Сергей Миронов оказался в непростом положении.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Сегодня Совфед одобрит принятый Госдумой закон о новой процедуре подтверждения полномочий членов верхней палаты. Он отменяет использование запутанного механизма, позволявшего председателю СФ Сергею Миронову препятствовать появлению на Большой Дмитровке неугодных сенаторов. Миронов продолжает настаивать: новые правила вредны. О чем он даже написал президенту. Но надеяться на вмешательство главы государства и, тем более, на его вето Миронову смысла нет.
На сегодняшнем заседании Совета Федерации планируется рассмотрение принятого Госдумой в начале ноября закона об упрощении процедуры утверждения в должности новых сенаторов. Нижняя палата 1 ноября проголосовала за него сразу в трех чтениях – под бурное негодование депутатов из «Справедливой России». И неудивительно – ведь этим законом серьезно урезались полномочий лидера этой партии и председателя верхней палаты Сергея Миронова. До сих пор он имел право через различные бюрократические механизмы надолго задерживать, а то и вовсе делать бесперспективным назначение практически любого выдвигаемого регионами члена СФ. В последние годы случалось и так, что лояльные Миронову сенаторы задерживались надолго в своем статусе даже тогда, когда уже не представляли регион, например, по причине его объединения с другим субъектом Федерации или переизбранием Законодательного собрания. Но в законе, принятом в ГД просто-таки с космической скоростью, этому был положен конец. Новый сенатор через 10 дней после того, как решение регионального органа власти, его выдвинувшего, вступает в силу, автоматически приступает к работе.
Когда законопроект, который выдвинули видные единороссы – глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец, – обсуждался на Охотном Ряду, возмущенные эсэры выступили с громким обвинением. Мол, думское большинство специально спешит принять закон, потому что в те дни в стране отсутствовали все ее высшие руководители. Один из собеседников «НГ» в ЕР тогда действительно не стал отрицать, что данный фактор действительно был существенным. «Чтобы Миронов не стал бегать и жаловаться на то, что его якобы обижают, чем он обычно всегда и занимается». Впрочем, председатель Совфеда все равно нанесенный ему лично удар без ответа не оставил. Из его окружения уже в течение нескольких дней исходят слухи на тот счет, что 4 ноября он все-таки сумел повстречаться с президентом. Впрочем, на официальном сайте Совфеда размещено сообщение о том, что Миронов 4 ноября посещал Московскую область. По данным «НГ», спикер верхней палаты сейчас дает понять своему близкому кругу: пусть СФ сегодня примет неправильный закон – все равно глава государства наложит на него вето. Однако вчерашние заявления представителя президента в верхней палате парламента Александра Котенкова разрушают стройную версию спикера Совфеда. Котенков сказал, что законопроект приведет процедуру наделения полномочиями сенаторов в соответствие с Конституцией. Он отметил, что «в Конституции сказано четко, что в Совет Федерации входят по два представителя от субъекта – один из законодательного органа и один от исполнительного органа власти». Соответственно, по словам Котенкова, «эти два органа и наделяют полномочиями своего представителя». Представитель президента уверен, что, закон, безусловно, снимет существующие бюрократические барьеры в процедуре избрания сенаторов.
Сенаторы не прочь поддержать инициативу коллег из Госдумы, ущемляющую в правах спикера Совфеда. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото) |
Источник «НГ» в Совете Федерации рассказал, что спикер верхней палаты Миронов на прошлой неделе вызывал коллег-сенаторов в свой рабочий кабинет и предлагал им поставить свою подпись под обращением к президенту Дмитрию Медведеву. В письме на имя главы государства Миронов заявил, что принятие законопроекта об автоматическом подтверждении полномочий новых членов Совфеда недопустимо, так как этот документ содержит угрозу стабильной работе палаты. По словам собеседника «НГ», под посланием Миронова к Медведеву мало кто из сенаторов соглашался подписаться. Члены Совфеда от «Единой России» перехватили инициативу и написали собственное обращение к президенту. В нем они заявили, что законопроект соответствует духу политики главы государства, направленной на демократизацию политической системы. Он закрепляет права регионов иметь своих представителей в Совфеде и убирает всякие бюрократические препоны на пути подтверждения их полномочий.
А сам Миронов в очередной раз вытащил на свет свою идею выборности членов Совета Федерации. Но, конечно, не напрямую, потому что это не позволяет Конституция страны, а многоступенчато. По его задумке, сначала за группу кандидатов голосует население региона, а уже потом исполнительная и законодательная власти субъекта РФ отбирают конкретных назначенцев. Стоит отметить, что об этом своем законе спикер СФ рассказывает уже давно. Первое упоминание о данной идее относится вообще к 2001 году, когда он впервые был назначен на свой нынешний пост. И потом Миронов уже неоднократно заявлял, что его законодательная инициатива проходит буквально последнюю обкатку и вот-вот будет внесена в Госдуму. Но такого чуда до последнего времени так и не случилось. Более того, когда пару лет назад Дмитрий Медведев выступил с предложением в очередной раз поменять принцип отбора сенаторов, разрешив выдвигать лишь депутатов региональных и муниципальных парламентов, Миронов свой альтернативный вариант представлять не стал. Вместо этого он полностью поддержал редакцию главы государства, которая как раз и должна вступить в силу с начала следующего года.
Оппоненты Миронова – единороссы - объясняют его поведение стремлением сохранить свое влияние на членов палаты. Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов считает, что после принятия законопроекта спикеру Совфеда придется несладко: ведь почти все региональные парламенты контролирует «Единая Россия» и большинство губернаторов состоят в ней.