведены итоги работы. Надеждин предположил, что, возможно, будут даны новые вводные, как перестроить работу группы и на каких вопросах сконцентрироваться. Между тем Надеждин признает, что по большому счету структура свою миссию выполнила: «Некоторые задачи были четко поставлены президентом, и они реализованы. Так, малые партии получили трибуну в Госдуме. Другие вопросы были дискуссионными, и представители партий высказывали разные мнения». Однако, по словам Надеждина, не все инициативы оппозиции были услышаны. К примеру, до сих пор не отменена норма о сборе подписей для зарегистрированных партий и не снижен заградительный барьер до 5%. В этой связи партиец убежден, что рабочая группа еще очень может пригодиться: «На мой взгляд, она полезна как инструмент консультаций, ведь каждая новая избирательная кампания дает много поводов для размышлений».
Член рабочей группы от партии «Яблоко» Елена Дубровина также не желает закрытия рабочей группы: «Да, она была создана для реализации второго Послания президента, но как рабочий орган она далеко себя не исчерпала. Выборы проходят постоянно, проблемы возникают, а значит, есть потребность обсуждать пути их решения». На взгляд Дубровиной, было бы хорошо, если бы группа превратилась в постоянно действующую.