Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов встретился со слушателями «Школы российской политики». Молодым людям была прочитана лекция о прошлом, настоящем и будущем страны – естественно, с точки зрения коммунистов. Между тем эта партия в последнее время все больше открывается перед общественностью. Например, на сайте КПРФ стали появляться информационные материалы не пропагандистско-агитационного толка, а критический разбор партийных достижений и провалов.
Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов вчера в Госдуме читал лекцию молодым слушателям «Школы российской политики». Эта структура создана под эгидой «Единой России», во всяком случае курирует ее деятельность замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов. Однако учащимся дается возможность общаться с представителями всего политического спектра страны. Вот и вчера Зюгановым была прочитана лекция – с многочисленными отступлениями и ответвлениями – на тему прошлого, настоящего и будущего современной России. Прозвучал и сказ о былом величии Советского Союза и его извечных врагах, которым все-таки удалось развалить великое государство. Нынешних властителей глава КПРФ обвинил в бессилии и нежелании слушать оппозицию и пессимистично подытожил, что выходов из тяжелой ситуации пока никто найти не может. После чего долго отвечал на вопросы молодежи.
Одно из вчерашних заявлений Зюганова касалось недавних выборов в региональные и муниципальные органы власти. Геннадий Зюганов не смог удержаться от похвалы. По его словам, именно потому, что у КПРФ есть хорошая программа действий, ее результаты 10 октября по сравнению с предыдущими были фактически удвоены.
Однако в своих аналитических записках для внутреннего пользования, как выяснила «НГ», коммунисты выступают с гораздо более критических позиций. Например, вчера на сайте kprf.ru появился текст выступления первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Он принимал участие в семинаре для регионального партийного актива перед последним коммунистическим пленумом. Мельников тоже подчеркнул успешность осенней кампании, хотя и более сдержанно, но вместе с тем перечислил многие ее слабые места.
Особенно интересен разбор той ее стадии, которая связана с выдвижением кандидатов. Напомним, что в ходе межпартийной полемики партия «Единая Россия» наиболее сильно критикует всю оппозицию за то, что на местном уровне от нее выставляется крайне мало кандидатов. А потому, говорят единороссы, не надо кричать об административном ресурсе – просто надо работать лучше. Оппозиционеры в долгу не остаются, уверяя, что они и выдвигали бы больше кандидатов, если бы этот самый административный ресурс не применялся для запугивания их потенциальных выдвиженцев. И вот теперь оказалось, что руководство КПРФ в принципе согласно с партией власти. Мельников, в частности, сообщил, что коммунистических кандидатов всего-то 12% от всех разыгрываемых мандатов. И это крайне мало, считает он, ведь здесь колоссальный резерв для проверки партийной работой наших молодых кадров. В подтверждение прозвучала еще одна цифра: если сравнить число победивших кандидатов от КПРФ опять же с общим количеством мандатов, то получается лишь меньше 3%.
Что же касается аргументов о давлении на представителей компартии, то Мельников о них, конечно, не забыл. Однако, судя по всему, руководство коммунистов обнаружило, что в некоторых ячейках таким образом лишь прикрывают свое бездействие и нежелание бороться. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что давление со стороны власти будет всегда, и хватит на этом заострять внимание. «Выдвигать нужно тех людей, которые, несмотря ни на какое давление, не сломаются, а будут идти и выполнять те задачи, которые перед ними ставит партийная организация». В связи с этим, кстати, Мельников заметил, что бойкот выборов, как в Краснодаре, распространенным явлением ни в коем случае не станет. Чтобы некоторым тоже было неповадно таким образом уклоняться от борьбы. И предупредил – решение о бойкоте даже самых незначительных выборов в самый малый сельсовет может принять лишь центральное руководство КПРФ.
Как удалось выяснить «НГ», текст доклада Мельникова не предназначался для широкой публикации. Его планировалось разместить в сборнике материалов для партактива, который каждый раз после выборов издается небольшим тиражом, не предназначенным для посторонних глаз. Однако по каким-то причинам в этот раз партийное начальство решило предать самокритику гласности. Источники «НГ» в КПРФ, впрочем, дали понять, что это не единичный эпизод, а начало вполне определенной тенденции.