В структуре РСПП появился новый подкомитет. Речь идет о подкомитете по международному энергетическому сотрудничеству, созданному в рамках Комитета по энергетике. Понятно, что создание такого специализированного подразделения – явление не случайное и оно преследует вполне конкретные цели. Дело в том, что, судя по всему, деловые круги России не вполне удовлетворены состоянием дел на прежде всего внешних энергетических рынках. Как показала дискуссия на первом заседании подкомитета, в котором участвовали как видные представители российской науки, так и представители энергетических компаний, РСПП озабочен рядом особенностей предстоящего периода развития мировых энергетических рынков, связанных с процессами их реструктуризации, возрастанием удельного веса развивающихся стран, обострением конкуренции.
Надо отметить, что в дискуссии заместитель председателя комитета Юрий Станкевич проинформировал членов подкомитета о принятой 16 июня 2010 года позиции РСПП «Россия на международных энергетических рынках: перспективы присутствия». В документе отражены предложения бизнеса для развития международного энергодиалога, совершенствования прогнозирования мировой цены нефти, экологических и технологических нормативов, а также проанализированы уроки кризиса для мировой энергетики. По его мнению, международное энергетическое сотрудничество слишком политизировано, и поэтому созданный подкомитет должен стать площадкой, где компании смогут взаимодействовать по актуальным для бизнеса вопросам, необоснованно остающимся за рамками традиционных дискуссий. Собственно говоря, новый подкомитет и создан, судя по всему, для практической реализации положений данного документа. В нем прямо говорится о существенном увеличении в последнее время степени неопределенности и рисков в развитии мировых рынков в связи с резкой и непредсказуемой динамикой цен на нефть, негативными последствиями мирового финансового кризиса, угрозами дефицита поставок энергоресурсов в посткризисный период, неоднозначными перспективами заключения международных соглашений по вопросам экологической политики и изменения климата.
Все эти указанные факторы, говорится в документе, с учетом проводимой Россией внешней энергетической политики будут определять ее положение на мировых энергетических рынках в перспективе. В документе перечисляются болевые точки внешней энергетической политики России. Они касаются таких проблем, как экспорт продукции глубокой степени переработки, а также развитие ее производства за рубежом российскими топливно-энергетическими компаниями, появление России на мировом рынке энергетики, основанном на возобновляемых источниках энергии, энергоэффективности. Особо отмечается, что сохранение позиций России как крупнейшего поставщика энергоносителей на мировом энергетическом рынке и качественное изменение характера присутствия возможно при условии диверсификации товарной структуры и направлений российского энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса и расширения присутствия российских компаний за рубежом. Именно решение названных проблем, говорится в документе, позволит снизить риск монозависимости российского энергетического сектора от экспорта энергоносителей в Европу, а также увеличить доходность и эффективность международной деятельности компаний российского ТЭКа без существенного увеличения объемов экспорта первичных энергоносителей. Значительное внимание в документе уделяется проблеме энергетической безопасности России.
Чем же, по мысли организаторов нового подкомитета, должен он заниматься? Один из приоритетов его работы – реализация инициативы создания в России постоянно действующего международного энергетического форума, признаваемого одновременно властными институтами, крупными энергетическими компаниями, международными специализированными организациями (МЭА, ОПЕК, ФСЭГ, МЭФ и др.). По общему мнению участников заседания, высказываемые на существующих сегодня дискуссионных площадках предложения о развитии ТЭКа остаются невостребованными в силу своей неоднородности, противоречивости, недостаточной обоснованности и отсутствия предварительной проработки. В этом плане особое место в дискуссии на первом заседании подкомитета занимает выдвинутое председателем подкомитета профессором Станиславом Жизниным идея разработки федеральной программы «Энергия» по развитию и внедрению передовых инновационных технологий и оборудования во все отрасли ТЭКа. Именно эта программа, по мнению ее автора, дала бы не только возможность существенно укрепить национальную энергетическую безопасность, но и выйти на международные рынки современных энергетических технологий и услуг.