0
4251
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2010 00:00:00

Спутники упали в океан – разрушения огромны, жертвы ожидаются

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимого военного обозрения".

Тэги: глонасс


Неудачи при запуске спутников иногда происходят. Но сейчас не тот случай. Во-первых, только в этом году это был уже третий, в сущности, рутинный и стандартный старт трех спутников серии «ГЛОНАСС-М». Во-вторых, «Протон» – самая надежная в истории космонавтики ракета-носитель, поэтому орбитальную группировку ГЛОНАСС считали уже практически готовой, что, в свою очередь, открывало старт массированному внедрению наземной навигационной аппаратуры. В-третьих, это был бы успех мирового масштаба – наглядный результат инновационной модернизации России.

Ущерб не исчерпывается стоимостью космических аппаратов и ракеты-носителя – это копейки на общем фоне. Падение в океан трех спутников погнало волну сразу в нескольких направлениях. Так что зря шутил неизвестный источник в Роскосмосе, что жертв и разрушений нет. Разрушения огромны, а жертвы обязательно будут.

Вывод на орбиту трех «ГЛОНАСС-М», а еще через несколько дней к ним в дополнение спутника нового поколения «ГЛОНАСС-К», гарантировали завершение построения орбитальной группировки из 24 работающих космических аппаратов. Это обеспечивало уверенный прием навигационного сигнала системы ГЛОНАСС по всей планете и открывало возможности его коммерческого использования. Летчики, яхтсмены, дальнобойщики, геодезисты и еще миллиард пользователей стали бы покупателями аппаратуры ГЛОНАСС или скомбинированной с американской системой космической навигации ГЛОНАСС/GPS. Так победно была бы завершена федеральная целевая программа по развитию спутниковой навигации.

Сейчас ФЦП «ГЛОНАСС» фактически сорвана. Заложенные в нее средства исчерпаны. Чтобы залатать дыру в орбитальной группировке, нужны новые деньги и год времени – это цикл производства космических аппаратов. Падение спутников вызвало эффект домино – сейчас посыплются подпрограммы по внедрению ГЛОНАСС на транспорте, в коммунальных службах, на всех автомобилях отечественной сборки и т.д. Естественно, производители этой аппаратуры, оставшись без потребителя, понесут убытки. Ненужным окажется установка чипсета ГЛОНАСС в мобильных телефонах и прочих популярных гаджетах. Упадет число покупателей электронных карт.

Зато усилятся позиции конкурентов. Считалось, что ГЛОНАСС может занимать 15% мирового рынка навигационных услуг. Совместное использование сигналов ГЛОНАСС и GPS дает более точные координаты при определении местонахождения пользователя. Сейчас место российской компоненты поторопятся занять европейская система «Галилео» и китайская «Компас».

Президент РФ Дмитрий Медведев пришел в ярость. Недели не прошло, как он заявил в Послании Федеральному собранию, что в ближайшие два года начнется массовое использование ГЛОНАСС. Теперь понятно, что не начнется. А главное, его возмутило вранье космических масштабов.

Первые сообщения с Байконура были радостными – старт состоялся, сбоев нет, первая ступень отделилась штатно. Запуск был важнейшим, на космодроме собрались главные конструкторы и руководители участвующих в программе ГЛОНАСС предприятий, дали бодрые интервью. Затем сообщили, что разгонный блок вышел из зоны радиовидимости. Все отправились по местам в ожидании заключительного радостного известия – «выведены на расчетную орбиту».

Однако через полтора часа, когда спутники должны были снова появиться в зоне радиовидимости российских средств слежения, стало понятно, что ситуация нештатная. Некий «источник, принимающий участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту», сообщил, что спутники оказались на более высокой орбите, чем нужно. По расчетам спецов Роскосмоса, получилось, что виноват разгонный блок ДМ-3, давший слишком сильный импульс. И теперь не понятно, что делать и как разруливать ситуацию.

Обычно в подобных случаях в течение нескольких недель, а то и месяцев следуют попытки перевести спутники ближе к расчетным точкам, используя двигатели коррекции. В нынешнем случае вполне могло ожидать нечто подобное, но кто-то «спалил» Роскосмос. Наверное, Минобороны, потому что средства слежения за космическими объектами есть только у военных и Роскосмоса.

Когда Дмитрию Медведеву доложили, что блок и спутники упали в океан, а не продолжают полет, пусть и на нерасчетной орбите, он немедленно отдал распоряжение Генеральной прокуратуре РФ и Контрольному управлению президента провести проверку законности расходования средств, отпущенных на ФЦП создания спутниковой группировки ГЛОНАСС, и представить предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшей аварии.

В СМИ периодически просачивались сведения о якобы нецелевом расходовании средств на программу ГЛОНАСС, о контрактах с подозрительными фирмами и завышенных ценах на комплектующие. Надо полагать, подобную информацию получал и президент. Потому сразу поставил вопрос о проверке финансов.

Понятно, что никто не хочет брать ответственность на себя. Привычно стараются свалить вину на разгонный блок ДМ-3. Тем более что, когда его только начинали использовать, он давал сбои. Однако уже прозвучало, что ракета-носитель отклонилась на восемь градусов от расчетной траектории. А это наводит на мысли о неправильно составленном и заложенном в систему управления полетном задании. Или о злом умысле. Потому что, утопив спутники, можно спрятать в воду массу финансовых концов и производственных провалов.

Комиссию по расследованию аварийного пуска скомплектовал Роскосмос. Подчеркивается, что возглавит ее «независимый эксперт, не связанный с ГЛОНАСС». Правда, связанный с Роскосмосом. Производители аппаратуры ГЛОНАСС вообще ни при чем, если вопрос идет об уклонении носителя с траектории. Это епархия Роскосмоса, который сам себя проверяет. Так что «виноватить» будут разгонный блок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
991
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2248
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1843
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1610

Другие новости