Последние недели перед Рождеством руководителям ведущих стран мира приходится провести в путешествиях с одного конца планеты на другой. Посудите сами, каков жесткий график «сильных мира сего». Ноябрьский саммит «группы двадцати» – G20 в Сеуле (государств первого и второго эшелона иерархии мировых держав) – сразу был подхвачен саммитом АТЭС в Иокогаме, где число участников почти удвоилось. Цели и задачи идентичны – поиски выхода из мирового кризиса и разработка контуров стабилизации мировой экономики. Приняты и опубликованы многостраничные декларации (призывы) общего характера.
На таких саммитах особое значение приобретают двусторонние встречи и договоренности между лидерами верхней иерархии мировой политики. В частности, вопрос «возгорания» валютных войн смогли спустить на тормозах лишь лидеры Вашингтона и Пекина в ходе состоявшихся конфиденциальных бесед в Сеуле.
Вообще надо отметить, что в уходящем году заметно усилилось давление Запада на Пекин по многим каналам (валютно-экономические, права человека и т.д.). Дразнить великого дракона, на мой взгляд, – занятие малоэффективное, более того, опасное для мирового сообщества. Китай на глазах нашего поколения ускоренными темпами становится сверхдержавой. Государственным деятелям ведущих стран мира еще предстоит изучить и понять политические компоненты современного китайского мышления. В этой связи стоило бы им перелистать недавно вышедшую книгу Роберта Куна «How the Chines’ Leaders Think?».
Наконец, самый представительный саммит конца года состоится в мексиканском курортном городе Канкуне, куда приглашены главы всех государств – членов ООН, то есть около 200 стран. Это своеобразное и зеркальное продолжение прошлогоднего копенгагенского саммита по изменениям климата, который, как известно, завершился полным провалом. Нынешний двухнедельный марафон будет проходить без перерыва на выходные с 29 ноября по 10 декабря 2010 года.
За неделю до начала мексиканского саммита по климату мэры 138 крупных городов мира в Лондоне подписали Mexico City Pact по ограничению вредных эмиссий в городах. Речь идет о регистрации этих выбросов и создании для этого международного механизма. Этот документ будет представлен участникам саммита в целях оказания соответствующего воздействия по принятию основополагающего документа. Председатель международного совета мэров объявил о создании World Major Climate Summit, который будет действовать и после окончания мексиканского саммита.
Пока никто не может предсказать, чем завершится эта долгожданная конференция, которой предшествовали острые и противоречивые дискуссии, всевозможные разоблачения вплоть до обвинений о подтасовках данных со стороны ICCP – прошлогоднего лауреата Нобелевской премии мира. Ряд высокопоставленных чиновников ООН, «согревшихся» в этой сфере, были сняты с должностей.
За последние месяцы, видимо, были сбалансированы и обновлены подходы международных организаций к проблемам изменений климата – в ближайшие дни мы узнаем об этом. Подготовка к нынешнему климатическому саммиту шла более активно по дипломатическим каналам – учли предыдущие ошибки. В частности, по инициативе Мексики 25 сентября на полях Генассамблеи ООН состоялось специальное совещание министров иностранных дел 50 стран по проблематике изменения климата и по вопросам подготовки проекта Канкунского документа. По высказываниям российского участника этой встречи, заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Яковенко, Россия поддержала Копенгагенское соглашение, к которому уже присоединилось свыше 130 государств. Китай и все крупные эмитенты парниковых газов тоже готовы взять на себя соответствующие обязательства, чтобы двигаться вперед на основе консенсусных подходов.
Как известно, почти половина выбросов углекислого газа падает на две сверхдержавы – США и Китай, на европейские страны (включая Россию) и Индию – около 25%. Судя по последним данным, западные лидеры готовы выделить финансовые субсидии для развивающихся стран по покрытию последствий климатических изменений – примерно 20 млрд. долл. США (было обещано 30 млрд.) и в последующем довести до 100 млрд. к 2020 году. Но источники финансирования пока не определены. Нынешние возможности «торговли» квотами углекислого газа оценивается в 2–3 млрд. долл.
Заключение юридически обязательного международного соглашения по изменениям климата, на наш взгляд, становится крайне необходимым и безотлагательным приоритетом мировой политики. Как нам представляется, такой долгосрочный документ должен быть универсальным по охвату и всеобщим по характеру, содержать все необходимые нормы международно-правового урегулирования всех аспектов глобального изменения климата, включая механизм контроля и мониторинга всех обязательств участников. Речь идет об основополагающем документе типа Международной морской конвенции 1982 года, которая безупречно работает уже в течение трех десятилетий (см. «НГ-науку» от 10.02.10). Удастся ли в Канкуне сделать решающий шаг в этом направлении?