Мы застряли в историческом периоде, который по-научному называется эпохой выхода из гражданских войн и характеризуется устойчивым, всепроникающим насилием. Насилие остается социально приемлемой формой любого решения, начиная от воспитания детей и кончая спорами хозяйствующих субъектов.
Вместо постепенного, последовательного выдавливания его из всех сфер жизни: из учебников истории, трудового законодательства, закона о полиции, названий станций метро – происходит его эскалация.
Журналисты, конечно, особо уязвимая группа. Грань между профессией и общественной значимостью того, что они делают, очень тонка. К слову скажем, специальные меры защиты, которые требует журналистское сообщество, это не поиск преференций. Нападения на депутатов, например, которые ограждены специальным законом, происходят значительно реже.
Я как-то была свидетелем любопытного диалога. Один из собеседников предлагал другому совершить поступок, мало одобряемый даже в нашем индифферентном обществе. Получил ответ: «Это вызовет скандал». «Ну и что? – удивился энтузиаст. – Ты не смотри неделю телевизор, и все».
Сермяжная правда прозвучала в этой нехитрой реплике. Как волна волну, захлестывают друг друга события, и то, что вызывало негодование, возмущение, митинги и пикеты, захлебывается следующей новостью. А идиоты, которые продолжают настаивать на очередном расследовании больше, чем неделю, становятся маргиналами, полгода – очернителями, а продержись они год – попадут в список «журналистов-предателей».
Внимание президента к покушению на жизнь журналиста, его искренняя убежденность, что заказ на убийство пришел из рядов лиц «социально защищенных», вызывает надежду, что мы начинаем присваивать событиям и поступкам их собственные имена. Есть ли шанс, что услышим и имена преступников, или они так и будут фигурировать под условным названием «темные силы» и скрываться под железным шлемом Дарта Вейдера?
Насилие – слишком удобная, привычная форма управления, чтобы люди, «имеющие заслуги», от него отказались, просто из христианских соображений например. А у общества пока кишка тонка или не переполнилась чаша. Пока не получается ни у кого остановить предводителей юных команчей, которые используют молодых людей для поддержания атмосферы ненависти, и те топчут портреты неугодивших кому-то правозащитников и хулиганят у иностранных посольств. Приглядитесь, в битве за Химкинский лес сошлись два жизненных выбора: варварский, который представляют местные власти вкупе с милицией и неизвестными героями в масках, и человеческий, за который бьются те, кого мы можем уже смело назвать словом «граждане».
Олег Кашин – очень хороший журналист, один из лучших. Но прямо скажем, когда он подвергся зверскому нападению, он не вел какого-то уникального расследования, которое заказчик покушения пытался остановить. Назовите, впрочем, хотя бы одно журналистское расследование, которое несет в себе реальную угрозу тем, чьи дела затрагивает. Сама профессиональная деятельность так девальвирована, что вряд ли именно она вызвала «усиленное внимание» к журналисту. Если сегодня журналист Кашин является влиятельным фактором нашей общественной жизни, то до нападения он, в общем-то, не был политическим деятелем.
Чем же он помешал? Ответ: он был независим. Вел себя свободно. Не примыкал ни к какой группировке, а пожалуй, и раздражали его любые «группы поддержки».
Последние месяцы и Олег, и другие журналисты много писали о том, что политическая жизнь в стране как будто началась заново. Причем это не предвыборное возбуждение среди тех, кому раздали футболки. Настоящее. Живой интерес, неподдельный к тому, что происходит в стране и с нами. Энергетика и попытки к самоорганизации. Интернет, кстати, не только место реализации этих людей, но и один из объединяющих и фиксирующих факторов этого процесса.
Деятельность Олега была индикатором этого оживления. Он шевелился. Таких, как он, уже много, тех, кто вне привычной системы, где все и вся поделено. Именно это и попытались остановить те, кого президент назвал «темными силами», те, кто появляется, как Дарт Вейдер, кого пугает наша чуть зашевелившаяся, сложно устроенная жизнь.
Любопытно, что административного ресурса им уже не хватает.