0
4212
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2010 00:00:00

Спутники упали в океан – разрушения огромны, жертвы ожидаются

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимого военного обозрения".

Тэги: глонасс


Неудачи при запуске спутников иногда происходят. Но сейчас не тот случай. Во-первых, только в этом году это был уже третий, в сущности, рутинный и стандартный старт трех спутников серии «ГЛОНАСС-М». Во-вторых, «Протон» – самая надежная в истории космонавтики ракета-носитель, поэтому орбитальную группировку ГЛОНАСС считали уже практически готовой, что, в свою очередь, открывало старт массированному внедрению наземной навигационной аппаратуры. В-третьих, это был бы успех мирового масштаба – наглядный результат инновационной модернизации России.

Ущерб не исчерпывается стоимостью космических аппаратов и ракеты-носителя – это копейки на общем фоне. Падение в океан трех спутников погнало волну сразу в нескольких направлениях. Так что зря шутил неизвестный источник в Роскосмосе, что жертв и разрушений нет. Разрушения огромны, а жертвы обязательно будут.

Вывод на орбиту трех «ГЛОНАСС-М», а еще через несколько дней к ним в дополнение спутника нового поколения «ГЛОНАСС-К», гарантировали завершение построения орбитальной группировки из 24 работающих космических аппаратов. Это обеспечивало уверенный прием навигационного сигнала системы ГЛОНАСС по всей планете и открывало возможности его коммерческого использования. Летчики, яхтсмены, дальнобойщики, геодезисты и еще миллиард пользователей стали бы покупателями аппаратуры ГЛОНАСС или скомбинированной с американской системой космической навигации ГЛОНАСС/GPS. Так победно была бы завершена федеральная целевая программа по развитию спутниковой навигации.

Сейчас ФЦП «ГЛОНАСС» фактически сорвана. Заложенные в нее средства исчерпаны. Чтобы залатать дыру в орбитальной группировке, нужны новые деньги и год времени – это цикл производства космических аппаратов. Падение спутников вызвало эффект домино – сейчас посыплются подпрограммы по внедрению ГЛОНАСС на транспорте, в коммунальных службах, на всех автомобилях отечественной сборки и т.д. Естественно, производители этой аппаратуры, оставшись без потребителя, понесут убытки. Ненужным окажется установка чипсета ГЛОНАСС в мобильных телефонах и прочих популярных гаджетах. Упадет число покупателей электронных карт.

Зато усилятся позиции конкурентов. Считалось, что ГЛОНАСС может занимать 15% мирового рынка навигационных услуг. Совместное использование сигналов ГЛОНАСС и GPS дает более точные координаты при определении местонахождения пользователя. Сейчас место российской компоненты поторопятся занять европейская система «Галилео» и китайская «Компас».

Президент РФ Дмитрий Медведев пришел в ярость. Недели не прошло, как он заявил в Послании Федеральному собранию, что в ближайшие два года начнется массовое использование ГЛОНАСС. Теперь понятно, что не начнется. А главное, его возмутило вранье космических масштабов.

Первые сообщения с Байконура были радостными – старт состоялся, сбоев нет, первая ступень отделилась штатно. Запуск был важнейшим, на космодроме собрались главные конструкторы и руководители участвующих в программе ГЛОНАСС предприятий, дали бодрые интервью. Затем сообщили, что разгонный блок вышел из зоны радиовидимости. Все отправились по местам в ожидании заключительного радостного известия – «выведены на расчетную орбиту».

Однако через полтора часа, когда спутники должны были снова появиться в зоне радиовидимости российских средств слежения, стало понятно, что ситуация нештатная. Некий «источник, принимающий участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту», сообщил, что спутники оказались на более высокой орбите, чем нужно. По расчетам спецов Роскосмоса, получилось, что виноват разгонный блок ДМ-3, давший слишком сильный импульс. И теперь не понятно, что делать и как разруливать ситуацию.

Обычно в подобных случаях в течение нескольких недель, а то и месяцев следуют попытки перевести спутники ближе к расчетным точкам, используя двигатели коррекции. В нынешнем случае вполне могло ожидать нечто подобное, но кто-то «спалил» Роскосмос. Наверное, Минобороны, потому что средства слежения за космическими объектами есть только у военных и Роскосмоса.

Когда Дмитрию Медведеву доложили, что блок и спутники упали в океан, а не продолжают полет, пусть и на нерасчетной орбите, он немедленно отдал распоряжение Генеральной прокуратуре РФ и Контрольному управлению президента провести проверку законности расходования средств, отпущенных на ФЦП создания спутниковой группировки ГЛОНАСС, и представить предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшей аварии.

В СМИ периодически просачивались сведения о якобы нецелевом расходовании средств на программу ГЛОНАСС, о контрактах с подозрительными фирмами и завышенных ценах на комплектующие. Надо полагать, подобную информацию получал и президент. Потому сразу поставил вопрос о проверке финансов.

Понятно, что никто не хочет брать ответственность на себя. Привычно стараются свалить вину на разгонный блок ДМ-3. Тем более что, когда его только начинали использовать, он давал сбои. Однако уже прозвучало, что ракета-носитель отклонилась на восемь градусов от расчетной траектории. А это наводит на мысли о неправильно составленном и заложенном в систему управления полетном задании. Или о злом умысле. Потому что, утопив спутники, можно спрятать в воду массу финансовых концов и производственных провалов.

Комиссию по расследованию аварийного пуска скомплектовал Роскосмос. Подчеркивается, что возглавит ее «независимый эксперт, не связанный с ГЛОНАСС». Правда, связанный с Роскосмосом. Производители аппаратуры ГЛОНАСС вообще ни при чем, если вопрос идет об уклонении носителя с траектории. Это епархия Роскосмоса, который сам себя проверяет. Так что «виноватить» будут разгонный блок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
359
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
386
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
596
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
247

Другие новости