0
3661
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2010 00:00:00

Электронная демократия от партии власти

Тэги: ер, интернет, чиновники, демократия


ер, интернет, чиновники, демократия Гражданам будет предложено голосовать на выборах в Госдуму через Интернет.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В распоряжении «НГ» оказался доклад на тему развития электронной демократии, подготовленный либеральным клубом «Единой России». Авторы документа намерены передать его на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. Они, в частности, предлагают наряду с обычным голосованием на избирательных участках на выборах в Госдуму в 2011 году ввести интернет-голосование. А также внедрить систему публичной оценки деятельности представителя исполнительной власти – в форме электронных кабинетов. Иначе говоря, дать возможность каждому гражданину оценить действия чиновника по специально разработанной шкале. Помимо этого либерально настроенные единороссы предлагают провести аттестацию чиновников относительно владения Интернетом.

Во время общения с российскими и зарубежными политологами на Мировом политическом форуме в Ярославле, который состоялся в сентябре, глава государства Дмитрий Медведев заявил, что в какой-то момент «эпоха представительной демократии может уступить место непосредственной демократии»: «Демократии, которая осуществляется путем непосредственного голосования через Сеть не только по вопросам политическим, но по самым разным вопросам». Слова президента, судя по всему, нашли отклик в сердцах представителей российской политической элиты. В распоряжении «НГ» оказался доклад, подготовленный для главы государства либеральным клубом «Единой России» на тему развития электронной демократии. Он состоит из пяти глав. Его содержание будет обсуждаться завтра на заседании либерального клуба.

Для начала авторы документа называют основные проблемы и вызовы электронной демократии. На взгляд единороссов, главная проблема существующих моделей электронной демократии в том, что они пытаются исключить классические политические институты, считая, что они безвозвратно утрачены для демократии. К примеру, зачем нужны партии, заседающие в парламенте, если люди посредством Интернета могут сами голосовать за те или иные законы. Либеральные единороссы считают, что классические институты – те же партии – могут быть вполне себе жизнеспособны даже в условиях электронной демократии. Правда, для этого им нужно модернизироваться на базе механизмов цифровых и сетевых политических коммуникаций.

Авторы доклада считают, что это приведет к формированию новой партийной системы, основанной на электронной демократии, опирающейся на Интернет как на инструмент консолидации гражданской активности. «Именно партии, пользующиеся новыми коммуникативными технологиями для возврата к своим классическим задачам и реальной политической борьбы, способны оживить политическое пространство, а также снять противоречие между представительной и прямой электронной демократией», – утверждают авторы. И вот главная цель: «Партия не будет уже выступать в качестве посредника между народом и властью, а выступит в качестве аппарата консолидации, дисциплинирования, просвещения и координации тех «нечетких» групп интересов и сообществ, которые в актуальной сетевой форме не способны к долгосрочному и ответственному политическому участию».

Для решения этой задачи, а также включения в политику прогрессивно мыслящего слоя граждан единороссы разработали следующие меры. Прежде всего они предлагают внедрить альтернативный вид интернет-голосования. И не когда-нибудь в далекой перспективе, а уже на думских выборах 2011 года. «Граждане должны иметь право выбора: пойти ли голосовать на избирательный участок (так и сделает тот, кто всегда это делал и привык не доверять Интернету) или проголосовать по Интернету», – убеждены авторы инициатив. Они отмечают, что «технологически обеспечить полноценное голосование по Интернету с соблюдением всех стандартов голосования на избирательном участке не является неразрешимой задачей». «Это гораздо дешевле оборудования всей страны электронными КОИБами и системой слежения за «голосами избирателей» через ГЛОНАСС, что сейчас реализует Центризбирком», – объясняют единороссы. При этом они говорят, что обеспечить законодательное сопровождение данной инициативы для партии власти вовсе не проблема.

Второе предложение единороссов – внедрить систему публичной оценки деятельности представителя исполнительной власти – в форме электронных кабинетов. Все желающие пользователи Интернета смогут оценивать действия чиновников по специально разработанной шкале. Авторы доклада также предлагают организовать публичное интернет-сопровождение документооборота аппарата исполнительной власти. «Принимаемые решения, подписанные документы и т.п. – все это, кроме случаев, оговариваемых законами, вполне может и должно быть опубличено», – утверждают они. Единороссы обещают обеспечить партийный патронаж над теми компаниями, которые займутся реализацией данных проектов. Также, на взгляд авторов послания, необходимо ввести систему государственных экзаменов и аттестации чиновников на знание интернет-технологий и компьютерной грамотности. Еще одно условие развития электронной демократии – устранение цифрового неравенства. Единороссы предлагают либерализовать рынок связи и доступа к Интернету. По информации «НГ», по итогам завтрашнего обсуждения этих инициатив членами либерального клуба «Единой России» доклад будет доработан и представлен на рассмотрение президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1606
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1338
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1721
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1673

Другие новости